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Journée des Diététiciens Libéraux

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Présentation au sujet: "Journée des Diététiciens Libéraux"— Transcription de la présentation:

1 Journée des Diététiciens Libéraux www.afdn.org- afdn@afdn.org
18 mars 2013 35, Allée Vivaldi – Paris Tél. : – Fax :

2 www.afdn.org- afdn@afdn.org
Journée des Diététiciens Libéraux 18 mars 2013 9h45-10h30 Actualités professionnelles – Développement Personnel Continu Agnès Nattier 10h30-12h00 Publicité – Communication – Concurrence Questions – Discussion Agnès Nattier , Mme C. Landrieux Expert Comptable Thérèse Libert modérateur Pause-déjeuner libre (12h00 à 14h00) 14h00-15h00 Pharmacie, un nouveau lieu de santé – Quelle place pour les diététiciens ? Jérôme Gruson 15h00-16h00 "Les outils ", une aide en consultation ! Partage d'expériences ! Katia Tardieu Clôture de la journée 16h15 35, Allée Vivaldi – Paris Tél. : – Fax :

3 www.afdn.org- afdn@afdn.org
Actualités professionnelles : Accessibilité des locaux professionnels aux handicapés et aux PMR Prises en charge des Formations / Diététiciens par le FIF PL / 2012 Critères de prise en charge des Formations du FIF PL pour 2013 Développement Personnel Continu (DPC) Agnès Nattier 35, Allée Vivaldi – Paris Tél. : – Fax :

4 Actualités professionnelles
Accessibilité des locaux professionnels aux handicapés et aux PMR « promouvoir une participation effective et entière des personnes handicapées à la vie sociale grâce à l’organisation de la cité autour du principe d’accessibilité généralisée  » La loi est promulguée le 11 février Le titre VI de la loi est intitulé :"Citoyenneté et participation à la vie sociale". "promouvoir une participation effective et entière des personnes handicapées à la vie sociale grâce à l’organisation de la cité autour du principe d’accessibilité généralisée, qu’il s’agisse de l’accès à l’école, à l’emploi, aux transports ou tout simplement au cadre bâti". La loi est promulguée le 11 février Le titre VI de la loi est intitulé :"Citoyenneté et participation à la vie sociale".

5 Actualités professionnelles
Accessibilité des locaux professionnels aux handicapés et aux PMR Echéance du 1er janvier 2011 pour les ERP de 5ème catégorie accueillant une profession libérale et créées après le 1er janvier 2007 : article R du code de la construction et de l’habitation Deux grandes dates pour les professions libérales dont les locaux reçoivent moins de 200 personnes (5ème catégorie ERP) : Locaux avec travaux nécessitant permis de construire : 01/01/2011 Locaux existants sans travaux : 01/01/2015 mise en conformité à la loi au plus tard le 31/12/2014 Echéance du 1er janvier 2011 pour les ERP de 5ème catégorie accueillant une profession libérale et créées après le 1er janvier 2007 : article R du code de la construction et de l’habitation Echéance du 1er janvier 2011 pour les ERP de 5ème catégorie accueillant une profession libérale et créées après le 1er janvier 2007 : article R du code de la construction et de l’habitation

6 Actualités professionnelles
Accessibilité des locaux professionnels aux handicapés et aux PMR Quelques points incontournables de l’accessibilité La sécurité des personnes dans un Etablissement Recevant du Public Matériaux-Signalétique-Installations techniques Centre de ressources: et d HANDICAPES ou PMR UNSFA 29, Bd Raspail Auteur: Jean-Michel DRESSE e l’habitation Pas de marche, au maximum un seuil de portes de 2 cm de hauteur. Si besoin, une rampe d’accès d’une pente inférieure à 4 % avec palier à l’arrivée (pour 1 marche h=16cm, longueur rampe = 4m)

7 Actualités professionnelles
Prises en charge des Formations / Diététiciens par le FIF PL / 2012 Total /dossiers traités:161 donc 161 stagiaires pris en charge pour un montant total de ,00€. Détail des dossiers: Alimentation de la personne âgée: 4 / 1 340,00€ Alimentation et Cancer: 3 / 880,00€ Diététique Thérapeutique: 24 / 4 610,00€ Education Nutritionnelle: 17 / 5 820,00€ Conduite d’entretien dans une relation d’aide avec le patient: 43 / ,00€ Diététique du sportif: 1/ 130,00€ Troubles du Comportement Alimentaire: 17 / 4 120,00€ Prise en charge des enfants en surpoids: 10 / 2 240,00€ Formation de formateur / GEMRCN: 1 / 80,00€ D.U.: 18 / 6 518,00€ Reliquats 2011: 3 / 650,00€ Auto entrepreneurs: 20 / 6 320,00€

