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Publié parIlbert Riviere Modifié depuis plus de 9 années
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ALGUES ROUGES: Domaines d’utilisation et intérêt socio-économique
Université Mohamed V –Agdal Ecole Normal Supérieur de Rabat ALGUES ROUGES: Domaines d’utilisation et intérêt socio-économique Réalisé par: TAMSAMANI Anour EL HADDAD Noureddine
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PLAN Introduction I/domaines d’utilisation 1/domaine agro-alimentaire
2/ domaine santé 3/domaine industriel II/intérêt socio-économique III/perspective
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Introduction Les algues rouges, ou rhodophytes (Rhodophyta), sont en
général des algues marines. Multicellulaires, autotrophes. Fixées sur les rochers, les coquillages ou d'autres algues. Caractérisées par : Composition pigmentaire avec un seul type de chlorophylle, la chlorophylle a et parfois d. Caroténoïdes (phycobilines) phycoérythrine qui leur donne la couleur rouge
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Algue rouge Une multiple utilisations dans plusieurs domaines :
Agroalimentaire Sante industrie autres secteurs …
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Domaine Agro-alimentaire
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Domaine Alimentaire Comme les légumes "terrestres", les algues ne contiennent que peu de calories. Protéines , fibres
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Les algues ont des qualités nutritionnelles très intéressantes
Teneur en iode grand nombre de vitamines, notamment A, B, D et E Acides gras polyinsaturés de type omega 3 bénéfiques pour la santé production de carraghénanes,l’agar agar Gélifiants présents dans les flans, yaourts, crêmes glacées , confiture …. calcium, fer, magnésium…
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Ex: Palmaria Palmata Cultivées , récoltées atouts nutritionnels
Algues rouges maintenant Cultivées , récoltées atouts nutritionnels Leur teneur en fer, en calcium et en iode Elles sont riches en sucres non assimilables par l'organisme. Leur index glycémique est donc très bas Ex: Palmaria Palmata
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Domaine agronomique Utilisation comme des engrais biologique
Voie de la phytoremédiation Ex: Phymatolithon Calcareum
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Remarque Leur grande richesse en tous ces composants capacité à les concentrer et à filtrer l’eau lorsque l’eau est polluée cette capacité devient un gros problème. La pollution peut à terme rendre les algues dangereuses pour la santé
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Domaine de la santé
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Renforce les défenses immunitaires
Favorise la formation de l'hémoglobine Stimule naturellement le transit intestinal Action anti-acide pour les muqueuses de l'estomac propriétés antivirales (carranghenane) Empêche le goudron de se fixe sur les poumons des fumeurs Ex: chondrus crispus Les algues rouges possèdent quelques vertus therapeutiques
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Domaine industriel
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La première véritable industrie des algues apparaît à la fin du 17e siècle
la découverte des bienfaits de l'iode la création d'ateliers d'extraction de cet élément abondant dans les algues. Dés le 20éme siècle Industrie des colloïdes
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Principale application des algues depuis 50 ans
Les colloïdes Principale application des algues depuis 50 ans Algues rouges Algues brunes carraghénane Agar agar L’alginate E 407 E 406 E 401 jusqu'à E 404
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En cosmétique les charraghénanes améliorent les propriétés hydratante d’un produit
Exemples de quelques produits cosmétiques:
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Agar agar Applications dans le domaine de la biotechnologie et bactériologie comme gels d’électrophorèse supports de cultures cellulaires.
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Les pigments Les propriétés colorantes et fluorescentes de la phycoérythrine (pigment rouge) sont exploitées pour le diagnostic médical comme immunotraceurs.
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Intérêt socio-économique
Une source nutritionnelle et un produit à valeur montante utilisées dans : Agriculture comme engrais et fourrage L’industrie alimentaire Le textile et dans d’autres domaines
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Au Maroc l'industrie de transformation des algues marines traite chaque année environ 8000 tonnes de matières premières et produit plus de tonnes d'Agar-agar. 3éme rang exportateur mondial d'Agar-agar
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Perspective Augmenter la production d’agar et de carraghénanes.
Donc l’algoculture (culture d’algues) est devenue un projet de développement pour tout pays producteur et exportateur d’agar-agar ou de carraghénanes. Mais Il faut prévoir des mesures adéquates pour régulariser l’exploitation massive en veillant particulièrement à la méthode de récolte pour ne pas compromettre la conservation de la biomasse naturelle.
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