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Une fin d’année pétillante avec Sieur d’Arques !

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1 Une fin d’année pétillante avec Sieur d’Arques !
Une fin d’année pétillante avec Sieur d’Arques ! Créée en 1946, la cave SIEUR D’ARQUES n’est pas seulement une entreprise incontournable du secteur viti-vinicole du Sud de la France, c’est aussi et surtout une entité qui a toujours fait corps avec son terroir. Pionnière sur le plan des techniques viticoles (exemple, la sélection parcellaire mise en place dès le début des années 1980 sur 2800 ha de vignoble AOC), elle a su en tirer la quintessence à travers une très large et très belle palette d’expressions. LE GOÛT INNÉ DE L’EXIGENCE... ET DE LA DIFFÉRENCE SIEUR D’ARQUES peut se prévaloir en effet d’une offre plurielle qui illustre au plus près la diversité propre à la terre languedocienne : depuis l’influence méditerranéenne à l’Est au climat tempéré de la région ouest en passant par la partie centrale du vignoble, zone de confluence marquée notamment par la proximité du massif pyrénéen. Cette offre touche tous les circuits de commercialisation, tous les niveaux de gamme et elle bénéficie d’une image d’excellence qui fait l’unanimité auprès de tous les professionnels du vin, français ou étrangers : Des vins effervescents tout en finesse et élégance, à l’exemple de l’ensemble de la gamme Première Bulle. De grands vins blancs avec des chardonnays exceptionnels, à l’exemple des AOC Limoux 4 Terroirs de Toques & Clochers. Des vins rouges racés qui révèlent la typicité du si singulier terroir limouxin, à l’exemple des AOC Limoux des gammes Le Petit Toqué et Occursus. DES FETES DE FIN D’ANNEE SOUS LE SIGNE DE L’EXCELLENCE A l’occasion des fêtes de fin d’année, Sieur d’Arques met en avant l’ensemble de sa gamme Première Bulle et son crémant Toques & Clochers Edition Limitée 2010, pour accompagner les moments de grande convivialité.

2 AOC Crémant de Limoux, Blanc Millésime 2010 – édition limitée
Toques et Clochers AOC Crémant de Limoux, Blanc Millésime 2010 – édition limitée Terroir : Les raisins entrant dans l’élaboration de ce Crémant, à dominante Chardonnay, sont issus de différentes parcelles des 4 terroirs de l’appellation Limoux. Cépages : 70% Chardonnay, 15% chenin, 15% mauzac. Vinification : Ces parcelles, sélectionnées pour leur fraîcheur, reposent sur des sols argilo-calcaires garants d’une qualité optimale de nos raisins. Les vignes, âgées de plus de 20 ans, présentent un bon enracinement et assurent ainsi une qualité pérenne des raisins. Les rendements sont maîtrisés à 50 hl/ha. La vendange est manuelle pour préserver la qualité des baies. Elle est suivie d’un pressurage où seuls les cœurs de cuvées sont sélectionnés pour le futur assemblage. Elevage : Suite à la fermentation alcoolique, les cuves sont dégustées sous la conduite de Denis DUBOURDIEU pour trouver le meilleur assemblage qui, après un élevage de 36 mois, sera dégorgé à son apogée. Commentaires de dégustation : Une cuvée offre une finesse et une délicatesse aromatique incomparables, des notes subtiles d’agrumes et toastées dominent. Le vin se dévoile en bouche sous un aspect très noble savamment équilibré. Une parfaite harmonie entre une fraîcheur citronnée et une rondeur tout en charme, idéalement soulignées par de fines bulles au touché agréable, prolonge la persistance du vin pour un plaisir sans égal et prouve que Limoux fait bien partie des plus grands effervescents du Monde. Alliance gastronomique Servi à 7°-8°, ce Crémant sera apprécié en apéritif, au dessert et pourquoi pas sur des plats très fins de poisson, de fruits de mer et de crustacés. Degré alcoolique : 12% vol. Prix et lieu de vente : 15€ chez les cavistes, en CHR, vente directe et sur le site

3 Méthode Traditionnelle
Première Bulle Brut AOC Limoux Blanquette de Limoux Méthode Traditionnelle Terroir, Vinification et Elevage : Des parcelles uniques pour un vin d’exception. Les parcelles sont répertoriées en fonction de leur exposition, du climat, de la nature du sol et de leur topographie. Certaines parcelles ont des sols et des sous-sols d’une qualité particulière qui se transmet au raisin, de sorte que le vin, à l’évolution, développe des arômes secondaires toastés et briochés, apanage des plus grands vins à bulles, toutes appellations confondues. Des pratiques culturales et d’élaboration rigoureuses : des rendements maîtrisés à 50hl/h, des vendanges manuelles pour préserver la qualité des baies, une prise de mousse en bouteilles selon la méthode traditionnelle, un élevage de 18 mois sur lattes pour extraire les arômes secondaires liés au vieillissement, et gagner en finesse de bulle. L’assemblage des 3 cépages 90 % Mauzac, 5 % Chenin et 5 % Chardonnay lui confère ces élégantes caractéristiques de dégustation. Commentaires de dégustation : Une mousse délicate aux bulles persistantes coiffe une robe d’un joli jaune pâle aux reflets verts. Le parfum exhale des notes florales comme l’aubépine et des notes d’agrumes, pour laisser place à des notes fruitées. La fraîcheur est caractérisée par une effervescence fine et soutenue par une belle acidité. En bouche, l’attaque est franche et vive avec une agréable sensation d’onctuosité apportée par les bulles. Alliances gastronomiques : Servir à 7-8°C. Idéale à l’apéritif, elle accompagne les mets les plus délicats. Degré alcoolique : 12% vol. Année : 2012 Prix et lieu de vente : En vente au prix de 10€ la bouteille de 75cl et de 25€ le magnum. Le coffret découverte des trois Première Bulle est à 34€. Disponibles chez les cavistes, en CHR, vente directe et sur le site