8 Actualités professionnelles
Critères de prise en charge des Formations du FIF PL pour 2013 Alimentation de la personne âgée Diététique thérapeutique Education nutritionnelles (prévention primaire, secondaire et tertiaire) Conduite d'entretien dans une relation d'aide avec le patient Diététique du sportif Troubles du comportement alimentaire Prise en charge des enfants en surpoids Formation de Formateurs dans le cadre du PNNS Les D.U se rapportant à ces thèmes (Durée <130 heures) Manifestations nationales incluant majoritairement les thèmes prioritaires (uniquement les ateliers de travail) Thèmes relevant du DPC (en complément de l’OGDPC)

9 Critères de prise en charge des Formations du FIF PL pour 2013
Prise en charge au coût réel plafonnée à 200 € par jour, limitée à 1000 € par an et par professionnel

10 Développement Personnel Continu (DPC)
Qu’est-ce que le DPC? un dispositif d’amélioration continue de la qualité et de la sécurité des soins L’EPP et la FC sont désormais intégrées dans un dispositif unique : le DPC. Qui est concerné? L’ensemble des professionnels de Santé Principe du DPC: Le professionnel de santé satisfait à son obligation de DPC en participant, au cours de chaque année civile à un programme de DPC collectif annuel ou pluriannuel proposé par un organisme de DPC.

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12 Actualités professionnelles
À qui s'adresser ?    Les organismes de DPC enregistrés ont pour missions de proposer des programmes de DPC aux professionnels de santé.   Selon votre mode d’exercice Milieu libéral : Vous avez le choix de l’organisme de DPC enregistré par l’OGDPC qui en détient la liste. Vous pouvez également contacter l’URPS Union Régionale des Professions de Santé de votre région. Pour les professionnels paramédicaux, une commission scientifique du Haut Conseil des Professions Paramédicales va se mettre en place (Arrêté à paraître). 

13 www.afdn.org- afdn@afdn.org
Publicité – Communication – Concurrence Etat des lieux de la Profession en France Définition de la « Profession de Diététicien » Réglementation Inscription au Fichier ADELI Dispositions Pénales Définition de la « Profession Libérale » Des règles à respecter Ethique et Déontologie Quelle communication pour se faire connaître ? Concurrence Questions – Discussion Agnès Nattier, Mme C.Landrieux Expert Comptable, Thérèse Libert 35, Allée Vivaldi – Paris Tél. : – Fax :

14 Etat des lieux de la Profession en France Le statut du diététicien
Depuis Janvier 2007, le diététicien est reconnu comme professionnel de santé à part entière. En effet la Loi N° 2007—127 donne un cadre juridique à la profession : définition du métier de diététicien, modalités d’exercice, délivrance du diplôme d'État de diététicien et inscription au fichier ADELI.

15 Etat des lieux de la Profession en France
Définition et exercice de la « Profession de Diététicien » LOI n° du 30 janvier 2007 modifiant le code de la santé publique « Art. L Est considérée comme exerçant la profession de diététicien toute personne qui, habituellement, dispense des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participe à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée.« Les diététiciens contribuent à la définition, à l'évaluation et au contrôle de la qualité de l'alimentation servie en collectivité, ainsi qu'aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition. « Art. L Seules peuvent exercer la profession de diététicien et porter le titre de diététicien, accompagné ou non d'un qualificatif, les personnes titulaires du diplôme d'Etat mentionné à l'article L ou titulaires de l'autorisation prévue à l'article L Diplôme d’Etat français « Art. L Le diplôme mentionné à l'article L est le diplôme d'Etat français de diététicien.« Les modalités de la formation, ses conditions d'accès, ses modalités d'évaluation ainsi que les conditions de délivrance du diplôme d'Etat sont fixées par voie réglementaire. » « Art. L I. – Dérogations d’exercice du métier pour les personnes pouvant continuer à exercer la profession de diététicien et porter le titre de diététicien, accompagné ou non d'un qualificatif

16 Réglementation 1 Inscription au Fichier ADELI
Enregistrement du diplôme au fichier ADELI « Art. L Les diététiciens sont tenus de faire enregistrer sans frais leur diplôme, certificat, titre ou autorisation auprès du service de l'Etat compétent ou de l'organisme désigné à cette fin. En cas de changement de situation professionnelle, ils en informent ce service ou cet organisme. Il est établi, pour chaque département, par le service de l'Etat compétent ou l'organisme désigné à cette fin, une liste des membres de cette profession, portée à la connaissance du public. « Nul ne peut exercer la profession de diététicien si son diplôme, certificat, titre ou autorisation n'a été enregistré conformément au premier alinéa.

