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Publié parPhilippine Poulain Modifié depuis plus de 9 années
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1 La production et les coûts Définitions: La fonction de production établit la relation entre la production d’un bien et la quantité de facteurs de production utilisée. Le produit marginal d’un intrant est l’augmentation de la production induite par une unité additionnelle du facteur de production. Typiquement, le produit marginal d’un facteur de production décroît au fur et à mesure que l’utilisation de ce facteur augmente.
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2 Exemple: Chez Biscuits Croquants (Tableau 13.1, p. 273) # travailleursProduction (biscuits à l’heure) Produit marginal du travail 00 150 290 3120 4140 5150 a)Quelle est la fonction de production ? b)Calculez le produit marginal du travail. Supposons:
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3 La fonction de production Chez Biscuits Croquants (Fig. 13.2, p. 274) Copyright © 2004 South-Western Production (Biscuits à l’heure) 150 140 130 120 110 100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 # de travaileurs 012345 Fonction de production # de travailleurs ProductionProduit marginal du travail 00 150 290 3120 4140 5150
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4 Exemple: Chez Biscuits Croquants # travailleursProduction (biscuits à l’heure) Produit marginal du travail 00 150 290 3120 4140 5150 b) Calculez le produit marginal du travail Rappel : Le produit marginal d’un intrant est l’augmentation de la production induite par une unité additionnelle du facteur de production
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5 Exemple: Chez Biscuits Croquants # travailleursProduction (biscuits à l’heure) Produit marginal du travail 00n.a. 150 290 3120 4140 5150 b) Calculez le produit marginal du travail Rappel : Le produit marginal d’un intrant est l’augmentation de la production induite par une unité additionnelle du facteur de production
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6 Exemple: Chez Biscuits Croquants # travailleursProduction (biscuits à l’heure) Produit marginal du travail 00n.a. 150 290 3120 4140 5150 b) Calculez le produit marginal du travail Rappel : Le produit marginal d’un intrant est l’augmentation de la production induite par une unité additionnelle du facteur de production Un travailleur additionnel produit 50 biscuits. Donc, le produit marginal du travail est 50.
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7 Exemple: Chez Biscuits Croquants # travailleursProduction (biscuits à l’heure) Produit marginal du travail 00n.a. 150 290 3120 4140 5150 b) Calculez le produit marginal du travail Rappel : Le produit marginal d’un intrant est l’augmentation de la production induite par une unité additionnelle du facteur de production Un travailleur additionnel produit 50 biscuits. Donc, le produit marginal du travail est 50.
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8 Exemple: Chez Biscuits Croquants # travailleursProduction (biscuits à l’heure) Produit marginal du travail 00n.a. 150 29040 3120 4140 5150 b) Calculez le produit marginal du travail Rappel : Le produit marginal d’un intrant est l’augmentation de la production induite par une unité additionnelle du facteur de production
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9 Exemple: Chez Biscuits Croquants # travailleursProduction (biscuits à l’heure) Produit marginal du travail 00n.a. 150 29040 312030 4140 5150 b) Calculez le produit marginal du travail Rappel : Le produit marginal d’un intrant est l’augmentation de la production induite par une unité additionnelle du facteur de production
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10 Exemple: Chez Biscuits Croquants # travailleursProduction (biscuits à l’heure) Produit marginal du travail 00n.a. 150 29040 312030 414020 515010 b) Calculez le produit marginal du travail Rappel : Le produit marginal d’un intrant est l’augmentation de la production induite par une unité additionnelle du facteur de production
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11 La fonction de production Chez Biscuits Croquants (Fig. 13.2, p. 246) Copyright © 2004 South-Western Production (Biscuits à l’heure) 150 140 130 120 110 100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 # de travailleurs 012345 Production function Note : Plus le nombre d’employés augmente, plus la courbe s’aplatit, traduisant la diminution du produit marginal. # de travailleursProductionProduit marginal du travail 00n.a. 150 29040 312030 414020 515010
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12 Les différentes mesures des coûts Définitions: Coûts fixes : coûts qui ne varient pas avec le niveau de production. Coûts variables : coûts qui varient avec le niveau de production. Coûts totaux (CT) = Coûts Fixes Totaux (CFT) + Coûts Variables Totaux (CVT)
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13 Les différentes mesures des coûts (suite) Coûts moyens :Coûts moyens : Coûts totaux de la firme divisés par la quantité de biens produite.
