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2009-01Apprentissage d'EFSA initiale du PAM Session 1.2. Vue d'ensemble: Scénario d'urgence.

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1 2009-01Apprentissage d'EFSA initiale du PAM Session 1.2. Vue d'ensemble: Scénario d'urgence

2 2009-01Apprentissage d'EFSA initiale du PAM Objectifs de la session A la fin de cette session, les participants pourront : Décrire les caractéristiques principales et le processus de l'EFSA initiale ; expliquer en quoi elle diffère d'autres types d'EFSA Citer les questions clés auxquelles l'EFSA initiale doit répondre Identifier les informations essentielles à collecter et analyser dans l'EFSA initiale

3 2009-01Apprentissage d'EFSA initiale du PAM Rappel bref : 3 piliers de sécurité alimentaire Disponibilité alimentaire, stocks, marchés Accès des ménages à l'alimentation, moyens de subsistance Utilisation des aliments (usages, consommation, nutrition)

4 2009-01Apprentissage d'EFSA initiale du PAM EFSA initiale : Qu'est-ce que c'est ? Evaluation rapide réalisée immédiatement à la suite : –d'un choc soudain –d'informations indiquant une dégradation soudaine de la situation vers une crise durable –de l'ouverture de l'accès à des zones en crise Fournit des informations permettant de prendre rapidement des décisions Base pour le lancement d'opérations d'urgence : requiert un degré de rigueur approprié en raison des limites de temps et des problèmes d'accès

5 2009-01Apprentissage d'EFSA initiale du PAM EFSA initiale : Pourquoi ? Pour fournir des réponses à trois questions clés… 1.Existe-t-il un problème de sécurité alimentaire ou de nutrition mettant en danger des vies humaines ? 2.Dans l'affirmative, quels types d'intervention faudrait-il déclencher immédiatement ? Pour qui ? Où ? 3.Est-il nécessaire de conduire une évaluation plus détaillée ? Dans l'affirmative, quand ? Dans quelle optique ?

6 2009-01Apprentissage d'EFSA initiale du PAM EFSA initiale : Quand ? Dans les 2 premières semaines, et de préférence dans les 72 premières heures qui suivent le choc (ou les informations indiquant une dégradation soudaine ou l'ouverture de l'accès) Du début à la fin (c'est-à-dire du début jusqu'au rapport final) : environ 6 à 10 jours (dont 1 à 3 jours de visites des zones touchées sur le terrain) Combien de temps prevoir?

7 2009-01Apprentissage d'EFSA initiale du PAM EFSA initiale : Où ? Comment ? Avant tout examen des données secondaires ( en capitale) et entretiens des informateurs clés (en capitale et sur le terrain) Visites rapides sur le terrain, généralement avec des partenaires, en utilisant des techniques et une liste de référence de collecte des données primaires telles que : –Entretiens avec les autorités locales, des groupes communautaires, des groupes de concertation –Des visites auprès des ménages pour la triangulation des données –Observations sur le terrain

8 2009-01Apprentissage d'EFSA initiale du PAM Processus : Collecter et compiler des données secondaires Collecter et compiler des données primaires à l'aide d'une liste de référence Effectuer une analyse de situation Effectuer une analyse prévisionnelle Recommender des options d’interventions Ecrire le rapport de l'EFSA initiale Développer un plan d’analyse et des termes de référence

9 2009-01Apprentissage d'EFSA initiale du PAM Exercice 2.a. Mini-études de cas Lisez la mini-étude de cas Discutez sur les points suivants : Les conditions décrites dans le cas justifient- elles une EFSA initiale ? Pourquoi ou pourquoi pas ?

10 2009-01Apprentissage d'EFSA initiale du PAM Exercice 2.b. Questions clés et informations minimum requises Examinez la mini-étude de cas “Destination : Haventown” et discutez sur les points suivants : Quelles sont les informations minimum requises à collecter pour informer les catégories affectées à votre groupe – et donc déterminer les questions clés auxquelles il convient de répondre ?

11 2009-01Apprentissage d'EFSA initiale du PAM Conclusion EFSA initiale : souvent la base de lancement d'importantes opérations d'urgence et de campagnes de collecte de fonds Degré de rigueur approprié – étant donné les limites de temps et les problèmes d'accès – nécessaire


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