La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

JANVIER 2014. Des réclamations des élèves et de leurs parents concernant la qualité des repas, le coût ainsi que l’hygiène de la cantine ont suscité notre.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "JANVIER 2014. Des réclamations des élèves et de leurs parents concernant la qualité des repas, le coût ainsi que l’hygiène de la cantine ont suscité notre."— Transcription de la présentation:

1 JANVIER 2014

2 Des réclamations des élèves et de leurs parents concernant la qualité des repas, le coût ainsi que l’hygiène de la cantine ont suscité notre intérêt. Afin de comprendre la situation l’APEL a proposé de réaliser un sondage auprès des enfants pour avoir leur avis.

3 Un questionnaire a était établi avec la participation de Mr LEMAIRE et Mme ALBERICI. L’enquête a été réalisée le vendredi 17 janvier et le lundi 20 janvier. Elle a été faite en classe pour les primaires et au restaurant scolaire pour les collégiens. Les maternelles n’ont pas été interrogés.

4 Les questionnaires ont été dépouillés par classe car les avis des enfants différents en fonction de leur âge. Il faut préciser que ce dépouillement a été au-delà de la partie fastidieuse un réel plaisir de lecture. Les enfants sont pleins de ressources !!!

5 Les résultats sont présentés avec des statistiques mais également sur le ressenti des élèves. La synthèse générale permettra de mettre en avant des listes de suggestions sur le contenu des repas ainsi que sur le Restaurant scolaire.

6 188 Questionnaires ont été remplis - 116 en primaire - 72 au collège

7

8 Les motifs principaux d’insatisfaction sont : -Le goût -La température -La cuisson

9 Il y a des différences de ressentis entre les élèves de primaire et ceux du collège. Les Primaires souffrent très nettement du bruit et mettent en évidence le fait qu’Isabelle n’arrive pas à se faire entendre. Les Collégiens au contraire mangent dans le calme entre autre grâce à l’encadrement des surveillants.

10 Les primaires ont le temps de déjeuner, mais il est remarqué qu’ils sont parfois pressés avec l’arrivée des collégiens. Pour les collégiens, il semble y avoir un réel problème en 2 ème escorte. Il remonte qu’ils ont entre 5 à 15 minutes pour manger.

11 Les avis concernant la température est dans un mouvement général d’insatisfaction. Il peut cependant y avoir eu confusion avec la cuisson. Il semble tout de même y avoir un problème de régularité et d’homogénéité.

12 Ici les avis sont très claires, tout dépend du menu !!

13 Les primaires ont la possibilité de se resservir entre autre car ils ont le temps, et surtout s’ils aiment. Les collégiens remontent que la 1 ère escorte n’a pas le droit et que la 2 ème n’a pas le temps.

14 Les avis sont unanimes. S’ils laissent à manger dans leurs assiettes c’est parce qu'ils n’aiment pas. Il est noté aussi que c’est froid ou que la cuisson n’est pas bonne (trop ou pas assez). Les primaires indiquent souvent qu’ils n’ont plus faim et les collégiens qu’il n’ont pas le temps.

15 La viande et les légumes sont les moins mangés. Un problème de cuisson est noté très régulièrement.

16  Tout ce qui se mange au fast food : frites, nuggets, hamburger…  Les Pâtes, la semoule, les pommes de terre sous toutes les formes  La viande  Les légumes  et surtout LES LASAGNES !!  Le Poisson sous toutes ses formes en particulier et à l'unanimité LA BRANDADE !!  La viande (qualité : gras, cartilage)  Les légumes (trop d'eau, pas cuit, pas de goût) et en particulier en purée  Les frites (problème de cuisson)

17  Les Primaires reçoivent de l'aide en fonction des besoins surtout chez les petits.  Pour les CM qui sont petits en taille, il arrive qu'ils ne puissent pas attraper en hauteur.  Les Enfants indiquent que parfois le personnel est trop occupé.  Il semble que le personnel qui encadre les primaires ne soit pas assez nombreux.  Avec les surveillants qui accompagnent les escortes, le problème de bruit se pose beaucoup moins pour les collégiens.

18 7 % 32 % Le rapport entre le nombre de OUI et de NON n'est pas révélateur, le nombre de PARFOIS l'est plus. Trop d'indicateurs sont aléatoires, comme le menu, la cuisson des repas ou l'hygiène par exemple. Cependant, les enfants apprécient particulièrement être ensemble et avoir ce moment de partage.

19  Plus de repas type fast food à savoir hamburger, kebab, pizza, frites, chips...  Plus de sucré, chocolat, bonbons, barbe à papa, glaces, des gâteaux, des fruits  Des repas à thème : chinois, italien...  Des boissons autre que de l'eau, jus de fruits, soda  Et... des LASAGNES !!!  A l'inverse plus de BRANDADE...  Une bonne cuisson

20  A l'unanimité pour les primaires, ils souhaitent changer la vaisselle, les plateaux, les cruches et ne plus avoir de chewing gum sous les tables.  Pour les collégiens même chose mais juste que ce soit propre.  Les enfants souhaitent : une fontaine à eau en plus, du nouveau mobilier, avoir plus de place, changer la décoration, des cartes magnétiques, revoir le personnel en nombre et ou en qualité selon les âges des élèves, qu'il y ai une ambiance musicale ou une animation, une bibliothèque, une télévision, des jeux, des canapés.

21


Télécharger ppt "JANVIER 2014. Des réclamations des élèves et de leurs parents concernant la qualité des repas, le coût ainsi que l’hygiène de la cantine ont suscité notre."

Présentations similaires


Annonces Google