La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

LES VINS BLANCS DE BOURGOGNE. Historique Vignoble très ancien Essor de la qualité du vin à partir du 2eme millénaire grâce aux moines bénédictins et.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "LES VINS BLANCS DE BOURGOGNE. Historique Vignoble très ancien Essor de la qualité du vin à partir du 2eme millénaire grâce aux moines bénédictins et."— Transcription de la présentation:

1 LES VINS BLANCS DE BOURGOGNE

2

3 Historique Vignoble très ancien Essor de la qualité du vin à partir du 2eme millénaire grâce aux moines bénédictins et cisterciens

4 Terroir Climat Bourguignon :  Semi continental  Tempéré par 3 axes fluviaux majeurs la Seine, la Loire et la Saône Sols Bourguignon:  Majoritairement constitués de calcaire et d’argile

5 Il existe en Bourgogne huit cépages autorisés : - Le Gamay - Le Pinot Beurot - Le Meulon - Le Sauvignon Blanc - Le César - Le Pinot Noir - L'Aligoté - Le Chardonnay Ce sont les deux derniers qui vont plus particulièrement nous intéresser puisque étant ceux utilisés dans le domaine.

6 Chardonnay  cépage roi des vins blancs bourguignon  48% de la surface plantée  12 000 hectares Caractéristiques organoleptiques différentes suivant les terroirs d’implantions C’est un cépage assez vigoureux et productif et supporte très bien le vieillissement en fûts de chêne. Son sol de prédilection reste les terres assez argileuses Il donne des arômes très purs, fins et intenses.

7 L’ALIGOTÉ Cépage typique du vignoble bourguignon Rendement supérieur au Chardonnay Donne naissance a 2 AOC: BBourgogne aligoté BBouzeron Donne des vins vifs et fruités

8 Les appellations Vignoble très morcelé composé d’une multitude d’appellations On dénombre au total une centaine d’AOC dont: 33 appellations grands crus 23 appellations régionales, 44 appellations communales ou village

9

10 Arrivée de la vendange Pressurage Sulfitage Fermentation alcoolique Elevage sur lies Elevage sur lies en Barriques Fermentation Malo lactique Arrivée de la vendange Pressurage Sulfitage Fermentation alcoolique Fermentation Malo lactique Elevage sur lies Arrivée de la vendange Pressurage Sulfitage Fermentation alcoolique Fermentation Malo lactique Elevage sur lies en Barriques Elevage sur lies Arrivée de la vendange Pressurage Sulfitage Fermentation alcoolique Fermentation Malo lactique Elevage sur lies en Barriques Fermentation Malo lactique Elevage sur lies en Barriques Elevage sur lies Fermentation Malo lactique Arrivée de la vendange Elevage sur lies en Barriques Fermentation Malo lactique Elevage sur lies en Barriques Elevage sur lies Fermentation Malo lactique Fermentation alcoolique Arrivée de la vendange Elevage sur lies en Barriques Fermentation Malo lactique Elevage sur lies en Barriques Elevage sur lies Fermentation Malo lactique Pressurage Sulfitage Fermentation alcoolique Arrivée de la vendange Elevage sur lies en Barriques Fermentation Malo lactique Elevage sur lies en Barriques Elevage sur lies Fermentation Malo lactique Pressurage Sulfitage Fermentation alcoolique Arrivée de la vendange Elevage sur lies en Barriques Fermentation Malo lactique Elevage sur lies Pressurage Sulfitage Elevage sur lies Fermentation Malo lactique Pressurage Sulfitage Fermentation Malo lactique Elevage sur lies Pressurage Sulfitage Fermentation Malo lactique Elevage sur lies Pressurage Sulfitage Fermentation Malo lactique Elevage sur lies Fermentation Malo lactique Elevage sur lies Fermentation Malo lactique Elevage sur lies Fermentation Malo lactique Pressurage Sulfitage Fermentation Malo lactique Elevage sur lies Fermentation Malo lactique Pressurage Sulfitage Elevage sur lies en Barriques Fermentation Malo lactique Elevage sur lies Arrivée de la vendange Pressurage Sulfitage Elevage sur lies Fermentation Malo lactique Pressurage Sulfitage Fermentation Malo lactique Elevage sur lies Pressurage Sulfitage Fermentation Malo lactique Elevage sur lies Pressurage Sulfitage Fermentation Malo lactique Elevage sur lies Fermentation Malo lactique Elevage sur lies Fermentation Malo lactique Elevage sur lies Fermentation Malo lactique Pressurage Sulfitage Fermentation Malo lactique Elevage sur lies Fermentation Malo lactique Pressurage Sulfitage Elevage sur lies en Barriques Fermentation Malo lactique Arrivée de la vendange Pressurage Sulfitage Elevage sur lies Fermentation Malo lactique Pressurage Sulfitage Fermentation Malo lactique Elevage sur lies Pressurage Sulfitage Fermentation Malo lactique Elevage sur lies Pressurage Sulfitage Fermentation Malo lactique Elevage sur lies Fermentation Malo lactique Elevage sur lies Fermentation Malo lactique Elevage sur lies Fermentation Malo lactique Pressurage Sulfitage Fermentation Malo lactique Elevage sur lies Fermentation Malo lactique Vieillissement en Barriques Fermentation Malo lactique

11 Dégustation, conservation et accords Robe or clair limpide et cristalline reflets verts Dans l’Yonne : arômes de champignons En Côte-d’Or notes de noisette, de miel et d’épices En Saône-et-Loire: Tonalités de fleurs blanches. Ce sont des vins fins sans être léger, assez profond, peu charpenté mais persistant.

12 Mets et vins Le Bourgogne blanc s’accompagne: de poissons, de fruits de mer, d’escargots, de tartes à l'oignon et se marie également avec de nombreuses de variétés de fromages comme le brie, le vacherin, le saint-nectaire, le mont-d’or ou encore le beaufort, le comté et la gamme des gruyères. Température de service : 11 à 13 °C.

13 BONNE DÉGUSTATION!!!!


Télécharger ppt "LES VINS BLANCS DE BOURGOGNE. Historique Vignoble très ancien Essor de la qualité du vin à partir du 2eme millénaire grâce aux moines bénédictins et."

Présentations similaires


Annonces Google