La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

© Boardworks Ltd 2003 Bon Appétit! Key Stage 4. © Boardworks Ltd 2003 This presentation contains teacher’s notes below some of the slides. To access these.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "© Boardworks Ltd 2003 Bon Appétit! Key Stage 4. © Boardworks Ltd 2003 This presentation contains teacher’s notes below some of the slides. To access these."— Transcription de la présentation:

1 © Boardworks Ltd 2003 Bon Appétit! Key Stage 4

2 © Boardworks Ltd 2003 This presentation contains teacher’s notes below some of the slides. To access these notes go to ‘Notes Page View’ (PowerPoint 97) or ‘Normal View’ (PowerPoint 2000). Normal View Notes Page View Teacher’s Notes

3 © Boardworks Ltd 2003 Bon Appetit! A table! Dans la cuisine Au restaurant Fruits et légumes Habitudes Les spécialités de Provence

4 © Boardworks Ltd 2003 Fruits et légumes 1

5 © Boardworks Ltd 2003 Fruits et légumes 2

6 © Boardworks Ltd 2003 Fruits et légumes 3

7 © Boardworks Ltd 2003 A table! 1 Je mets la table! Il est huit heures. On prend le dîner à huit heures et quart. Je dois mettre la table. Je mets des assiettes, des bols pour la soupe, un couteau, une fourchette et une cuillère pour chaque membre de la famille, des verres… …et de l’eau minérale, du sel et du poivre et du pain.

8 © Boardworks Ltd 2003 A table! 2 Je mets la table! A B C D EF G H I un bol du sel et du poivre une assiette un verre une fourchette une cuillère du pain de l’eau minérale un couteau A B C D E F G H I

9 © Boardworks Ltd 2003 A table! 3 Je mets la table! Il est huit heures. On prend le dîner à huit heures et quart. Je dois mettre la table. Je mets des ________, des _____ pour la soupe, un _______, une _______ et une ______ pour chaque membre de la famille, des _____… …et de l’___ ________, du ____ et du _______ et du _____.

10 © Boardworks Ltd 2003 A table! 4 Ecoute la conversation et mets les images dans le bon ordre. 123 4 56 7 8 9 10 11 12 13 14 Les Réponses: 13,14,2,7,10,6,3, 1,4,5,11,12,9,8

11 © Boardworks Ltd 2003 A table! 5 Passe-moi le / le / les… Sers-toi! Qu’est-ce que tu veux boire? Tu veux du / de la / de l’ / des…? Tu aimes le / la / les…? Tu as assez de…? Tu veux encore de…? C’est bon? Tu as terminé? Regarde les expressions à gauche. Ecris une conversation. Tu dois utiliser toutes les expressions!

12 © Boardworks Ltd 2003 Dans la cuisine 1 le placardla fenêtre les rideaux les robinets l’évier le frigo le plancher le four la machine à laver

13 © Boardworks Ltd 2003 Dans la cuisine 2 Qu’est-ce qu’on fait? laisser refroidir couper éplucher mélanger verser faire bouillir faire cuire râper griller A B C D F E G H I A B C D H E F G I

14 © Boardworks Ltd 2003 Dans la cuisine 3 Tartine du Pêcheur Préparation: 10 min. Réfrigération: 1h Ingrédients: 4 oeufs 6 sardines à l’huile 2 cuillerées à soupe de mayonnaise persil ½ citron poivre et sel du pain et du beurre Une recette 1.Faire bouiller les oeufs 2.Mélanger les oeufs durs avec les sardines 3.Ajouter la mayonnaise, le persil, le jus du ½ citron, du sel et du poivre. 4.Verser dans un bol 5.Laisser refroidir dans le frigo pendant une heure 6.Servir avec du pain et du beurre 7.Manger!

15 © Boardworks Ltd 2003 Dans la cuisine 4 Spaghettis à la sauce bolognaise Ingrédients: 300g boeuf haché 4 tomates 1 oignon 200g spaghettis une cuillerée à café de purée de tomates du sel et du poivre de l’eau ____________ deux litres d’eau. _______ les spaghettis dans l’eau bouillante. _______ l’oignon et les tomates. _______ l’oignon dans une poêle. _______ le boeuf, mélangez et faites frire. _______ les tomates, le purée de tomates, du sel et du poivre. _______ pendant dix minutes. Egoutter les spaghettis. _______ les spaghettis dans une assiette ou un bol. _______ la sauce sur les spaghettis. _______ et _______. faire bouillir mettre couper faire frire ajouter faire cuire mettre verser servir manger Faire bouillir Mettre Couper Faire frire Ajouter Faire cuire Mettre Verser Servirmanger