17 Réglementation 2 Dispositions Pénales
« Art. L L'exercice illégal de la profession de diététicien est puni d'un an d'emprisonnement et de EUR d'amende. « Les personnes physiques encourent également les peines complémentaires suivantes : « a) L'affichage ou la diffusion de la décision prononcée, dans les conditions prévues par l'article du code pénal ; « b) La confiscation de la chose qui a servi ou était destinée à commettre l'infraction ou de la chose qui en est le produit, conformément à l'article du même code ; « c) L'interdiction définitive ou pour une durée de cinq ans au plus d'exercer une ou plusieurs professions régies par le présent code ou toute autre activité professionnelle ou sociale à l'occasion de l'exercice de laquelle l'infraction a été commise, suivant les modalités prévues par l'article du code pénal. « Art. L L’usage sans droit de la qualité de diététicien est puni comme le délit d’usurpation de titre prévu à l’article du Code pénal.

18 Définition de la « Profession Libérale »
LOI n° du 22 mars Article 29 Les professions libérales sont réparties entre professions réglementées ou dont le titre est protégé (ex. les médecins, les diététiciens,…, les avocats, les experts comptables …) environ 60% du secteur libéral.

19 Des règles à respecter Publicité interdite
Les professions de Santé appartiennent à la grande famille des professions libérales qui sont de nature civile. La publicité étant un acte de commerce, une profession libérale ne peut donc jamais faire de publicité. L’article R du CSP stipule: « Les professions de santé ne doivent pas être pratiquées comme un commerce. Sont interdits tous procédés directs ou indirects de publicité et notamment tout aménagement ou signalisation donnant aux locaux une apparence commerciale ».

20 Des règles à respecter L’indépendance garantit la liberté de jugement du professionnel libéral Le professionnel libéral est tenu au secret professionnel L’actualisation des connaissances professionnelles … crée le lien de confiance avec les usagers

21 Ethique et Déontologie
l’AFDN a élaboré: « Une charte » « Un guide des bonnes pratiques » « Un guide d’installation libérale » .

22 Plaque, carte de visite, annuaires
Quelle communication pour se faire connaître? Le local professionnel  Plaque professionnelle Carte de visite  Annuaires papiers et électroniques à la rubrique « diététiciens » Plaque, carte de visite, annuaires Mentions Obligatoire Facultative Votre nom  x Votre prénom  Votre photo Votre logo Votre titre : Diététicien-Nutritionniste Votre éventuelle spécialisation Votre numéro Siret Votre numéro ADELI Votre affiliation auprès de l’AFDN Votre numéro de tel/gsm/ /fax Votre adresse de consultation Vos horaires de consultations

23 Quelle communication pour se faire connaître?
- Presse : 2 parutions / 15 jours - Courrier aux professionnels de Santé - Inauguration  - Evénements - Démonstration / compétences- Conférences - Contacter les: . Diététiciens hospitaliers, les infirmières scolaires, les pharmacies, · Réseaux de soin et de santé de votre région · Réseaux de patients · Conseils régionaux / PRSP (Programmes Régionaux de Santé Publique) - Bouche à oreille 

24 HON-HAS sur Internet : http://www.hon.ch/
Quelle communication pour se faire connaître ? Nouveaux outils de communication: Possibilité de créer son site internet et de l’utiliser comme un moyen d'information. Cette information doit avoir pour seul but d'améliorer la qualité de l'exercice professionnel et le service rendu aux patients. L'appellation et l'adresse du site internet doit correspondre à l'identité du professionnel et comporter son nom, son prénom ainsi que la mention « diététicien ». Nous recommandons à tous les diététiciens qui créent un site d’information dédié à la santé de demander le label HON-HAS, (Health On the Net - Haute Autorité de Santé) organisme de certification des sites de santé. HON-HAS sur Internet :

25 Remplacer ou être remplacé Les clauses de non-concurrence
sont-elles licites ? l’article R – 47 du Code de la Santé publique prévoie une clause de non-concurrence s’appliquant de plein droit à toute personne ayant effectué un remplacement de plus de trois mois.

26 Encadrez-vous par un contrat, Avec ou sans clause de non concurrence
Remplacer ou être remplacé Encadrez-vous par un contrat, Avec ou sans clause de non concurrence

27 Concurrence ? Les conditions de validité dans le cadre du contrat
Pour être valables, ces clauses de non concurrence doivent être : justifiées par l'intérêt à protéger limitées dans le temps limitée géographiquement

28 www.afdn.org- afdn@afdn.org
Pharmacie, un nouveau lieu de santé ! Quelle place pour les diététiciens ? Jérôme Gruson 35, Allée Vivaldi – Paris Tél. : – Fax :

29 Un élargissement de la mission des pharmaciens…
Loi HPST juillet 2009 Encouragement de l’exercice pluridisciplinaire à travers le développement de coopérations entre professionnels de santé Démarches définies par les articles L du code de la santé publique: protocole de coopération autorisé par l’ARS après avis de l’HAS, adhésion des professionnels de santé engagés auprès le l’ARS…

30 Un élargissement de la mission des pharmaciens…
Pour compenser les baisses de prix des médicaments, les pharmaciens ont obtenu un élargissement de leur mission, notamment sur les soins de 1er recours: dépistage, éducation thérapeutique… En contrepartie: obligation de formation continue des professionnels de l’officine adaptation des locaux pour les entretiens avec les patients

31 Un élargissement de la mission des pharmaciens… Exemple 1
Suivi des patients sous AVK à partir du 01/01/2013, les pharmaciens auront une compensation financière de 40 euros pour 2 entretiens par patient et par an. Ils évaluent à environ 40 malades suivis par an. Elargissement prochain à la BPCO, éventuellement dépistage des rétinopathies (mais ARS a émis un avis défavorable) Qui des autres pathologies: diabète?

