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CoDRALy Pôle ou/et Domaine Comité de Développement de la Région Agricole Lyonnaise.

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1 CoDRALy Pôle ou/et Domaine Comité de Développement de la Région Agricole Lyonnaise

2 Le Rhône agricole

3 CoDRALy en Quelques Chiffres  80000 ha (50% de la surface du Rhône)  2425 exploitations (-30% depuis2000)  60000 ha de SAU ( - 15% depuis 2000)  30ha de moyenne (25 en 2000)

4 Le contexte  Créé en 2001 le comité répond à la volonté de la Chambre d’Agriculture de mettre en place : « une cellule de réflexion, capable de coordonner et d’orienter le développement périurbain »  Le comité couvre la moitié du département, toutes les filières sont présentes sur des territoires présentant des spécificités locales très marquées

5 Composition  Association loi 1901  Conseil d’administration: 24 membres élus représentant toutes les filières et tous les territoires  Bureau : 9 membres  Une présidente

6 Les Missions  Animation du territoire au travers de groupes d’agriculteurs afin de faire émerger des projets et mettre en place des actions (économique ou territoire)  Formation des agriculteurs  Représentation de l’agriculture auprès des Collectivités et procédures locales:  Interface avec les autres services de la Chambre d’Agriculture.

7 L’OUEST LYONNAIS

8 L’AGRICULTURE de l’Ouest en chiffres  810 exploitations professionnelles (-30%)  23640 ha de SAU (6ha sur 10)  4000 ha irrigués  27 CUMA = 700 adhérents  1 service de remplacement  Sicoly : 70 emplois  1500 emplois agricoles (en baisse de 5%)  Part des saisonniers: 12 % (copamo 14%)

9 Sources : PLU et POS (avant 2006) dans l’ Ouest Lyonnais, Diagnostics agricoles communaux Une grande diversité des cultures et des modes de commercialisation mais c’est l’élevage qui tient l’espace (65% de la SAU) avec des enjeux en terme de paysage, de biodiversité et de pratiques agricoles : de grandes exploitations difficilement transmissibles Agriculture Des pratiques et des espaces contraints : - Accès au foncier, au bâti, au fermage - Confrontation des modes de vie - Difficultés de circulation - Morcellement et mitage des espaces - Développement des friches et des utilisations non agricoles La diversité

10 4 types d’enjeux récurrents : L’installation et l’accès au foncier La viabilité économique créatrice d’emplois La capacité d’organisation collective des agriculteurs La qualité environnementale 4 enjeux plus spécifiques ou localisés : Les cultures spécialisées, notamment les fruits et la vigne Avenir du lait et de l’élevage La valorisation et commercialisation des productions locales La ressource en eau Les enjeux

11 Constat : passage en 50 ans d’un territoire à cultures diversifiées avec des exploitations en polyculture à un territoire à cultures diversifiées avec des exploitations spécialisées, plus performantes mais aussi plus sensibles aux crises sectorielles Double enjeux d’amélioration des revenus et des conditions de travail :  Par la recherche de nouveaux débouchés  Aller chercher les consommateurs là où ils se trouvent (marchés, entreprises, etc.)  Trouver les complémentarités entre circuits sans opposer courts et longs  Partager et/ou mutualiser le travail  De nouvelles formes à inventer pour tous les types de circuit Distributeur de lait Economie agricole

12 Plusieurs perspectives de développement :  La restauration collective (scolaires, hôpitaux, entreprises, maisons de retraite, etc.), un besoin d’organisation et d’animation, à quelle échelle ?  Un positionnement plus orienté vers le territoire et le bassin de consommation lyonnais pour les circuits longs ?  Agriculture biologique ? un fort potentiel de développement par rapport à la demande  Agritourisme, potentiel pleinement exploité ? Économie: perspectives


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