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Bienvenue en Provence!.

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Présentation au sujet: "Bienvenue en Provence!."— Transcription de la présentation:

1 Bienvenue en Provence!

2 SOMMAIRE Notre identité: la Sainte-Victoire L’histoire Le vignoble
Nos Vins Une distribution prestigieuse Notre présence à l’export La POS 2013

3 Au cœur de la Provence, au pied de la montagne Sainte-Victoire
1. NOTRE IDENTITE: LA STE VICTOIRE Au cœur de la Provence, au pied de la montagne Sainte-Victoire EN CHIFFRES Superficie potentielle : 2 225 hectares Superficie revendiquée : 360 hectares Production : hectolitres (rosé et rouge) (+2 millions équivalent bouteilles) La filière viticole : 32 caves particulières et coopératives Rendement maximal autorisé : 50 hl/ha Rendement moyen : 47 hl/ha VALLÉE ABRITÉE : Monts Auréliens (879m) au Sud, Montagne Sainte-Victoire (1011m) au Nord MISTRAL BENEFIQUE: « queues » de Mistral, suffisantes pour sécher les vignes et éloigner les attaques parasitaires FORTES AMPLITUDES THERMIQUES JOUR/NUIT favorise l’accumulation aromatique TERROIR UNIQUE sols pauvres et peu profonds de calcaires et grès argileux

4 1. APPELLATION CÔTES DE PROVENCE
SAINTE-VICTOIRE CRU RECONNU EN 2004 POUR LES VINS ROUGES & ROSES CAHIER DES CHARGES La récolte des raisins, la vinification, l’élaboration et l’élevage des vins sur une aire géographique déterminée par l’INAO : Bouches-du-Rhône : Châteauneuf-le-Rouge, Meyreuil, Peynier, Puyloubier, Rousset, Le Tholonet, Trets. Var : Pourcieux et Pourrières. ENCEPAGEMENT DU VIGNOBLE cépages principaux : cinsaut , grenache , syrah ; 2 au moins des cépages principaux sont présents dans l’encépagement, sans que la proportion de l’un ne soit supérieure à 80 % de l’encépagement total La proportion des cépages grenache N et syrah N, ensemble ou séparément, est supérieure ou égale à 50 % de l’encépagement total RENDEMENT AUTORISE: 50hl / ha MISE SUR LE MARCHE : 1er février de l’année qui suit celle de la récolte

5 LA FAMILLE GASSIER 2. L’HISTOIRE
Originaire de Barcelonette (Haute-Provence) et appartenant à la noblesse provençale, la famille Gassier achète Château Gassier et ses 40 hectares de vignes en 1982. En 2004 , les familles Jeanjean et Gassier s’unissent pour exploiter ensemble les vignes du château. De nos jours le vignoble est toujours exploité par Georges Gassier, représentant la 5ème génération vigneronne de la famille, épaulé par son père et en étroite collaboration avec la maison Gassier.

6 CHÂTEAU GASSIER IDEALEMENT SITUE
3. LE VIGNOBLE CHÂTEAU GASSIER IDEALEMENT SITUE ORIENTATION PLEIN SUD : plus de soleil, plus de photosynthèse, plus de sucre CÔTÉ MONTAGNE STE VICTOIRE: vents plus réguliers, protégé des orages MI-COTEAUX: terroir plus aride et sec que dans la plaine sans la sécheresse des hauts de coteaux. Sols maigres où la vigne puise profond. Nuits fraiches, acidité prononcée des vins 40 HA D’UN SEUL TENANT: facilite les vendanges et préserve les baies de raisin 4 TERROIRS DISTINCTS: permet une richesse d’assemblages

7 3. LE VIGNOBLE Côté Ouest, un ensemble sablo limoneux rend le terroir idéal pour la Syrah  Au Nord, un sol sablo argilo, très caillouteux surmonte une dalle de grès avec des inclusions de galets roulés adaptés au Grenache. A l'Est, les sols de bas de coteaux, profonds et caillouteux conviennent au Cinsault Au Sud, des sols secs, caillouteux et peu profonds mettent à l'aise Grenache noir et Rolle

8 Un domaine en conversion bio:
THE ESTATE 3. LE VIGNOBLE Château Gassier, un vignoble sur la commune de Puyloubier au cœur de l’appellation Sainte-Victoire: Reconnu comme une dénomination de terroir à part entière en 2004, le vignoble de la Sainte-Victoire est considéré comme l'un des plus naturels de France, implanté au  coeur du Grand Site de France Sainte-Victoire. Château Gassier y cultive 40 ha de vignes: Grenache, Cinsault, Syrah s’y côtoient mais aussi Ugni blanc et Rolle. Quatre principaux terroirs se distinguent sur le domaine exposé plein Sud à 330 mètres d'altitude. Un domaine en conversion bio: Château Gassier sera totalement converti en agriculture biologique en 2016. Vinification à la pointe: Pressoir Inertis permettant le maintient des baies à l’abri de l’oxygène pour le développement d’arômes uniques et d’une couleur rose pâle. Cuves inox pour une vinification parcellaire.