16 © Boardworks Ltd 2003 Dans la cuisine 5 Ecris une recette toi-même! Ingrédients: un litre de… …cl de… 500g de… un paquet de… une cuillerée à café de… une cuillerée à soupe de… un peu de… Marche à suivre: verser… mélanger… faire bouillir... griller… râper… faire cuire… laisser refroidir… éplucher… couper… faire frire… ajouter… servir… Internet: Trois recettes Francophones

17 © Boardworks Ltd 2003 Au Restaurant 1 C’est quel restaurant? On peut manger du couscous. On peut prendre un repas sur la terrasse. Il y a des plats à emporter.On ne peut pas y manger le dimanche. On peut y boire une tasse de thé. On peut goûter des spécialités de l’Afrique du nord. On peut acheter des snacks. On peut goûter des spécialités de la région. On peut prendre un petit repas froid. On peut essayer des gâteaux marocains.

18 © Boardworks Ltd 2003 Au Restaurant 2 Chère Jane, Je suis en vacances à Grenoble. Hier nous avons mangé dans un très bon restaurant qui s’appelle “Au Coucher du Soleil”. C’est un restaurant marocain. J’ai mangé du couscous. C’est une spécialité de l’Afrique du nord, composée de couscous (une sorte de semoule), servi avec de la viande et des légumes. C’était délicieux! Bertrand SMITH Jane 13 Stevenson Road Tunbridge Wells Kent TN4 2TH Angleterre Réponds aux questions! Bertrand, où passe-t-il ses vacances? Qu’est-ce qu’il a fait hier soir?Comment s’appelait le restaurant? C’était quelle sorte de restaurant? Qu’est-ce qu’il a mangé?Le couscous, qu’est-ce que c’est? Est-ce que Bertrand a aimé son repas?

19 © Boardworks Ltd 2003 Au Restaurant 3 Chère Jane, Je suis en vacances à Grenoble. Hier nous avons mangé dans un très bon restaurant qui s’appelle “Au Coucher du Soleil”. C’est un restaurant marocain. J’ai mangé du couscous. C’est une spécialité de l’Afrique du nord, composée de couscous (une sorte de semoule), servi avec de la viande et des légumes. C’était délicieux! Bertrand SMITH Jane 13 Stevenson Road Tunbridge Wells Kent TN4 2TH Angleterre Réponds aux questions! Bertrand, où passe-t-il ses vacances? Qu’est-ce qu’il a fait hier soir? Comment s’appelait le restaurant? C’était quelle sorte de restaurant? Qu’est-ce qu’il a mangé? Le couscous, qu’est-ce que c’est? Est-ce que Bertrand a aimé son repas?

20 © Boardworks Ltd 2003 Cher / Chère _____, Je suis en vacances à ______. Hier nous avons mangé dans un très bon restaurant qui s’appelle “_________”. C’est un restaurant_______. J’ai mangé ______. C’est un plat / une spécialité / un dessert / une sorte de… / composé(e) de… / avec… / servi avec… / C’était __________! ___________ _____________ Au Restaurant 4 Imagine que tu viens de manger dans un restaurant. Qu’est-ce que tu as mangé? Qu’est-ce que c’est exactement?

21 © Boardworks Ltd 2003 Au Restaurant 5 Vous avez choisi? Oui, pour commencer, je prends la soupe à l’oignon. Et comme plat principal? Je prends le saumon, s’il vous plaît. Qu’est-ce que vous désirez comme dessert? La tarte tatin. Très bien, Madame / Monsieur / Mademoiselle.

22 © Boardworks Ltd 2003 Au Restaurant 6

23 © Boardworks Ltd 2003 Au Restaurant 7 C’est positif ou négatif? C’est trop épicé! La soupe est froide! Le poisson n’est pas assez cuit! C’est affreux! C’est délicieux! Le saumon n’est pas frais! Le service est excellent! Je n’aime pas la sauce! Ce n’est pas ce que j’ai commandé!

24 © Boardworks Ltd 2003 Au Restaurant 8 Avec un(e) partenaire, prépare une conversation qui a lieu dans un restaurant. Une personne joue le rôle du serveur / de la serveuse, l’autre joue le rôle du client / de la cliente. Utilisez les expressions ci-dessous pour vous aider, si vous voulez. La carte, s’il vous plaît. Qu’est-ce que vous recommandez? …qu’est-ce que c’est exactement? Qu’est-ce que vous avez comme desserts? Je peux avoir encore de…? L’addition, s’il vous plaît. Vous avez choisi? Bien sûr! Très bien, M. / Mme. / Mlle. Qu’est-ce que vous désirez comme entrée / plat principal / légumes / dessert / boisson? Vous voulez autre chose? Je suis très désolé(e)! C’était bon?

25 © Boardworks Ltd 2003 Au Restaurant 9 Regarde la carte! Qu’est-ce qu’il y a… pour les végétariens? comme viande? comme pâtes? comme poisson? comme fromage? comme spécialités régionales? comme volaille?

