La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

2. Transformation chimique d’un système

Présentations similaires


Présentation au sujet: "2. Transformation chimique d’un système"— Transcription de la présentation:

1 2. Transformation chimique d’un système
2.1. Modélisation de la transformation : réaction chimique Création d’un nouveau sandwich Ingrédients Big Dalle Stock Feuilles de salade 3 513 Tomates 1 216 Pains ronds 456 Steaks hachés 2 254 Oignons 842 Pains de poisson 123 Combien de « Big Dalle » peut-on fabriquer avec le stock  ? Que reste-t-il en fin de journée ? Quel est l’ingrédient limitant ?

2 2. Transformation chimique d’un système
2.1. Modélisation de la transformation : réaction chimique Création d’un nouveau sandwich Une façon de résoudre le problème : Pour préparer un sandwich, il faut : 1 pain rond 1 tomate 3 feuilles de salade 2 steaks hachés Dans le stock on a: 456 pains ronds 216 tomates 513 feuilles de salade 254 steaks hachés On peut donc préparer au maximum : Avec les pains ronds : Avec les tomates : Avec les feuilles de salade : Avec les steaks hachés : 456/1 = 456 sandwichs 216/1 = 216 sandwichs 513/3 = 171 sandwichs 254/2 = 127 sandwichs Les steaks hachés sont l’ingrédient limitant !

3 2. Transformation chimique d’un système
2.1. Modélisation de la transformation : réaction chimique Création d’un nouveau sandwich Que reste-t-il en fin de journée ? Les steaks hachés sont l’ingrédient limitant On pourra fabriquer 127 sandwichs Il va donc falloir : 127x1 = 127 pains ronds 127x1 = 127 tomates 127x2 = 254 steaks hachés 127x3 = 381 feuilles de salade Il restera en fin de journée: = 329 pains ronds = 89 tomates = 0 steaks hachés = 132 feuilles de salade

4 2. Transformation chimique d’un système
2.1. Modélisation de la transformation : réaction chimique Le tableau d’avancement Y a-t-il une autre manière de résoudre le problème ? 1 pain rond + 1 tomate steaks feuilles 1 Big Dalle 456 216 254 513 Stock initial 456-1x1 216-1x1 254-2x1 513-3x1 1 Stock restant 456-1x2 216-1x2 254-2x2 513-3x2 2 Stock restant 456-1x50 216-1x50 254-2x50 513-3x50 50 Stock restant 456-1xn 216-1xn 254-2xn 513-3xn n Stock restant 456-1x127 = 329 216-1x127 = 89 254-2x127 = 0 513-3x127 = 132 127 Stock final

5 2. Transformation chimique d’un système
2.1. Modélisation de la transformation : réaction chimique Le bilan de matière L’inventaire des stocks initiaux et finaux Etat initial Etat final Big Dalle 127 Feuilles de salade 123 Tomates 89 Pains ronds 329 Steaks hachés Oignons 842 Pains de poisson « produits » Feuilles de salade 513 Tomates 216 Pains ronds 456 Steaks hachés 254 Oignons 842 Pains de poisson 123 « Réactifs » « réactifs en excès » « réactif limitant » « Espèces spectatrices »

6 2. Transformation chimique d’un système
2.1. Modélisation de la transformation : réaction chimique Application au TP 14 Etude de la réaction chimique Réactifs : l’acide noté HA NaHCO3 (Na+, HCO3- en solution) Produits : Dioxyde de carbone CO2 eau H2O ions A- , Na+ Equation de réaction : 1HA + 1HCO3- + 1Na+ 1CO2 + 1H2O + 1A- + 1Na+ 1HA HCO3- 1CO H2O A- E. initial E. final E. inter. 5, x 5, ….


Télécharger ppt "2. Transformation chimique d’un système"

Présentations similaires


Annonces Google