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14 Les différentes mesures des coûts (suite) Coût marginal (Cm) : mesure l’augmentation du coût total résultant de la production d’une unité additionnelle. –Répond à la question : Combien ça coûte pour produire une unité additionnelle du bien ?
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15 Exemple: Le kiosque Limonade Glacée de Sylvie (Tableau 13.2, p. 248) Quantité de limonade (Verres à l’heure) CFCVCTCFMCVMCTMCm 03.000.00 13.000.30 23.000.80 33.001.50 43.002.40 53.003.50 63.004.80 73.006.30 83.008.00 93.009.90 103.0012.00
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16 Exemple: Le kiosque Limonade Glacée de Sylvie (Tableau 13.2, p. 248) Quantité de limonade (Verres à l’heure) CFCVCTCFMCVMCTMCm 03.000.003.00 1 0.303.30 23.000.803.80 33.001.504.50 43.002.405.40 53.003.506.50 63.004.807.80 73.006.309.30 83.008.0011.00 93.009.9012.90 103.0012.0015.00
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17 Exemple: Le kiosque Limonade Glacée de Sylvie (Tableau 13.2, p. 248) Quantité de limonade (Verres à l’heure) CFCVCTCFMCVMCTMCm 03.000.003.00n.a. 13.000.303.303.00 2 0.803.801.50 33.001.504.501.00 43.002.405.400.75 53.003.506.500.60 63.004.807.800.50 73.006.309.300.43 83.008.0011.000.38 93.009.9012.900.33 103.0012.0015.000.30
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18 Exemple: Le kiosque Limonade Glacée de Sylvie (Tableau 13.2, p. 248) Quantité de limonade (Verres à l’heure) CFCVCTCFMCVMCTMCm 03.000.003.00n.a. 13.000.303.303.000.30 23.000.803.801.500.40 33.001.504.501.000.50 43.002.405.400.750.60 53.003.506.500.600.70 63.004.807.800.500.80 73.006.309.300.430.90 83.008.0011.000.381.00 93.009.9012.900.331.10 103.0012.0015.000.301.20
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19 Exemple: Le kiosque Limonade Glacée de Sylvie (Tableau 13.2, p. 248) Quantité de limonade (Verres à l’heure) CFCVCTCFMCVMCTMCm 03.000.003.00n.a. 13.000.303.303.000.303.30 23.000.803.801.500.401.90 33.001.504.501.000.501.50 43.002.405.400.750.601.35 53.003.506.500.600.701.30 63.004.807.800.500.801.30 73.006.309.300.430.901.33 83.008.0011.000.381.001.38 93.009.9012.900.331.101.43 103.0012.0015.000.301.201.50
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20 Exemple: Le kiosque Limonade Glacée de Sylvie (Tableau 13.2, p. 248) Quantité de limonade (Verres à l’heure) CFTCVTCTCFMCVMCTMCm 03.000.003.00n.a. 13.000.303.303.000.303.300.30 23.000.803.801.500.401.900.50 33.001.504.501.000.501.500.70 43.002.405.400.750.601.350.90 53.003.506.500.600.701.301.10 63.004.807.800.500.801.30 73.006.309.300.430.901.331.50 83.008.0011.000.381.001.381.70 93.009.9012.900.331.101.431.90 103.0012.0015.000.301.201.502.10
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21 Example: Remplissez le tableau 21 210 150 100 60 30 10 0 $ CVT 43.33358.332606 4030102005 37.502512.501504 36.672016.671103 401525802 60 $10 $50 $601 n.a. 50 $0 CmCTMCVMCFMCTQ 60 50 40 30 20 10 $ Quel est le CFT ? Quel est le CFT ? CFT = 50 $
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22 La forme des courbes de coût Les courbes de coût pour la Limonade Glacée ont des formes communes à toutes les courbes de coût des autres firmes dans l’économie. Examinons trois choses en particulier : –La forme de la courbe du coût marginal ; –La forme de la courbe du coût moyen ; –La relation entre la courbe de coût marginal et celle du coût moyen.
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23 Coûts Quantité (verres de limonade à l’heure) 3,00 $ 3,30 $ 5 0 610789 4321 Cm CTM 1,30 $ CVM CFM Courbes de coût typiques (Fig, 13.4, p.279) Cm finit par augmenter avec la quantité produite (à cause du produit marginal décroissant). La courbe CTM est en forme de U (lorsque Q augmente, CFM diminue mais CVM augmente ; à un moment donné, un des effets l’emporte sur l’autre) La courbe Cm coupe la courbe du CTM au point le plus bas de cette dernière. Échelle efficace
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