32 Un élargissement de la mission des pharmaciens… Exemple 2
Développement parallèle de la prise en charge du dépistage des maladies cardiovasculaires, par des infirmières salariées Actuellement, projet en stand-by suite à une plainte de l’Ordre des médecins

33 Quelle approche des diététiciens en intervenant en pharmacie?
Présentation des 2 grands types de réseaux Quel est l’avis du Conseil National de l’Ordre des Pharmaciens? Points à approfondir sur la légalité du concept

34 Exemple de réseaux: présentation
14 diététiciennes sur le plan national, statut libéral Consultations diététiques de 30 minutes à 1 heure En moyenne 10 consultations/jour Zone géographique dédiée

35 Exemple de réseaux: rôle des diététiciens
Conseils de compléments alimentaires selon besoin Accompagner les clients de la pharmacie Dynamiser l’officine Nouveau rôle des pharmaciens dans l’accompagnement des patients (loi HPST)

36 Exemple de réseaux: en pratique
Rémunérations sous forme d’honoraires à la journée sans objectif de ventes de compléments alimentaires Pathologies retrouvées: Diabète Maladies cardiovasculaires, cholestérol Surpoids, obésité Stress, douleurs articulaires Troubles digestifs, maladie de Crohn

37 Autre exemple de réseaux:
Groupement d’employeurs Soumis à la loi de 1901 dont l’objet est la mise à disposition de pharmaciens d’officine, des diététiciens et infirmiers salariés, moyennant le paiement d’un droit d’entrée et une cotisation mensuelle déterminée selon le chiffre d’affaire de l’officine. Pour bénéficier du service, les pharmaciens titulaires d’officine doivent signer une convention de mise à disposition de main d’œuvre salariée.

38 Autre exemple de réseaux:
Groupement d’employeurs est une structure juridique régie par le code du travail. Réunion de plusieurs entreprises dans le but de recruter un ou plusieurs salariés et les mettre à disposition de ses membres, selon leurs besoins. Le groupement est l’employeur des salariés, ils sont liés par un contrat de travail. Les membres du groupement et ses salariés doivent relever de la même convention collective (art. L ).

39 Autre exemple de réseaux:
27 diététiciennes sur le plan national 500 officines Consultations diététiques de 30 à 45 minutes selon première ou consultation de suivi 10% minceur / 90% pathologies patients pris en charge en 2 années Formation professionnelle: dénutrition, diabète, grossesse…

40 Avis du Conseil National de l’Ordre des Pharmaciens
Rapport de la Direction des Affaires Juridiques du Conseil National de l’Ordre des Pharmaciens Février 2012 Consultations au sein de pharmacies d’officine de diététiciens et d’infirmiers salariés d’un groupement d’employeurs Demande de renseignements par le président du Conseil Régional de l’Ordre des Pharmaciens de Basse Normandie

41 Avis du Conseil National de l’Ordre des Pharmaciens
Durant la mise à disposition, l’entreprise utilisatrice est responsable des conditions de travail telles qu’elles sont déterminées par les dispositions légales et conventionnelles applicables au lieu de travail. Aucune disposition n’interdit aux pharmaciens d’officine de recourir à un groupement d’employeurs, ils doivent cependant respecter les prescriptions du code du travail.

42 Avis du Conseil National de l’Ordre des Pharmaciens
Les membres d’un groupement d’employeurs et ses salariés doivent relever de la même convention collective. Il est prévu dans les statuts que « Le groupement d’employeurs fonctionnera dans le champ de la convention collective suivante: Convention Collective de la Pharmacie d’Officine ». Il est cependant surprenant d’appliquer cette convention de branche à des diététiciens mis à disposition des officines, dès lors que la classification des emplois de la convention collective nationale de la pharmacie d’officine ne fait pas référence à ces professions de santé (à la différence des opticiens-lunetiers et audioprothésistes)

43 Avis du Conseil National de l’Ordre des Pharmaciens
Les pharmaciens sont soumis aux règles déontologiques et d’exercice professionnel posées par le code de la santé publique. L’intervention ponctuelle de diététiciens dans les locaux de l’officine pourrait contrevenir à ces règles, et notamment à l’article R du code de la santé publique: « Il est interdit au pharmacien de mettre à disposition de personnes étrangères à l’officine, à quelque titre que ce soit, onéreux ou gratuit, tout ou partie de ses locaux professionnels pour l’exercice de toute autre profession. »

44 Avis du Conseil National de l’Ordre des Pharmaciens
L’officine est définie comme l’établissement affecté à la dispensation au détail des médicaments et produits de santé relevant du monopole pharmaceutique. Ils peuvent faire le commerce dans leur officine de marchandises dont la liste est fixée par l’arrêté du 15 février 2002; à ce titre, ils peuvent notamment conseiller, dispenser et vendre dans leur officine des produits diététiques et de régime.

