La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Les agriculteurs et le développement durable en Bretagne Quelques aperçus Pierre Guérin CDDP St Brieuc 15 janvier 2008.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Les agriculteurs et le développement durable en Bretagne Quelques aperçus Pierre Guérin CDDP St Brieuc 15 janvier 2008."— Transcription de la présentation:

1 Les agriculteurs et le développement durable en Bretagne Quelques aperçus Pierre Guérin CDDP St Brieuc 15 janvier 2008

2 Des réseaux se référant au développement durable L’agriculture biologique L’agriculture durable (RAD, réseau agriculture durable) L’agriculture raisonnée (FARRE, forum pour une agriculture raisonnée respectueuse de l’environnement) Pierre Guérin CDDP St Brieuc 15 janvier 2008

3 L’agriculture biologique en Bretagne 917 exploitations (2,2 %) surtout dans le Centre Ouest Bretagne et le sud-est de l’Ille et Vilaine FRAB et GAB IBB (Interprofession Bio Bretagne)

4 L’agriculture durable en Bretagne Les CIVAM, de la Vulgarisation Agricole et Ménagère à la Valorisation de l’Agriculture et du Milieu rural Pierre Guérin CDDP St Brieuc 15 janvier 2008

5 L’agriculture durable en Bretagne Le réseau agriculture durable (RAD) créé en 1994 par des groupes de développement agricole et des CIVAM de l’Ouest plus de 2000 agriculteurs et 29 groupes locaux essentiellement en Bretagne, Pays de la Loire et Basse Normandie Pierre Guérin CDDP St Brieuc 15 janvier 2008

6 L’agriculture raisonnée 1993 FARRE Association interprofessionnelle Réseau de fermes de rencontres 2001 qualification « agriculture raisonnée »encadrée par la loi Pierre Guérin CDDP St Brieuc 15 janvier 2008

7 L’agriculture raisonnée Exploitations qualifiées en Bretagne (chiffres ministère de l’Agriculture 2007) Côtes-d’Armor12 Finistère3 Ille-et-Vilaine14 Morbihan7 BRETAGNE36 Pierre Guérin CDDP St Brieuc 15 janvier 2008

8 Agriculture biologique Agriculture durable Agriculture raisonnée Auto - présent ation Prendre soin du vivant Être responsable et reconquérir son autonomie d’agriculteur Préserver le futur Respecter les échanges Nord/Sud Une agriculture Économiquement performante Socialement équitable Écologiquement saine Une agriculture Économiquement viable Responsable vis à vis de l’environnement Socialement acceptable origineUne philosophie et des techniques de production spécifiques, distinctes du développement agricole conventionnel Des groupes et un réseau issus du développement agricole et ayant évolué vers des modèles alternatifs Une qualification mise en place au sein du développent agricole conventionnel, avec l’appui des industries liées à l’agriculture Nombre en Bretagn e 917 (observatoire de l’agriculture bio, chiffres 2005) 400-500 ? (estimation / données RAD) 36 qualifiées (ministère de l’Agriculture, chiffres 2007) Pierre Guérin CDDP St Brieuc 15 janvier 2008

9 3 approches économiques selon Franck-Dominique Vivien (bibliographie sur internet/google/franck dominique vivien) 1.La « croissance durable » 2.« L’économie écologique » 3.« L’écodéveloppement » Pierre Guérin CDDP St Brieuc 15 janvier 2008

10 Les organisations syndicales représentatives et le DD Confédération paysanne Coordination rurale FNSEA et CNJA Les élections aux chambres d’agriculture en 2007 Pierre Guérin CDDP St Brieuc 15 janvier 2008

11 Résultats des élections aux chambres d’agriculture en % arrondi des voix Côtes- d’Armor FinistèreIlle-et-VilaineMorbihan 20012007200120072001200720012007 FNSEA et CNJA5458636056595254 Confédération paysanne3120342328212925 Coordination rurale 91601716201521 MODEF66300040 Pierre Guérin St Brieuc CDDP 15 janvier 2008


Télécharger ppt "Les agriculteurs et le développement durable en Bretagne Quelques aperçus Pierre Guérin CDDP St Brieuc 15 janvier 2008."

Présentations similaires


Annonces Google