La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Exemples d’interactions. Sole de maïs et sole des autres cultures : si l’une augmente l’autre doit diminuer (et vice versa). Résultats économiques et assolement.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Exemples d’interactions. Sole de maïs et sole des autres cultures : si l’une augmente l’autre doit diminuer (et vice versa). Résultats économiques et assolement."— Transcription de la présentation:

1 Exemples d’interactions. Sole de maïs et sole des autres cultures : si l’une augmente l’autre doit diminuer (et vice versa). Résultats économiques et assolement.

2 Environnement Système d'exploitation Schéma. Système social (Famille) Système de production (exploitation ppd) Interactions

3 Le système de production. Système de production. Système cultural (cultures de vente) Système fourrager Système d'élevage Système des activités non agricoles

4 Environnement socio économique. Clients : coopératives (céréales, lait…) ; négociants privés (animaux, légumes…) ; tiers (ETA, services divers…) EXPLOITATION Fournisseurs : Coopératives et négociants : intrants (engrais, pesticides, produits vétérinaires et phytosanitaires…) Organismes professionnels : Services divers : chambre d’agriculture, CUMA, centre de gestion, météo… Voisinage : Entraide, associations

5 Ressources naturelles. Sol Eau Espace

6 Lutte contre la nature. Mauvaises herbes, Ravageurs. Déboisements, Destruction des haies, des ripisylves…

7 Externalités de l’agriculture. Conséquences involontaires de l’activité : positives (aménités) ou négatives (dommages). Agriculture. Ressources Produits Externalités Intentionnel Non intentionnel

8 Influences politiques. PAC (politique agricole commune) Lois et règlements (normes d’élevage, produits phytosanitaires, lisiers…)

9 Interactions internes. Diminution de la main-d'œuvre (départ d’un aide familial par ex.)  diminution (voire abandon) de l’élevage hors sol. Abandon de la culture de tabac  diminution du revenu

10 Le foncier de l’exploitation. Surface totale Surface Agricole Utile (SAU) Bois, landes, … Surface assolée Cultures pérennes: vignes, vergers… STHSTH

11 Exemples de cheptel. Animaux d’élevage Animaux de trait Elevages hors sol

12 Exemples de matériel. Traction Travail du sol Récolte Transport Traitement Irrigation Elevage …

13 La main-d'œuvre. Familiale : chef d’exploitation, conjoint, aides familiaux Salariée : permanents, saisonniers, remplaçants… Entraide Stagiaire Non déclarée

14 Interactions entre productions végétales. Dans le temps : certaines cultures ne peuvent pas se succéder (effet précédent). Dans l’espace : somme des différentes soles=SAU

15 Interactions productions animales / végétales. Cultures fourragères + cultures de vente = SAU Valorisation des fourrages par les animaux Production de fumier

16 Interactions entre productions animales. Nourriture commune entre différentes espèces (même foin pour les ovins et les bovins). Animaux de remplacement et animaux productifs.

17

18 Exemple de finalité Améliorer la qualité de vie en améliorant le revenu  réduction des charges, changement du système cultural Pérenniser l’exploitation en installant un fils  création d’un élevage hors sol, changement du tracteur, réparation d’un bâtiment…

19 Amélioration du revenu. Introduire des activités plus rentables. Améliorer la productivité. Changer de commercialisation.

20 Sécurisation du revenu. Développement de l’irrigation Construction d’une serre Vente à la ferme

21 Qualité de vie. Travailler moins en supprimant des activités «chronophages » Partir en vacances

22 Transmission. Succession familiale Recherche d’un repreneur (fermier ou acheteur)

23 Goûts personnels. Pour vivre au grand air, au contact de la nature Pour le matériel Pour un élevage Pour la vigne

24 Éléments de situation. Climat Type de sol, Information disponible Temps de travaux et main-d’œuvre disponible

25 Éléments de situation. ELEMENTSLiés à l’exploitationLiés à l’environnement FavorablesATOUTS InternesExternes DéfavorablesCONTRAINTES