45 COMMENT APPRECIER LA NOTION DE PERSONNE ETRANGERE A L’OFFICINE?
Avis du Conseil National de l’Ordre des Pharmaciens COMMENT APPRECIER LA NOTION DE PERSONNE ETRANGERE A L’OFFICINE? Selon que l’intervenant appartient ou non, au personnel de l’officine… Décision du 28/07/2011: « l’intervention d’une personne extérieure au personnel de l’officine pour donner des conseils diététiques est contraire aux dispositions de l’article R  »

46 COMMENT APPRECIER LA NOTION DE PERSONNE ETRANGERE A L’OFFICINE?
Avis du Conseil National de l’Ordre des Pharmaciens COMMENT APPRECIER LA NOTION DE PERSONNE ETRANGERE A L’OFFICINE? Il semble donc admis que les locaux de l’officine puissent être mis à disposition d’un diététicien, sans contrevenir aux règles, lorsque ce dernier est employé par le pharmacien titulaire de l’officine. En l’espèce, le réseau est l’employeur, et non le pharmacien titulaire de l’officine, les diététiciens ne sont pas directement salariés de l’officine et pourraient sous cet angle être considérés comme « étrangers » à celle-ci.

47 COMMENT APPRECIER LA NOTION DE PERSONNE ETRANGERE A L’OFFICINE?
Avis du Conseil National de l’Ordre des Pharmaciens COMMENT APPRECIER LA NOTION DE PERSONNE ETRANGERE A L’OFFICINE? Une solution plus nuancée consisterait à étendre la possibilité d’accueillir un diététicien, au personnel mis à disposition, avec un contrat de mise à disposition liant l’intervenant au pharmacien titulaire de l’officine.

48 Avis du Conseil National de l’Ordre des Pharmaciens
La collaboration, au sein de l’officine, entre les diététiciens et les pharmaciens est donc soumise aux règle classiques encadrant l’exercice de chacune des professions. L’activité des diététiciens, doit se limiter à ce qui est réglementairement autorisé, à savoir le conseil lié à la vente des produits diététiques et de régime (arrêté du 15 février 2002).

49 Avis du Conseil National de l’Ordre des Pharmaciens
L’étude de la jurisprudence disciplinaire montre que toute action publicitaire autour de l’intervention, au sein de l’officine, d’un professionnel (diététicien ou IDE), est passible de sanctions disciplinaires pour publicité en faveur de l’officine non conforme à l’article R du CSP, et pour sollicitation illégale de clientèle (CNOP 3/7/2007 et 18/12/2007).

50 Conclusions du rapport
Pas assez d’éléments précis pour se prononcer avec certitude sur le service proposé en pharmacie, certains doutes peuvent néanmoins être émis sur la légalité de celui-ci en regard du code du travail et du code de la santé publique. La jurisprudence ordinale fournit quelques pistes pour considérer que le montage pourrait présenter certains aspects discutables.

51 Exemple: Atelier Goûter en officine
Plus d’une dizaine d’enfants se sont réunis le 14 mars dernier pour participer à un atelier goûter, organisé à la Pharmacie de l’Avre à Roye. Le thème de cet atelier était « le goûter » et pendant 2h30, les enfants ont cuisiné un goûter équilibré et gourmand aux côtés de la diététicienne et de la pharmacienne. Le principe est simple : Rappeler aux enfants les règles d’un goûter équilibré dans un objectif de prévention et d’éducation à la santé en leur apportant les meilleurs conseils pour qu’ils adoptent les bons réflexes santé ! Très enthousiastes, les enfants sont repartis avec un livret de recettes et de conseils pour continuer à réaliser eux-mêmes des goûters équilibrés à la maison.

52 Quelles conclusions en tirons-nous?
Y a-t-il dérives du système de prise en charge des patients par des diététiciens dans les officines? Peut-on parler de concurrence déloyale avec les diététiciens libéraux? Quelles actions doivent être mises en place pour protéger notre profession?