4 Première Bulle Premium AOC Limoux Crémant de Limoux
Méthode Traditionnelle Terroir, Vinification et Elevage : Chardonnay (70%), Chenin (20%) et Mauzac (10%) Elevage de 18 mois sur lattes . Commentaires de dégustation : Une robe d’un joli jaune pâle aux reflets verts est rehaussée de bulles fines et persistantes à la mousse délicate. Le nez est un savant mélange complexe entre les arômes variétaux issus de la composition de l’assemblage et les arômes secondaires issus de l’élevage sur lies. Ce vin présente des arômes de fleurs blanches (aubépine et acacia) et de fruits à chair blanche (poire et pêche) qui évoluent ensuite vers des arômes de grillé, toasté, brioché, de beurré. En bouche, l’attaque est franche et vive avec une agréable sensation d’onctuosité apportée par les bulles. Par la suite les saveurs fruitées, briochées et beurrées emplissent la bouche et donnent de la longueur. L’ensemble est harmonieux, frais et d’une subtile élégance. Conseils du Sommelier : Idéal à l’apéritif à 7-8 °C, ce vin accompagnera avec grand plaisir les repas de fête. Degré alcoolique : 12% vol. Année : 2012 Prix et lieu de vente : 12€ chez les cavistes, en CHR, vente directe et sur le site Le coffret découverte des trois Première Bulle est à 34€. Disponibles chez les cavistes, en CHR, vente directe et sur le site

5 Méthode Traditionnelle
Première Bulle AOC Limoux Crémant de Limoux rosé Méthode Traditionnelle Terroir, Vinification et Elevage : Chardonnay (70%), Chenin (20%) et Pinot Noir (10%) Elevage de 12 mois sur lattes. Commentaires de dégustation : Une belle robe d’un joli rose saumoné et une mousse aux bulles persistantes appellent un mélange complexe entre les arômes variétaux, des arômes de fruits à chair blanche (poire et pêche), ainsi qu’une légère note nectarine venant du pinot, qui évoluent ensuite vers des arômes de grillé, toasté, brioché, et apportent l’harmonie au bouquet par sa fraîcheur et sa vivacité. Une fois en bouche, la fraîcheur est caractérisée par une effervescence fine et soutenue par une belle acidité. Le vin est un mélange d’épices, de fruits à chair blanche ainsi que de notes de toasté et de grillé. La finale est longue et rafraîchissante. Conseils du Sommelier : Idéale à l’apéritif à 7-8 °C, cette cuvée accompagnera tout un repas. Degré alcoolique : 12% vol. Année : 2012 Prix et lieu de vente : En vente au prix de 12€ la bouteille de 75cl et de 30€ le magnum. Le coffret découverte des trois Première Bulle est à 34€. Disponibles chez les cavistes, en CHR, vente directe et sur le site

6 ETUIS ET COFFRETS EN FETES
Pour les fêtes de fin d’années Sieur d’Arques a mis ses plus beaux atours. Pour Toques et Clochers Millésime 2010 édition limitée : un étui chicissime à 15€. Pour la gamme Première Bulle : un coffret individuel pour chaque bouteille de 75cl ou magnum et un coffret découverte pour le trio Première Bulle Brut, Première Bulle Premium et Première Bulle Rosé en 75cl. Première Bulle Brut Bouteille de 75cl à 10€ Magnum à 25€ Première Bulle Premium Bouteille de 75cl à 12€ Première Bulle Rosé Bouteille de 75cl à 12€ Magnum à 30€ Le coffret des trois Première Bulle est disponible à 34€, une belle idée pour faire et se plaisir.

7 GAMME BULLES DE LIMOUX AOC Toques et Clochers Brut Edition Limitée
GAMME BULLES DE LIMOUX AOC Toques et Clochers Brut Edition Limitée Première Bulle Brut, Premium, Rosé VINS AOC LIMOUX Clochers de la vente aux enchères AOC Limoux blanc Toques et Clochers Les 4 Terroirs AOC Limoux Blanc Terroir Méditerranéen, Terroir Autan, Terroir Océanique, Terroir Haute-Vallée Occursus AOC Limoux Rouge Le Petit Toqué AOC AOC Limoux Blanc, AOC Limoux Rouge VINS IGP HAUTE VALLEE DE L’AUDE Le Petit Toqué Cépages Chardonnay, Pinot Noir Rosé, Pinot Noir

8 Service de Presse SIEUR D’ARQUES Agence Transversal
Pour récupérer le communiqué et les visuels, cliquez sur le lien suivant : *** Service de Presse SIEUR D’ARQUES Agence Transversal Jean-François Hesse Cynthia Barbe - Margaud Jouët - Jeanne Tossut Tél. :


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