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Plan Histoire et légende Terroirs et Cépages Vinification des pineaux Caractéristiques des pineaux Cognac Quelques chiffres Consommations du pineau dans.

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1 Plan Histoire et légende Terroirs et Cépages Vinification des pineaux Caractéristiques des pineaux Cognac Quelques chiffres Consommations du pineau dans le monde Conseils de dégustation

2 Histoire et légende  Histoire AApparition de la vigne en Charente à l’époque romaine EExtension du vignoble charentais LLégende …

3 Expansion du vignoble charentais

4 Terroirs et Cépages Terroirs La production du Pineau s’étend sur les départements de la Charente et la Charente maritime. –C–Climat Océanique Pluviométrie annuelle : 700 à 900 mm –S–Sol Dominante argilo-calcaire Diversité des sols selon les altitudes et reliefs

5 Cépages Les cépages les plus utilisés : –P–Pineau Blanc Ugni blanc Colombard Folle Blanche Sémillon –P–Pineau Rosé Cabernet sauvignon Cabernet franc Malbec Merlot Ugni Blanc Cabernet Sauvignon

6 Vinification des Pineaux VendangesPressurageMutageVieillissementMise en bouteille

7 Caractéristiques des pineaux Pineau blanc –Œ–Œil : jaune paillevieil or profond –N–Nez : fruits secs (noisettes, amandes…), une note boisée. –B–Bouche : Sensation d'ampleur et de générosité. Il est un vin fin et délicat. Pineau rosé –Œ–Œil : robe acajou, rosé ou rouge intense, cuivré, reflets bruns. –N–Nez : léger et élégant; → Notes de fruit comme la framboise ou la cerise. → Explosion de fruits noirs fraîchement cueillis, tels le cassis, la mûre ou la griotte. –B–Bouche : →A→Attaque souple →G→Générosité et puissance des notes de fruits rouges →E→Excellente persistance aromatique.

8 Cognac Différentes étape de la vinification d’un cognac : –L–Les vendanges. –P–Pressurage : →L→Les pressoirs continus à vis d'Archimède sont interdits. –F–Fermentation alcoolique : →C→Chaptalisation interdite →F→Fermentation d’environ 3 semaines →T→TAV : 9 % vol.alc et forte acidité –D–Distillation en 2 temps : –1–1er temps : obtention du premier distillat appelé « brouillis » qui titre environ 28 à 32 % volume. –2–2ème temps : le brouillis est mis en chaudière pour une seconde distillation que l’on appelle « la bonne chauffe ». –V–Vieillissement

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10 Carte des crus du Cognac

11 Quelques chiffres Superficie du vignoble en AOC Cognac : 72 724 ha – rendement maximum avant distillation130 hl/ha. – 6149 exploitations viticoles 97% du Cognac vendu à l’étranger Production de Pineau : 120 000 hl –5–5000 ha de vignes –R–Rendement moyen de 60 hl/ha –C–Commercialisation de 14.8 millions de bouteilles 111 millions de bouteilles pour le marché français

12 Consommation du Pineau dans le monde

13 Conseils de dégustation Le Pineau des Charentes se déguste frais, entre 8 et 10°, dans un verre tulipe, pour mettre en valeur de sa robe et de son bouquet Pineau blanc Pineau rosé - Apéritif - Foie gras - Tarte aux prunes - Apéritif - Melon - Forêt noire, salade de fruits


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