26 © Boardworks Ltd 2003 Les spécialités de Provence 1 Les légumes de Provence sont nombreux! Le climat de la région est doux et on cultive plein de légumes qui sont très bons pour la santé, comme les tomates, les aubergines, les courgettes et les poivrons. On trouve souvent ces ingrédients dans les recettes provençales.

27 © Boardworks Ltd 2003 Les spécialités de Provence 2 On mange souvent des olives aussi, soit comme apéritif, soit dans les recettes régionales. A la campagne, on voit des champs d’oliviers et on peut visiter les moulins qui fabriquent l’huile d’olive.

28 © Boardworks Ltd 2003 Les spécialités de Provence 3 On se sert des olives pour faire la tapenade. On la met sur de petites tranches de pain grillées et on les mange comme apéritif ou comme entrée. Pour faire la tapenade: 500g olives noires 300g câpres 20 anchois 1 ou 2 gousses d’ail selon goût thym, laurier, poivre, sel, huile d’olive, moutarde

29 © Boardworks Ltd 2003 Les spécialités de Provence 4 La Bouillabaisse est une soupe de poissons qu’on trouve souvent dans les restaurants de Provence, et surtout à Marseille. A l’origine ce n’était qu’une soupe de famille, mais de nos jours ça coûte cher! On la mange avec de la sauce: l’aïoli ou la rouille. Quels poissons mettre dans la Bouillabaisse? Plus il y a d’espèces, plus il y a de goût! …rascasse, grondin, morue, daurade, rouget…etc.

30 © Boardworks Ltd 2003 Les spécialités de Provence 5 Les fromages de chèvre de Provence sont les plus réputés. Si on préfère quelque chose de sucré, on trouve de bons biscuits dans les confiseries de la région!

31 © Boardworks Ltd 2003 Les spécialités de Provence 6 As-tu bien lu les textes? Que sais-tu de cette région? Trouve les paires! L’olivier est… Comme fromage, le… Dans une confiserie, on peut… La Bouillebaisse est une… On sert la… La Bouillebaisse est… On se sert des olives… En Provence, on cultive des légumes… comme les poivrons et les aubergines. pour faire la tapenade. une spécialité de Marseille. Bouillebaisse avec l’aïoli. soupe de poissons. acheter des biscuits. chèvre est très populaire. une sorte d’arbre.

32 © Boardworks Ltd 2003 Habitudes 1 Chez moi, c’est ma mère qui fait la cuisine, mais mon frère et moi aidons de temps en temps. Ma mère prépare des plats traditionnels comme le cassoulet et les ragoûts et on mange aussi beaucoup de poisson. Moi, je sais préparer des choses très simples comme les pâtes et le bifteck. Parfois nous mangeons au restaurant, le jour de mon anniversaire, par exemple. J’aime beaucoup aller aux restaurants chinois et viétnamiens, mais mon frère préfère aller à la pizzeria. Mes parents aiment surtout les spécialités régionales. Auguste Meylan 13 ans C’est Auguste? C’est son frère? C’est sa mère? C’est son père? Ils aiment la cuisine traditionnelle. Ils aident leur mère à faire la cuisine. Il aime manger au restaurant chinois. Il sait préparer certains plats très simples. Elle prépare des plats traditionnels. Il aime les pizzas. Ils mangent parfois au restaurant. Elle sait préparer le cassoulet. C’est qui?

33 © Boardworks Ltd 2003 Habitudes 2 Chez moi, c’est ma mère qui fait la cuisine, mais mon frère et moi aidons de temps en temps. Ma mère prépare des plats traditionnels comme le cassoulet et les ragoûts et on mange aussi beaucoup de poisson. Moi, je sais préparer des choses très simples comme les pâtes et le bifteck. Parfois nous mangeons au restaurant, le jour de mon anniversaire, par exemple. J’aime beaucoup aller aux restaurants chinois et viétnamiens, mais mon frère préfère aller à la pizzeria. Mes parents aiment surtout les spécialités régionales. Auguste Meylan 13 ans C’est Auguste? C’est son frère? C’est sa mère? C’est son père? Ils aiment la cuisine traditionnelle. Ils aident leur mère à faire la cuisine. Il aime manger au restaurant chinois. Il sait préparer certains plats très simples. Elle prépare des plats traditionnels. Il aime les pizzas. Ils mangent parfois au restaurant. Elle sait préparer le cassoulet. C’est qui?