9 Château Gassier CRU STE VICTOIRE
4. NOS VINS + la photo sur Esprit G Esprit Gassier Cuvée Loubiero Cuvée Le Pas du Moine 946 rosé, la cuvée Icône Château Gassier CRU STE VICTOIRE 946 blanc, la cuvée Icône

10 RECOMPENSES 2013 ESPRIT GASSIER, Côtes de Provence
Argent : Vinalies Internationales Bronze : FEMINALISE CHATEAU GASSIER Loubiero, Côtes de Provence Or : FEMINALISE Argent : Concours d’Aix-en-Provence CHATEAU GASSIER Pas du Moine, Côtes de Provence Sainte Victoire Or: Concours des Courtiers Assermentés de France Argent : Decanter WWA Argent : Mondial du rosé Argent: Macon (Grands Vins de France) CHATEAU GASSIER 946 rosé, Côtes de Provence Sainte Victoire 91/100 Wine Enthusiast 90/100 Wine Spectator

11 Vin acidulé et frais en bouche.
ESPRIT GASSIER Côtes de Provence 2012 CEPAGES Syrah, Cinsault, Grenache. NATURE DU SOL Argilo-calcaire, caillouteux et sablonneux, provenant de l’érosion de la montagne Sainte-Victoire. VINIFICATION Fermentation à basse température. ACCORDS METS ET VINS Servir entre 8 et 10°C à l’apéritif, en accompagnement de plats asiatiques et épicés. Médaille d’argent au Vinalies International Une robe saumon clair. Un nez subtil et fruité avec des arômes exotiques (goyave, lychee) et des notes d’agrumes (pomelo). Vin acidulé et frais en bouche.

12 Château Gassier, Cuvée Loubiero 2012 Côtes de Provence
Loubiero désigne en provençal la crête de la montagne, et fait référence à la silhouette de la Sainte-Victoire qui se découpe en contre-haut du domaine. Vin issu de l’appellation Côtes-de-Provence, 2011: 23 % syrah, 27% grenache, 25 % cinsault, 9 % cabernet sauvignon, 6 % ugni blanc Moûts provenant de pressurage direct. Fermentation à basse température et court élevage sur lies fines. Disponible en 37,5cl, 50cl, 75cl, 150cl, 300cl, 600cl Médailles : Or au Féminalise, Argent au Concours d’Aix en Provence Accompagne parfaitement une noix de veau au pilaf d’abricot, mais aussi des aubergines et poivrons farcis.

13 Château Gassier, Le Pas du Moine 2012 Côtes de Provence Sainte-Victoire
Le « Pas du Moine » fait référence à l’un des passages d’accès aux crêtes de la montagne Sainte- Victoire. A l’époque il était emprunté par les moines rejoignant le Prieuré situé plus haut. Vin issu de l’appellation Côtes-de-Provence Sainte-Victoire, 2012: 32 % grenache, 29 % cinsault, 23 % syrah, 8 % ugni blanc, 8 % rolle Vendanges nocturnes, pressurage direct à froid, fermentation à 14°C puis à 18°C en fin de fermentation. Existe en 50cl, 75cl, 150cl Médaille d’argent au mondial du rosé et au Grand Vin de Mâcon. Il s’accorde parfaitement avec des truffes, de la gastronomie méridionale et des plats asiatiques comme les sushis ou le bœuf sauté.

14 Château Gassier, 946 2012 Côtes de Provence Sainte-Victoire
STRICT SUIVI DES MATURITES contrôle quotidien des baies avant les vendanges UTILISATION DES JUS ISSUS DES MEILLEURS PRESSOIRS ex: jour humide >>> pressoir fin de matinée plus qualitatif jour sec>>> fraicheur du premier pressoir DEBOURBAGE SPECIFIQUE, cuves séparées des autres jus de la propriété 3 BASES POUR FERMENTATION cuves - 1 demi muid Stockinger (500l-Autriche-utilisés sur les grands blanc) ELEVAGE SUR LIES FINES: suite à la fermentation, remise en suspension 3 fois par semaine sur l’ensemble des bases 91 pts au Wine Enthusiast _ 90 pts Wine Spectator

15 Château Gassier, 946 blanc 2012 Côtes de Provence
Le grand blanc de Château Gassier Le raison est vendangé à l'aube, s’en suit un pressurage direct après une courte macération des pellicules. Soutirage et fermentation à 14 ° C pendant 12 jours. Elevage sur lies fines pendant un mois. 50% vermentino, 50% ugni blanc Léger élevage en fûts de chêne autrichien Stockinger. Un beau vin blanc avec des reflets verts.

16 Le messager de Bruxelles
5. UNE DISTRIBUTION PRESTIGIEUSE A l’export En France GRAY D’ALBION Le messager de Bruxelles

17 6. NOTRE PRESENCE A L’EXPORT
GRAY D’ALBION Present dans 44 pays

18 7. LA POS 2013 La Provence, gourmande et charmeuse, revendique un fort patrimoine historique où, entre culture et art de vivre, le farniente a sa place.

19 Pour apporter la Provence à vos collaborateurs
7. LA POS 2013 Pour apporter la Provence à vos collaborateurs On vous propose le pack «  Pieds dans l’eau » Le sac de plage, le drap de bain, polo, paire de tongs et chilienne.

20 Ice bag, vasque, seau et sommelier
7. LA POS 2013 Les indispensables Ice bag, vasque, seau et sommelier

21 MERCI!


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