53 Quelques pistes… Délégués régionaux pourraient rencontrer les présidents des Conseils Régionaux de l’Ordre des Pharmaciens pour obtenir leur sentiment sur le dossier et avoir un appui non négligeable Connaître les conditions de travail des diététiciens en officine (convention collective, type de contrat, liste du personnel…) Etre attentif à toute publicité Recadrer les prises en charge des diététiciens en officine, sur le conseil exclusif de vente de CA, et interdire toute prise en charge globale du patient (uniquement car il est occasionnellement client de la pharmacie)

54 www.afdn.org- afdn@afdn.org
"Les outils ", une aide en consultation Partage d'expériences Thérèse Libert 35, Allée Vivaldi – Paris Tél. : – Fax :

55 Rappel des objectifs de ce questionnaire
1/ Identifier les outils utilisés lors des consultations individuelles pour les personnes bien portantes en cabinet « Outils » : Supports de travail, de mesure et de retranscription des données, informatifs… 2/ Favoriser le partage entre collègues diététiciens adhérents 3/ Relever les attentes/besoins des diététiciens  150 Réponses de 23 régions de France sur le mois d’octobre

56 RESULTATS Type principal d’exercice

57 Outils de mesures anthropométriques
RESULTATS Outils de mesures anthropométriques Autres réponses Pince pour mesurer le pli cutané Chaise peseuse Ruban distance talon genou (estimation taille) Logiciel pour la mesure de l’IMC

58 RESULTATS Lors de vos consultations individuelles quel(s) supports utilisez vous pour travailler ? (=support de l’entretien et de la prise de note)  Supports de travail Autres réponses échelles pour le plaisir, la faim ou la confiance questionnaires de repérage d'addictions mise en évidence de troubles cognitifs (ex :MOCA) Silhouettes croquis schémas ARTICLES de presse

59 RESULTATS Lors de vos consultations individuelles utilisez vous un outil de calcul d’ingestats?
Autres réponses Livre des portions SUVIMAX aliments factices, photos de portions Tableau de valeurs caloriques personnalisé Echelle visuelle analogique prise alimentaire CALCUL MENTAL

60 RESULTATS Lors de vos consultations individuelles utilisez vous un outil de calcul d’ingestats ?
Logiciels informatiques utilisés par les diététiciens interrogés (22% oui toujours ou parfois) Nutrilog Winrest Profil Bilnut Regal Quantal Enkal Tableur Excel (38%) Fait « maison » Livre de composition des aliments (72%) SUVIMAX CIQUAL Sites internet divers Livre de composition « petit livre de la minceur » JPB Doc des IAA

61 Portions alimentaires – manuel photos pour l’estimation
des quantités de Collectif (3 décembre 2002) Table de composition des aliments de Nathalie Arnault, Pierre Astorg, Ariane Aubert et Sandrine Bertrais (1 mars 2006)

62 La table de composition Ciqual 2012 est publiée par l'Observatoire de la composition nutritionnelle des aliments. Vous pouvez actuellement consulter la version 2012 qui contient des informations nutritionnelles moyennes sur plus de 1400 aliments consommés en France et 57 constituants.

63 RESULTATS Lors de vos consultations individuelles utilisez vous les supports suivants ?
Supports utilisés pendant la consultation Résultats Les diététiciens utilisent surtout des photos d’aliments, des brochures informatives et des emballages

64 RESULTATS Lors de vos consultations individuelles utilisez-vous des «supports » Affiches et flyers ?
institutionnels Supports collectifs Supports labos ou IAA INPES – PNNS – CFES - AFDIAG INPES -Classeur alim Atout Prix PNNS -Guide/pop Fiches aliments Bouger chaque jour Mémo nutrition CFES (Comité éducation pour la Santé) AFDIAG Réseau Nacre CERIN – CIV - APRIFEL - ANIA CERIN Bien manger Plaisir et équilibre Manger bon marché APRIFEL CIV Jeu de carte « équilibrio » Bien dans son assiette VN viandes SANOFI – Lilly - Nestlé - LU Sanofi : compteur de glucides

65 Les guides et supports grands publics du PNNS
Présentés sur le site mangerbouger.fr A télécharger ou commander sur le site de l’INPES

66 Le classeur Alimentation Atout prix :
Outil d’intervention et de formation en éducation nutritionnelle destiné aux professionnels ou bénévoles au contact des personnes en situation de précarité, édité pour la première fois en 1997, a été actualisé en 2005 Téléchargeable sur le site de l’INPES

67 Brochures des collectifs
A commander ou télécharger sur le site du CERIN

68 RESULTATS autres «supports » cités
Supports livres et imagier Livres de recettes de cuisine Guides d’index glycémique Livre sur la Diététique et sur une alimentation particulière (enfants, sportifs…)

69 RESULTATS Lors de vos consultations individuelles utilisez vous des «supports » Aliments factices et autres outils ? Aliments factices Réplica Food ( Jouets pour enfants (dinette) Autres Supports créés (régimes, recommandations nutritionnelles, portions, choix des aliments, équivalences, apéros, documents de suivi destiné au patient)… Dessins, schéma (adipocyte, la faim Outils du quotidien : c. à soupe, verseuse à sucre

70 RESULTATS A l’issue de vos consultations individuelles, remettez vous selon le besoin, des supports et documents d’information à vos patients en dehors de votre prescription diététique ? Supports remis au patient Résultats Les diététiciens remettent essentiellement au patient des fiches d’information, et des recettes