26 Exemples d’éléments. Classer ces éléments en atouts externes et internes et en contraintes externes et internes. Main-d’œuvre importante Absence de matériel d’irrigation Pas de réseau d’irrigation Mécanisation performante Nombreux fournisseurs locaux Encadrement technique déficient Matériel de traction déficitaire Adhésion à une CUMA Absence de débouché local Endettement important Bonne maîtrise technique Pratique de l’entraide Sols et climat favorables Présence d’une CUMA

27 Atouts internes. Main-d’œuvre importante Adhésion à une CUMA Mécanisation performante Bonne maîtrise technique

28 Atouts externes. Sols et climat favorables Nombreux fournisseurs locaux Pratique de l’entraide Présence d’une CUMA

29 Contraintes internes. Matériel de traction déficitaire Endettement important Absence de matériel d’irrigation

30 Contraintes externes. Absence de réseau d’irrigation Absence de débouché local Encadrement technique déficient

31 Informations internes. Finalités et objectifs à atteindre Références internes mémorisées : doses de semis, caractéristiques des parcelles, des variétés… Expérience acquise (savoir faire)

32 Informations externes. Médias d’information Conseils techniques Influences du voisinage

33 Informations pour le choix d’une variété. Rechercher les informations disponibles pour choisir une variété. Choix d’une variété de blé INTERNES EXTERNES Catalogue ITCF Sites Internet Articles de la presse technique Dires du voisinage Commerciaux du négoce local Connaissance des variétés déjà cultivées

34 Finalité, objectifs de pilotage, décisions Finalité : améliorer le revenu Objectifs de pilotage : diversifier Décisions stratégiques : création de l’atelier volailles Situation : bâtiment disponible

35 Exemples de décisions stratégiques. Abandon d’un élevage Introduction du maïs semence Changement de race d’animaux Achat de matériel Construction d’un bâtiment…

36 Grandes activités. Choix des productions Introduction de nouvelles activités

37 Le travail. Installation d’un jeune Embauche ou licenciement Départ à la retraite

38 Autres facteurs de production. Achat, remplacement, vente de matériel Construction, grosse réparation d’un bâtiment Achat, vente, échange de terres Diminution, augmentation, suppression d’un troupeau

39 Commercialisation. Choix d’une filière de vente Valorisation économique par une activité de transformation Améliorer la qualité des produits

40 Gestion du revenu. Détermination : De la part réinvestie (autofinancement) Des prélèvements familiaux Des placements financiers

41 Décisions d’action. Itinéraires techniques (dose d’azote, choix d’une matière active, choix et réglage d’un outil, date de récolte…) Passer une commande Entretien et petites réparations

42

43 Choix du système de production. Comment justifier un système de production aussi complexe ? Exploitation polyculture élevage avec grandes cultures, production de semences, bovins viande, engraissement de porcs en hors sol… Main-d'œuvre importante (active et retraitée) Besoin d’un revenu important et sécurisé (origines diversifiées) Goûts des exploitants Parcelles diversifiées (type de sol, superficie, éloignement…)

44 Choix du système de production. COMMENT JUSTIFIER CE CHOIX ? Abandon du maïs semence au profit de céréales d’hiver : Proximité de la retraite, pas de succession familiale, aspiration aux loisirs…

45 Conduite du système d’exploitation. Comment justifier cette technique ? Labour systématique, aucun travail simplifié : Sols légers faciles à travailler. Agriculteur âgé ne souhaitant pas modifier ses habitudes, Parfaite maîtrise de la technique. Expérience négative des TCS.

