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DIETETIQUE CHINOISE QUELQUES RAPPELS 1.

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1 DIETETIQUE CHINOISE QUELQUES RAPPELS 1

2 Notion de Yin, Yang Comme nous l’avons vu lors de notre dernier cours les aliments sont soit yin ou Yang Yin: A une action descendante: diurétique, pastèque - Apporte matière, est rafraîchissante: poire Yang: -A une action ascendante: monte à la tête ou va en superficie -Fournissent énergie et chaleur: ail, moutarde 2

3 Notion de Jing Son Jing: est l’essence, la vitalité , la fraîcheur de l’aliment -Qu’il soit récolté depuis peu -Qu’il soit récolté le plus près du lieu de consommation -Normalement qu’il ne soit pas un aliment exotique -Qu’il soit éventuellement vivant (poissons, crustacés) -Qu’il n’y ai pas de conserve -Qu’il soit cultivé naturellement, pas de serre chauffée, pas de pas de pesticides, de monoculture intense. 3

4 La nature des aliments *Nature froide: -Sensation de chaleur ou fraîcheur ressentie pendant ou après la digestion, refroidissent le corps * Nature tiède ou chaude - Réchauffent l’organisme, stimulent les fonctions de digestion augmentent le métabolisme * Nature neutre - Ils n’ont pas d’effet perceptible. Ils peuvent convenir tout au long de l’année et pour toutes les personnes 4

5 LES SAVEURS DES ALIMENTS
*Acide -Astringent, resserre les tissus: retient ce qui s’échappe: va au foie *Amère -Descend: purge la chaleur, asséchante, durcit: Va au coeur * Doux - Humidifie, nourrit, tonifie, soulage les dls, favorise la production des liquides: va à la rate 5

6 * Piquante - Extériorise, dispersante, fait circuler le Qi et les L.O., fait transpirer: va au poumon * Salée - Ramollit, ce qui est dur: kystes…, fait descendre: Va au rein * Insipide - Diurétique, aide à drainer l’excès de liquide: oedèmes: va à la rate * Astringent - Plus fort que l’acide, permet de retenir+++ ce qui s’échappe: va au foie

7 Classe des aliments 7

8 LES CEREALES Saveur douce: - Elles fortifient, renforcent, nourrissent, stimulent surtout la rate et l’estomac. * Elles favorisent la bonne digestion et permettent une bonne nutrition des organes et des tissus * Doivent être bien cuites pour bien les assimiler * Les graines germées sont très riches et précieuses et difficile à digérer. 8

9 Les légumineuses Saveur douce: comme les céréales
* Très nutritives, elles fortifient la rate et l’estomac, renforcent la digestion * Eliminent les liquides en excès * Favorisent la diurèse: leucorrhées, lourdeur du corps oedèmes, oliguries, rétention d’eau * Attention elles peuvent être asséchantes 9

10 Les légumes * Grande variété de saveur * Remplit l’estomac
* Riches en fibre: favorisent le transit * Offrent une variété de saveur * Consistance : croquante, charnus, mou, fibreux ou légèrement élastique 10

11 * Comme les légumes: grande variété de parfum
Les fruits * Comme les légumes: grande variété de parfum * Très riches en vitamines et fibres * Généralement de saveur douce et acide * Saveur douce: action tonifiante * Saveur acide: action astringente * Saveur douce + acide: hydratent le corps, génère des liquides, étanchent la soif * Vont de froid à tiède, suivent les saisons 11

12 Les fruits secs * Saveur: douce * Nature tiède
* Ont une action tonifiante * Peuvent être consommés régulièrement mais sans excès pour éviter de générer de la chaleur 12

13 La viande Saveur: douces tonifiantes, nourrissantes, fortifiantes
* Tonifient la Rate, Reins (souvent salées) * Leurs natures vont de neutre, froide à chaude * En fonction de la pathologie on préconisera plus une viande qu’une autre. LES ABATS * En MTC ils sont capable de leur équivalents. Comme le foie tonifie le foie et les yeux (> Vit A) 13

14 Les poissons * En général de saveur douce * Tropisme Rte/E:
* Action tonifiante, nourrissante, fortifiante * Renforcent le Qi et le sang sans les faire stagner * Conviennent à toutes à toutes les personnes de toute constitution * Certains aident à éliminer l’humidité et réduire les oedèmes 14

15 Les fruits de mers * En général salés * De saveur salée
* Vont aux Reins: certains tonifient le Qi du Rein la saveur salée réduit les nodosités * Attention les poissons et les fruits de mer peuvent aggraver les allergies de la peau 15

16 Les oeufs * Nature neutre * Saveur douce
* Tonifient le Qi et nourrissent le sang et les organes * Sont des aliments très riches: remarquables mais peuvent être très difficile à être digérés * Consommer en petite quantité * Peuvent être allergènes 16

17 Le lait * Saveur douce * Sa nature varie entre froid à tiède selon l’animal dont il est tiré. * Il tonifie et nourrit * Il est conseillé dans la toute première enfance car très riche et nourrissant, aide à générer l’organisme * Les enzymes qui permettent de digérer le lait disparaissent avec la croissance * A l’âge adulte entraîne de l’humidité mucosités 17

18 Les condiments et épices
* En général de nature tiède voire chaud * Leur saveur est plutôt piquante * Ils permettent de lutter contre le froid * Aident à la digestion décès en France métropolitaine en 2004, dont d’un cancer soit 418 par jour ou plus de 17 personnes par heure. ( cardiovasculaire : ) * Réchauffent l’organisme * EX: vin chaud avec cannelle: après un coup de froid 18

19 Aliments rafraîchissants Aliments réchauffants
Igname Graines de lotus Sucre candi (en cristaux) La mure du mûrier (noire) Le tofu Le miel Les haricots rouges Le petit pois Le canard Les coquillages Les œufs de canne Le lait de vache Le lait de soja Aliments réchauffants viande de mouton viande de bœuf Le poulet Le pigeon L’anguille d’eau douce Le concombre de mer Les moules Leetchees Long gane (souvent séché) La noix Le marron (chataîgne) Le sucre roux Les carottes Le riz gluant


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