34 © Boardworks Ltd 2003 Habitudes 3 Quel est le repas le plus important de la journée? C’est le petit déjeuner! On ne devrait jamais sortir sans manger, le matin. Si on ne mange rien, on le trouve très difficile de s’appliquer à son travail scolaire et on ne peut pas s’empêcher de penser au déjeuner pendant toute la matinée! C’est le déjeuner, bien sûr! D’habitude la pause-déjeuner dure deux heures et cela me permet de passer du temps avec mes copains, à manger et à bavarder à la cantine. On mange très bien dans mon école, et pour moi, c’est le repas principal de la journée – le soir je ne mange pas beaucoup – donc j’en profite! C’est le goûter! Je suis toujours très soulagé d’être rentré après une longue journée de travail scolaire et ça me fait du bien de me détendre pendant une demi-heure devant la télé avant de commencer mes devoirs. Je mange des sucreries pour me donner de l’énérgie et je bois du jus de fruit ou de l’Orangina. Le repas le plus important, c’est le dîner. Ça me plaît de passer du temps avec ma famille. Nous discutons de la journée et si j’ai des problèmes, c’est le bon moment de parler franchement avec mes parents. On mange toujours très bien – mon père travaille comme cuisinier et il prépare des repas formidables!

35 © Boardworks Ltd 2003 Habitudes 4 Quel est le repas le plus important de la journée? Le repas le plus important, c’est le dîner. Ça me plaît de passer du temps avec ma famille. Nous discutons de la journée et si j’ai des problèmes, c’est le bon moment de parler franchement avec mes parents. On mange toujours très bien – mon père travaille comme cuisinier et il prépare des repas formidables! C’est le goûter! Je suis toujours très soulagé d’être rentré après une longue journée de travail scolaire et ça me fait du bien de me détendre pendant une demi-heure devant la télé avant de commencer mes devoirs. Je mange des sucreries pour me donner de l’énérgie et je bois du jus de fruit ou de l’Orangina. C’est le déjeuner, bien sûr! D’habitude la pause-déjeuner dure deux heures et cela me permet de passer du temps avec mes copains, à manger et à bavarder à la cantine. On mange très bien dans mon école, et pour moi, c’est le repas principal de la journée – le soir je ne mange pas beaucoup – donc j’en profite! C’est le petit déjeuner! On ne devrait jamais sortir sans manger, le matin. Si on ne mange rien, on le trouve très difficile de s’appliquer à son travail scolaire et on ne peut pas s’empêcher de penser au déjeuner pendant toute la matinée! Et toi? Quel est le repas le plus important à ton avis? Pourquoi?

36 © Boardworks Ltd 2003 Habitudes 5

37 © Boardworks Ltd 2003 Habitudes 6 Prépare une présentation orale! Réponds aux questions suivantes… 1. Qu’est-ce que tu manges le matin? A midi? Après l’école? Le soir? 2. Quel est le repas le plus important, et pourquoi? 3. Qui fait la cuisine chez toi? 4. Et toi? Qu’est ce que tu sais préparer? 5. Tu manges souvent au restaurant? 6. Quel est ton restaurant préféré et pourquoi?

38 © Boardworks Ltd 2003 L’Incroyable Pique-nique Le 14 juillet 2000, les habitants de France ont pu participer à un grand événement culturel et gastronomique – l’Incroyable Pique-nique. Entre le nord et le sud de la France, sur une ligne géographique qui s’appelle la Méridienne Verte, où on avait planté des arbres, les 337 communes traversées ont organisé un immense déjeuner dans les lieux publics populaires, comme la place du Marché, la place de la Mairie ou la rue principale. Elles ont invité toute la France et malgré la pluie dans le nord, des millions de participants sont arrivés. Tout le monde a apporté ses propres provisions, mais on était encouragé à partager avec les autres invités. On pouvait aussi acheter des produits régionaux et il y avait de nombreuses interventions artistiques, sportives, musicales et culturelles pour divertir les participants dans les huit régions traversées. Habitudes 7

39 © Boardworks Ltd 2003 Habitudes 8 L’Incroyable Pique-nique Le 14 juillet 2000, les de France ont pu à un grand événement culturel et – l’Incroyable Pique-nique. Entre le et le sud de la France, sur une ligne géographique qui s’appelle la Verte, où on avait planté des, les 337 communes traversées ont organisé un immense dans les lieux publics populaires, comme la place du, la place de la Mairie ou la rue principale. Elles ont invité toute la France et malgré la dans le nord, des millions de participants sont arrivés. Tout le monde a apporté ses propres, mais on était encouragé à partager avec les autres. On pouvait aussi acheter des produits et il y avait de nombreuses interventions artistiques, sportives, et culturelles pour divertir les participants dans les huit régions traversées. habitants participer Où faut-il mettre les mots rouges pour compléter le texte? gastronomiquenord Méridienne arbres déjeuner Marché pluieprovisions invités régionauxmusicales


Télécharger ppt "© Boardworks Ltd 2003 Bon Appétit! Key Stage 4. © Boardworks Ltd 2003 This presentation contains teacher’s notes below some of the slides. To access these."

Présentations similaires


Annonces Google