46 Globalité des informations. Considérer la totalité des revenus : activités annexes peu ou pas déclarées (vente à la ferme, travail occasionnel…) salaire du conjoint

47 Globalité du système d’exploitation. Exploitation céréalière possédant aussi un élevage de volailles dont l’agriculteur parle peu mais qui est important au pont de vue trésorerie, main-d’œuvre, autoconsommation

48 Globalité de l’environnement. Social Économique Technique Naturel

49 Globalité système exploitation famille. Revenus des membres familiaux non agriculteurs, Finalité de la famille, Main-d’œuvre familiale occasionnelle

50 Importance de l’historique. Installation de la fille  création de chambres d’hôtes Retraite du père  abandon de l’élevage 1992 : changement de la PAC  introduction de pois irrigués

51 Milieux aquatiques Les cours d’eau et leur émissaires (fossés), les mares, les étangs, les zones humides

52 Espaces herbeux. Les prairies naturelles, les parcours, les pelouse sèches …

53 Espaces boisés (sens large). Bosquets, ripisylves, rideau d’arbres, arbre isolé, haies.

54 Modes de commercialisation Vente directe : à la ferme, sur les marchés locaux Groupement de producteurs Coopératives Négociants privés

55 Organismes professionnels. Centre de gestion Accompagnement technique par la chambre d’agriculture, coopérative, cabinet privé…

56 Environnement politique PAC CTE CAD Aides publiques diverses

57 Type de sol. Appellation locale Texture Nature du sous-sol Présence d’une nappe

58 Mode de faire valoir. Fermage avec bail relativement court  peu d’améliorations ou d’entretien du foncier, Faibles fumures de fond

59 Améliorations foncières. Assainissement, drainage Réseau d’irrigation Plantations de haies

60 Le matériel. De traction, Travail du sol Semis Entretien des cultures Récolte Irrigation D’élevage Divers

61 Accès au matériel. Propriété Copropriété informelle, CUMA Travail à l’entreprise

62 Successions culturales. Culture pérennes Succession culturale Monoculture Alternance culturale Décidée annuellement Etablie à l’avance (rotation vraie)

63 Le système de cultures. Il concerne une parcelle ou un groupe de parcelles ayant les mêmes cultures et des conduites culturales identiques. Il regroupe : la ou les parcelle(s), la succession culturale et les intercultures, les itinéraires techniques

64 Exemples d’activités accessoires. Diverses prestations de services : - travaux pour des agriculteurs (entreprise), des non agriculteurs (entretien espaces verts), des collectivités (entretien de chemins, de haies, déneigement…) - petits travaux non déclarés - enseignement

65 Autres exemples. Production de bois Tourisme à la ferme (agro tourisme, tourisme vert) Accueil à la ferme

66 Le travail. Main-d'œuvre permanente : familiale, salariée Main-d’œuvre occasionnelle : familiale, salariée (saisonnière), stagiaires, non déclarée, bénévole

67 Exemples de sources extérieures de revenus. Pluriactivité : artisanat, salariat Salaire du conjoint. Retraite ou pension des parents, des grands parents

68 Exemples d’approches analytiques. Itinéraire technique dune culture Conduite d’un élevage Analyse économique.

69 Données climatiques. Nombre de jours et période de gel. Probabilité de périodes sans pluies

70 Comparaison avec les normales. Moi de mai pluvieux : semis de maïs retardé, choix de variétés précoces Été particulièrement chaud et sec : irrigation exceptionnellement importante Début d’automne sec : conditions idéales pour récolte de maïs, possibilité de semis direct ultérieur de céréales

71 Importance des microclimats. Exposition au sud : possibilité d’implantation de cultures hâtives, de vergers, de vignes. Parcelles gélives dans un bas fond de vallée.

72 Evolution de l’état structural. Amélioration par la présence de prairies temporaires. Dégradation par une récolte en conditions humides.

73 Evolution de l’état calcique. En sol acide, décalcification naturelle, exportations par les cultures… non compensées par des amendements  Acidification encore plus importante

74 Evolution de l’état humique. Vente des pailles, travail du sol fréquent et profond, pas d’amendements  baisse du taux humique. Présence de prairies temporaires  amélioration de l’état humique.

75


Télécharger ppt "Exemples d’interactions. Sole de maïs et sole des autres cultures : si l’une augmente l’autre doit diminuer (et vice versa). Résultats économiques et assolement."

Présentations similaires


Annonces Google