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Le 6 octobre 2008 SPS/STDF/OECD WORKSHOP Guy STINGLHAMBER PIP Director.

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1 Le 6 octobre 2008 SPS/STDF/OECD WORKSHOP Guy STINGLHAMBER PIP Director

2 2 Contexte & Enjeux du PIP Les parts de marché ACP en Europe Derrière un marché, des gens et des métiers

3 Enjeu Les exportations de F&L des ACP vers l’U.E. Hors bananes

4 4 Derrière les chiffres, des femmes et des hommes (Video 1)

5 5 Des centaines de milliers d’exploitations familiales et des millions d’emplois Derrière les chiffres, des femmes et des hommes

6 6 Le COLEACP, à l’origine du PIP est issu du secteur privé

7 7 Le Coleacp? Une association interprofessionnelle sans but lucratif ACP-UE Exportateurs ACP Importateurs Européens Producteurs ACP Le Coleacp représente 80% de la filière (f&l) ACP- UE Mission: Promouvoir le commerce horticole des pays ACP vers l’U.E. et d’accroître sa compétitivité. Contribuer au développement durable et à l’allègement de la pauvreté

8 8 Le Coleacp, à l’origine du PIP A alerté les pouvoirs publics européens et ACP A participé à la conception A mobilisé les énergies A fait prendre conscience aux opérateurs ACP et européens de la nécessité du changement rapide Le PIP est né (12 juillet 2001): contrat de subvention au Coleacp de 28.3 Millions d’euros sur 5 ans

9 9 Les nouvelles règles du marché à l’origine du PIP

10 10 Nouvelles règles publiques et privées Secteur privé La réaction de la grande distribution: des conditions de plus à prendre en compte Les certifications privés GlobalGAP BRC B to C (ex: Tesco Nature Choice) Secteur public Directive 91/414 sur les pesticides (révision des M.A. homologuées dans les E.M.) La “Global Food Law Regulation” 178/2002 (EFSA + traçabilité + Due diligence) La nouvelle réglementation sur les LMR 396/2005 (harmonisation européenne LMR) La réglementation sur l’hygiène 852/2004 (HACCP)

11 11 Attention danger! (Video 2)

12 12 Attention danger! (Video 3)

13 13 Les objectifs du PIP

14 Sauvegarder les parts de marché U.E. des ACP 1: Conformité LMR-UE et traçabilité 2: Répondre aux exigences de la grande distribution Sauvegarder la diversité socio-économique de la production pour l’exportation: protéger la participation des petits producteurs

15 15 Le cadre conceptuel du PIP Réduire l’obstacle au commerce ACP-UE Renforcer les entreprises ACP pour surmonter l’obstacle Améliorer l’environnement des entreprises ACP

16 Cadre conceptuel Réglemention Européenne Agir pour que la Réglementation UE intègre aussi les contraintes des productions ACP Améliorer durablement les pratiques des entreprises ACP

17 Cadre conceptuel Conformité ACP Agir pour que la Réglementation UE intègre aussi les contraintes des productions ACP Améliorer durablement les pratiques des entreprises ACP

18 18 La méthodologie PIP Une approche intégrée de la filière Une intervention profonde au sein des entreprises Une démarche top-down : Remonter la filière pour atteindre les petits producteurs

19 Une approche intégrée de la filière Renforcement des capacités de l’environnement des entreprises

20 Actions du PIP au sein des entreprises ACP Une restructuration durable pour la «Maîtrise» par l’entreprise de la production et de l’exportation: Implantation de systèmes de gestion Food Safety Management Traçabilité Formation (permanente) interne Processus participatif en 4 temps

21 Toucher les petits Producteurs en remontant la chaîne (Top-down)

22 22 Les principes de fonctionnement du PIP

23 Un fonctionnement associant: macro et micro spécifique et générique Demand driven -> engagement et participation Une gestion personnalisée Des plans d’actions individualisés (400) Des outils communs aux service de tous

24 Les principes de gestion Par le secteur privé et pour le secteur privé Contrat de subvention à logique «non profit » Gestion centralisée tous ACP (28 pays exportateurs)

25 25 Les facteurs de réussite du PIP

26 Facteurs de réussite Facteurs liés à l’ancrage institutionnel du PIP Conçu et géré par le secteur privé pour le secteur privé Appropriation par les bénéficiaires Engagement participatif des bénéficiaires = régulateur permanent du programme et de l’efficience des dépenses

27 Facteurs de réussite Facteurs liés aux modalités d’intervention Approche intégrée et top-down (aval vers amont) Durée : 8 ans Durabilité économique des actions avec les entreprises Implication des consultants ACP (RC + prestations) Approche collective combinée au respect des individualités

28 Facteurs de réussite Facteurs liés aux modalités de gestion Formule contrat de subvention vs contrat de service Obligation de résultats plus que de moyens Capacité de financement «tampon» de l’association Processus de décision ex-post Bénéfice d’un réseau

29 29 Les difficultés rencontrées par le programme

30 Difficultés Actions avec des organismes structurellement et économiquement faibles (O.P., ONG, Organismes Publics) Ne pas se substituer = limite Interface entre contraintes de gestion de fonds publics et besoins du secteur privé Équilibre Développement du programme/Administration devant rester constamment positif Multiplicité des facteurs influençant les résultats qui rend les analyses d’impact difficiles

31 31 S’inspirer du PIP pour d’autres actions de coopération?

32 Répliquer l’expérience du PIP Des premières collaboration avec d’autres filières: Cacao, café, thé Conditions de base pour répliquer les méthodes: Secteur privé impliqué dès la conception Flexibilité – adaptabilité Durée suffisante Eviter les faux objectifs Intégrer tous les maillons

33 Le futur? (Video 4 – TV NEWS / RTBF 23 SEPTEMBER 2008)

34 Guy STINGLHAMBER PIP Director PIP “An Initiative for safe and sustainable trade” financed by European Development Fund and Managed by COLEACP


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