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ALGUES ROUGES: Domaines d’utilisation et intérêt socio-économique

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1 ALGUES ROUGES: Domaines d’utilisation et intérêt socio-économique
Université Mohamed V –Agdal Ecole Normal Supérieur de Rabat ALGUES ROUGES: Domaines d’utilisation et intérêt socio-économique Réalisé par: TAMSAMANI Anour EL HADDAD Noureddine

2 PLAN Introduction I/domaines d’utilisation 1/domaine agro-alimentaire
2/ domaine santé 3/domaine industriel II/intérêt socio-économique III/perspective

3 Introduction Les algues rouges, ou rhodophytes (Rhodophyta), sont en
général des algues marines. Multicellulaires, autotrophes. Fixées sur les rochers, les coquillages ou d'autres algues. Caractérisées par : Composition pigmentaire avec un seul type de chlorophylle, la chlorophylle a et parfois d. Caroténoïdes (phycobilines) phycoérythrine qui leur donne la couleur rouge

4 Algue rouge Une multiple utilisations dans plusieurs domaines :
Agroalimentaire Sante industrie autres secteurs …

5 Domaine Agro-alimentaire

6 Domaine Alimentaire Comme les légumes "terrestres", les algues ne contiennent que peu de calories. Protéines , fibres

7 Les algues ont des qualités nutritionnelles très intéressantes
Teneur en iode grand nombre de vitamines, notamment A, B, D et E Acides gras polyinsaturés de type omega 3 bénéfiques pour la santé production de carraghénanes,l’agar agar Gélifiants présents dans les flans, yaourts, crêmes glacées , confiture …. calcium, fer, magnésium…

8 Ex: Palmaria Palmata Cultivées , récoltées atouts nutritionnels
Algues rouges maintenant Cultivées , récoltées atouts nutritionnels Leur teneur en fer, en calcium et en iode Elles sont riches en sucres non assimilables par l'organisme. Leur index glycémique est donc très bas Ex: Palmaria Palmata

9 Domaine agronomique Utilisation comme des engrais biologique
Voie de la phytoremédiation Ex: Phymatolithon Calcareum

10 Remarque Leur grande richesse en tous ces composants capacité à les concentrer et à filtrer l’eau lorsque l’eau est polluée cette capacité devient un gros problème. La pollution peut à terme rendre les algues dangereuses pour la santé

11 Domaine de la santé

12 Renforce les défenses immunitaires
Favorise la formation de l'hémoglobine Stimule naturellement le transit intestinal Action anti-acide pour les muqueuses de l'estomac propriétés antivirales (carranghenane) Empêche le goudron de se fixe sur les poumons des fumeurs Ex: chondrus crispus Les algues rouges possèdent quelques vertus therapeutiques

13 Domaine industriel

14 La première véritable industrie des algues apparaît à la fin du 17e siècle
la découverte des bienfaits de l'iode la création d'ateliers d'extraction de cet élément abondant dans les algues. Dés le 20éme siècle Industrie des colloïdes

15 Principale application des algues depuis 50 ans
Les colloïdes Principale application des algues depuis 50 ans Algues rouges Algues brunes carraghénane Agar agar L’alginate E 407 E 406 E 401 jusqu'à E 404

16 En cosmétique les charraghénanes améliorent les propriétés hydratante d’un produit
Exemples de quelques produits cosmétiques:

17 Agar agar Applications dans le domaine de la biotechnologie et bactériologie comme gels d’électrophorèse supports de cultures cellulaires.

18 Les pigments Les propriétés colorantes et fluorescentes de la phycoérythrine (pigment rouge) sont exploitées pour le diagnostic médical comme immunotraceurs.

19 Intérêt socio-économique
Une source nutritionnelle et un produit à valeur montante utilisées dans : Agriculture comme engrais et fourrage L’industrie alimentaire Le textile et dans d’autres domaines

20 Au Maroc l'industrie de transformation des algues marines traite chaque année environ 8000 tonnes de matières premières et produit plus de tonnes d'Agar-agar. 3éme rang exportateur mondial d'Agar-agar

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22 Perspective Augmenter la production d’agar et de carraghénanes.
Donc l’algoculture (culture d’algues) est devenue un projet de développement pour tout pays producteur et exportateur d’agar-agar ou de carraghénanes. Mais Il faut prévoir des mesures adéquates pour régulariser l’exploitation massive en veillant particulièrement à la méthode de récolte pour ne pas compromettre la conservation de la biomasse naturelle.

23 MERCI de VOTRE ATTENTION


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