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Publié parAubert Rocher Modifié depuis plus de 9 années
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Le miel Présenter par : Patricia NETT Manon VAGNER et Bénédicte MERTZ
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Le miel 2
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Les abeilles fabriquent le miel à partir du nectar qui se trouve dans les
fleurs. En fonction des fleurs qu’elles butinent le miel change de couleur et de goût. 3
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La fabrication du miel La fabrication commence par la récolte du nectar que les abeilles aspirent dans leur jabot. . Une fois dans la ruche l’abeille transmet le contenu de son jabot à une ouvrière, qui va le passer selon le même procédé de régurgitation à une autre…et ainsi de suite jusqu'à ce que le nectar atteigne l’alvéole destinée au stockage 4
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Quand le miel est dans l’alvéole l’eau s’évapore grâce à la chaleur de la ruche et au brassage des abeilles ouvrières. Une fois que le miel a la bonne teneur en eau les abeilles ferment les alvéoles pour le conserver 5
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L’extraction du miel L’extraction est l’opération, qui se passe dans la “miellerie” et qui consiste à faire sortir le miel des cadres des ruches par l’effet de la force de la centrifugeuse. Il existe toutes sortes de mièllerie, des plus automatisées où on peut traiter plusieurs tonnes de miel par jour, aux plus artisanales où tout se fait à la main, jusqu’à faire tourner l’extracteur avec une manivelle et transvaser le miel avec des seaux. 6
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Les différents type de miel
Il existe plusieurs sortes de miel. Du mono florale produit à partir d’une seule variété de plantes comme Sapin, Forêt, Fleur, Acacia, Lavande, Colza, Châtaignier, Oranger, Romarin etc.…. Et d’autres qui mélangent les espèces et sont dits « toutes fleurs » 7
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La composition du miel Le miel n’est pas un simple sirop de sucre mais un produit biologique auquel la loi interdit d’y ajouter quoi que ce soit. Il est composé : de sucres : glucoses, lévuloses, fructoses, maltoses, saccharoses, mélézitoses... qui représentent 80 % du miel. - de l'eau (17 % environ). - de substances diverses (3 % environ) dont des acides organiques et aminés, des sels minéraux, des matières volatiles qui donnent au miel son arôme, des pigments qui lui donnent sa couleur, des vitamines : B1, B2, PP..., des enzymes et toutes sortes d'autres substances. 8
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Au moment de la récolte tous les miels sont liquides.
En fonction de leur teneur en glucose, ils vont durcir et cristalliser plus ou moins rapidement. Les fleurs butinées par les abeilles leur donnent leurs caractéristiques. L’apiculteur enlève les opercules Le miel qui cristallise 9
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Conclusion Le miel est l’un des derniers produits naturels ou l’homme n’intervient pas dans la fabrication. La nature des plantes, du terrain, du climat et les saisons sont autant de facteurs qui influent sur sa consistance, sa couleur et son arôme. Le miel présente un grand intérêt nutritionnel, et ses vertus sont nombreuses. 10
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Quizz 1) Qui fabrique le miel?
2) Comment les abeilles fabriquent-elle le miel ? 3) Quelles sont les différentes sortes de miel? 4) Quel appareil permet de faire sortir le miel des alvéoles des cadres ? 5) Qui est la maman de toutes les abeilles de la ruche? 6) Où stocke-t-on le miel dans la ruche? 7) Qui reste en permanence dans la ruche ? Pourquoi ? 8) Quels sont les différents types de miel que nous avons présentés ? 11
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