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LA CHIMIE N’ayez pas peur !.

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Présentation au sujet: "LA CHIMIE N’ayez pas peur !."— Transcription de la présentation:

1 LA CHIMIE N’ayez pas peur !

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4 Questionnaire ! Chimique ? Alimentation Cosmétiques Synthétique ?
Naturel ? Artificiel ? Dangereux ? Alimentation Cosmétiques

5 Un classement Une note Une idée

6 Classement des additifs

7 Dose Journalière Admissible
Masse de substance en mg consommable pour 1kg de masse corporelle par jour tout au long de sa vie sans risque appréciable pour sa santé. Exemple : une personne pesant 50kg ne peut consommer que 0.7 x 50 =35 mg de sulfites.

8 Notre expérience : les colorants
Chou rouge

9 la couleur est modifiée
Notre expérience : les colorants Chou rouge En fonction du pH du milieu la couleur est modifiée

10 Votre expérience : les conservateurs
 ?

11 Autre conservateur naturel : les sulfites
Ils sont présents naturellement dès qu’il y a fermentation. Par exemple dans le vin, ils évitent entre autres l’oxydation : CH3CH2OH (aq) + O2 (g) = CH3COOH (aq) + H2O (l) éthanol acide éthanoïque VIN VIN-AIGRE

12 Visite à l’ICV Il est possible de contrôler la concentration des sulfites dans le vin à chaque étape du processus de fabrication pour savoir s’il est nécessaire d’en ajouter. Dans le vin, le dioxyde de soufre SO2 se présente à l’état « libre » et à l’état « combiné » En Europe la dose maximale totale autorisée est de : 210 mg/L pour un vin blanc 160 mg/L pour un vin rouge 50 mg/L pour un vin « BIO » Dès que le taux dépasse les 10 mg/L, la mention “contient des sulfites” doit obligatoirement apparaître sur l’étiquette.

13 Dosage de SO2 total Méthode automatisée Méthode manuelle

14 Notre dosage On dose le SO2 du vin blanc avec une solution de diode SO2(aq) + I2(aq) + 2H2O I-(aq) + SO42-(aq) + 4 H+(aq) VIDEO Au changement de couleur on peut calculer la concentration en SO2 dans le vin…

15 Notre expérience : saponification

16 L’équation de la réaction

17

18 Le savon

19 Les propriétés de l’ion carboxylate

20 Action nettoyante

21 pour une utilisation cosmétique
Le rendre agréable pour une utilisation cosmétique Diminuer le pH par lavage et après plusieurs jours de séchage Donner une odeur : extraire une huile essentielle naturelle Donner une couleur : extraire un colorant ou un pigment naturel Donner une forme : moules…

22 Montage d’hydrodistillation
Nouvelle expérience : extraction d’une huile essentielle d’orange Montage d’hydrodistillation

23 Le limonène : Nouvelle expérience : extraction d’une huile
essentielle d’orange Le limonène :

24 Nouvelle expérience : extraction
d’un colorant ou d’un pigment

25 Nouvelle expérience : extraction
d’un colorant ou d’un pigment

26 Visite chez Maître Savonitto

27

28 Questionnaire ! Chimique ? Alimentation Cosmétiques Synthétique ?
Naturel ? Artificiel ? Dangereux ? Alimentation Cosmétiques

29 X X X X X X X X X X X

30 Desquels voulez-vous vous méfier ?
Conclusion Tout est chimique, il faut différencier ce qui est naturel de ce qui est artificiel Un produit synthétique peut être fabriqué à partir de ressources naturelles Desquels voulez-vous vous méfier ?

31 Des contre-exemples faciles
Champignon naturel mortel Exemple : l’Amanite tue-mouche Médicament artificiel salvateur Exemple : le paracétamol

32 Remerciements Messieurs les Proviseur et Proviseur adjoint du Lycée Raynouard L’ICV Maître Savonitto La médiathèque de Brignoles

33 Goûtez nos bonbons naturels, on vous donnera la recette !!!
Avant de partir… Goûtez nos bonbons naturels, on vous donnera la recette !!!

34 David Olivia Marie.B Chloé Madeleine Eléa Mariam Gabrielle Estelle Andréa Gaëlle Antoine Clara Laura Thomas Lucas Marie.M Marie-Charlotte


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