71 RESULTATS A l’issue de vos consultations individuelles, remettez vous selon le besoin, des supports et documents d’information à vos patients en dehors de votre prescription diététique ? Supports informatifs brochure et flyer remis au patient guides et flyers(PNNS-CERIN-CIV…) Flyers agro spécifiques de problématique nutritionnelle (Lipidophoto de ROCHE – Alimentation et cholestérol – Lesieur… calendrier fruits et légumes (Aprifel ) calendriers recettes (ANIA) Et/ou - Sont des supports créés par le diététicien Menus et recettes et plan alimentaire remis au patient Les menus : En général, personnalisé et créé durant la consultation avec le patient Les recettes : crées par le diététicien, ou livret agro institutionnel . (comité international de la dinde , Lesieur , CIV…) Le plan alimentaire : rarement remis en consultation

72 RESULTATS Vous arrive t’il de créer vous-même des supports éducatifs et remis patients ?
Supports créés par le diététicien Résultats Les diététiciens créent surtout leur brochures informatives, leurs menus et leur outils d’autoévaluation alimentaire.

73 RESULTATS Vous arrive t’il de créer vous-même des supports éducatifs et remis patients ?
Outils d’autoévaluation de l’alimentation Outils d’autoévaluation de l’exercice physique Grille, tableau, questionnaire, fiche, carnet, cahier, test, (oral/écrit) - Carnet alimentaire/Semainier en lien avec sensations et émotions - Menus à équilibrer - Evaluation du comportement alimentaire - Evaluation de la fréquence de consommation et portions - Evaluation des grignotages Evaluation des portions (barquettes) Test de connaissance Compris ou non dans le carnet alimentaire. Relevé de l’activité physique, du programme sportif ou du parcours hebdomadaire pour les sédentaires. Résultat du podomètre ou du programme sportif

74 RESULTATS Vous arrive t’il de créer vous-même des supports éducatifs et remis patients ?
Supports d’information créés par les diététiciens Les sauces Cuisiner les légumes, manger les légumes Conseils de cuisson Cuisiner moins gras Menus et recettes Listes d’aliment Saisonnalité Fiche de dégustation Manger équilibré – Pyramide alimentaire Les portions, comment doser Equivalence Petit déjeuner Hydratation Groupes d’aliments Vitamines et minéraux Support d’évaluation des quantités de graisse, sucre.. Fiche santé Fiche par catégorie de bien portant Constipation Diarrhée Diabète gestationnel Pauvre en fibres Enrichissement Sans sel Rétention d’eau Régulation du comportement alimentaire Maigrir, gestion du poids Les régimes Grignotage Lire une étiquette Images personnes étrangères Quizz

75 RESULTATS Seriez vous d’accord pour nous apporter plus de précisions au sujet des outils que vous avez créés et de les faire partager aux adhérents de l’AFDN ? (L’AFDN vous contactera si besoin) Le partage Résultats 49 diététiciens sur les 150 sont d’accord pour partager leur travail

76 DES EXEMPLES D’OUTILS CREES PAR LES DIETETICIENS
PARTAGEONS NOS IDEES

77

78 Exercice réalisé avec le patient durant la consultation
Aider le patient à mieux comprendre la composition nutritionnelle des aliments glucidiques et à mieux les choisir selon son appétit, ses besoins ou ses envies

79 Exercice en 3 étapes permettant au patient d’appréhender petit à petit la composition nutritionnelle des aliments glucidiques, leur vitesse d’assimilation et l’impact sur la satiété Agnès VAUZELLE

80 OUTILS CONSTRUITS AVEC LE PATIENT
SUPPORT D’AIDE AU PATIENT – LE PATIENT PEUT FAIRE SES PROPRES MENUS EQUILIBRES ADAPTES A SES GOUTS OUTILS CONSTRUITS AVEC LE PATIENT

81 I.Le Coquil- Diététicienne- Tél: 02.96.20.77.40
Entrées de légumes crus ou cuits, assaisonnées ou non. Viandes / poisson/ équivalents Féculents/légumes secs Légumes cuits/crus Produits laitiers Fruits crus ou cuits Carottes râpées Filet de cabillaud Riz pilaf Epinards Yaourt Pomme au four Melon Poulet au four Pommes de terre Haricots verts persillés Fromage Fraises Velouté de concombres au chèvre frais Brochettes de bœuf Pâtes Tomates provençales Chèvre dans le potage Brugnon Potage de légumes et lentilles Omelette Lentilles dans le potage Champignons Fromage blanc Poire I.Le Coquil- Diététicienne- Tél:

82 AIDE MÉMOIRE – LECTURE D’ETIQUETTE Format 11cm
AIDE MÉMOIRE – LECTURE D’ETIQUETTE Format 11cm*7cm recto/verso plastifié pour avoir dans le sac lors des courses I.Le Coquil- Diététicienne- PLOUEZEC 1 PRODUIT LAITIER = 30g à 45% de MG 1 yaourt de 125gde fromage 100g de fromage blanc à 20% de MG 150ml de lait ½ écrémé Vérifier l’étiquette nutritionnelle par pot : 7g à 10g de glucides (sucres) maxi 1.5g à 3.2g de lipides (graisses) maxi au moins 125 à 150 mg de Calcium 1 FRUIT = 150g poids brut = 150ml de Jus de fruits à 10g glucides pour 100ml 100g de compote à maxi 15g de glucides pour 100g PLAT PREPARE POUR 1 PART : 18g de protéines- 6 à 12g maxi de lipides- Si teneur en glucides, voir les équivalences. CEREALES ET EQUIVALENTS : Vérifier les glucides et la part « dont sucres » 60g de pain = 35g de glucides « dont sucres » = 0 dans « dont sucres » 5g = 1 morceau de sucre n°4

83 RESULTATS L'offre actuelle concernant les outils (institutionnels ou publics, gratuits ou payants) vous semble t'elle satisfaisante ? L’offre actuelle Résultats L’offre n’est pas satisfaisante pour % des diététiciens

84 RESULTATS De nombreux outils existent aujourd’hui, pensez-vous qu’il faille en créer sur les thématiques suivantes ? Le besoin Brochure Affiche Equilibre alimentaire Femme enceinte Enfant Personne âgée Nutriments Hygiène Bio/devlpt durable Gestion du poids Menus Recettes Budget TCA Rôle du diététicien

85 RESULTATS De nombreux outils existent aujourd’hui, pensez-vous qu’il faille en créer d’autres ?
Outils thématiques à créer Besoin de réactualiser les supports existants - Notion de plaisir et de partage autour du repas - Fiches récapitulatives simples à remettre au patient qu'on puisse personnaliser dans des espaces prévus à cet effet S'inspirer de ce qui se fait au Québec/photos retouchées, programme équilibre, derrière le miroir Alimentation étrangère (Afrique, Maghreb, Asie...) Document récapitulant les associations reconnues dans la prise en charge des régimes d'exclusion Affiches sur l’alcool les rythmes de vie et l’équilibre alimentaire

86 RESULTATS D’après vous, quel(s) organisme(s) est légitime de créer et diffuser ces outils aux diététiciens ? La réponse aux besoins Résultats Les associations professionnelles comme l’AFDN sont les plus légitime de diffuser ces outils aux diététiciens

87 RESULTATS Lors de vos consultations individuelles utilisez vous des «supports » Imagier et livres ?
Supports livres et imagier Guide des portions SUVIMAX Livres de recettes de cuisine, recettes pour enfants, recettes légères Livres de composition des aliments Guides d’index glycémique Livre sur l’alimentation de l’enfant (Les meilleurs aliments pour vos enfants…) Livres sur l’alimentation du sportif (X. Bigard, C.Y. Guezennec, S. Cascua…) Livres sur la diététique (Diététique et nutrition, Dictionnaire pratique de diététique et nutrition – Nillus et Apfelbaum - Manuel de diététique en pratique médicale courante – livres de Serog, Apfeldorfer, Zermati, ...)

88 RESULTATS A l’issue de vos consultations individuelles, remettez vous selon le besoin, des supports et documents d’information à vos patients en dehors de votre prescription diététique ? Supports informatifs brochure et flyers remis au patient - Sont les guides et flyers présentés au patient lors des séances d’éducation (PNNS-CERIN-CIV…) et sont aussi spécifiques de la problématique nutritionnelle (LipidoPhoto de ROCHE – Aliments riches en sel I-CARE – Alimentation et cholestérol – Lesieur… - calendrier fruits et légumes (Aprifel ) ou calendriers recettes (ANIA) Et/ou - Sont des supports créés par le diététicien Menus et recettes et plan alimentaire remis au patient Les menus : En général, personnalisés et créés durant la consultation avec le patient Les recettes : Sont souvent crées par le diététicien, extraites d’un livre ou réalisé durant la consultation. Utilisation de livres de recettes également cuisine AZ , site internet manger bouger, Comité International de la dinde - LESIEUR - CNIPT (Pomme de terre) – CIV – Tous à table – AFDIAG – SHAER – SANOFI – FRESENIUS (Kabichef) Le plan alimentaire : plus rarement.

89 La réponse à vos besoins Travaillons ensemble pour y répondre
Mettre un ordre de priorité / tableau de propositions : Inscrivez vous à un groupe de travail / outils : Brochure Affiche Equilibre alimentaire Femme enceinte Enfant Personne âgée Alimentation étrangère (Afrique, Maghreb, Asie...) Document récapitulant les associations reconnues Nutriments Hygiène Les rythmes de vie et l’équilibre alimentaire Bio/développement durable Gestion du poids Menus Recettes Budget TCA Rôle du diététicien l’alcool


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