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BTS PRODUITS ALIMENTAIRES

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Présentation au sujet: "BTS PRODUITS ALIMENTAIRES"— Transcription de la présentation:

1 BTS PRODUITS ALIMENTAIRES
Deux formations scientifiques et techniques BTS PRODUITS LAITIERS BTS PRODUITS ALIMENTAIRES pour une insertion professionnelle réussie et de nombreuses possibilités de poursuite d’études

2 Source : L’univers Agroalimentaire - CD ROM AGEFAFORIA

3 Contrôles en cours de fabrication
ANALYSES CONTROLES MATIERES PREMIERES SELECTION CARACTERISATION Description des procédés Chimie-Biochimie Microbiologie Physique Contrôles en cours de fabrication TRANSFORMATION PRODUITS FINIS CONTROLES DE CONFORMITE CARACTERISATION SENSORIELLE

4 Technicienne qualité collecte
Plus de 50 métiers pour un travail quotidien passionnants Métiers de la Transformation Conseiller Technico-commercial Métiers des services Chef fromager Responsable Assurance Qualité Technicienne qualité collecte Métiers en relation avec l’amont Métiers du Laboratoire, de la Qualité et R&D

5 des étudiants sortis en 2014
Un service efficace…. Service Placement L’Ecole héberge le secrétariat de l’Amicale des Anciens Elèves, qui gère notamment le Service Placement enil-aurillac.net anfopeil-enil.com… Faites-vous une idée !!! Situation à 2 mois des étudiants sortis en 2014

6 Quelque soit la spécialité, une formation complète permettant une adaptation rapide au monde de l’entreprise et des bases générales et scientifiques solides pour poursuivre ses études Domaine général Organisation économique, sociale et juridique Langue Vivante :Anglais ou Espagnol Expression – Communication Projet de communication – Animation de groupe Projet professionnel  Connaissance de soi et de ses compétences  Connaissance des attentes et exigences des milieux professionnels Suivi individuel . . . COMPRENDRE . . . EXPLIQUER . . . COMMUNIQUER. . . Formation inscrite dans le cadre européen – 120 ECTS

7 Maîtriser le produit et la fabrication pour coordonner la production, la qualité et la maîtrise des risques  Traitement de données – Outils statistiques  Technologies de l’Information et du Multimédia  L’entreprise agroalimentaire dans son environnement Organisation des Filières- Relations Filières/Territoires – Mercatique – Gestion  L’atelier de Transformation Conception – Réseaux – Gestion de Production  Le processus de fabrication Réglementation – Diagrammes de fabrication – Ligne de production  Composition et évolution des produits alimentaires Analyses biochimiques et microbiologiques des qualités d’un produit alimentaire  Management HSQE Démarches et Outils Hygiène - Qualité - Sécurité Sanitaire - Environnement  Pluridisciplinarité et Module local Conditionnement des produits alimentaires – Hygiène – Gestion des effluents

8 SPECIALITE Produits Alimentaires
Une approche transversale et généraliste pour aborder tous les secteurs des Industries Alimentaires Maîtrise des systèmes microbiens des produits Caractérisation et analyse des constituants des produits et de leurs qualités nutritionnelles Technologies de transformation et de conservation des produits. SPECIALITE Produits Laitiers Une approche technologique globale centrée sur le produit pour intervenir dans toute la filière

9 Des outils variés pour des apprentissages diversifiés….
Atelier Technologique Lait Atelier Technologique Viandes Deux mini-entreprises pour l’apprentissage professionnel Atelier Fermier Hall de Génie Alimentaire Laboratoire de Technologie Une approche des Terroirs Fabrications variées sur des petits volumes pour comprendre la diversité des produits alimentaires

10 BTS STA– HORAIRES HEBDOMADAIRES
1ère et 2ème année Cours TP sur 2 ans Mathématiques 1,75 - Informatique 43,5 h Langue Vivante 2 h Français 1 h Communication 2,5h Economie Générale 1,75 h Filières – Gestion 1,5 h Microbiologie 58 Chimie 1,25 h 43,5 Génie Industriel Technologie 2,5 145 EPS Projet Professionnel Qualité, développement durable Contrôle, analyse sensorielle 4,5 h COURS : 80 % TP : 20 % 4 semaines de stages pédagogiques 12 semaines de stage en entreprise

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13 Spécialisations courtes (qualité, commercial, Automatisme,…)
...ou les Ecoles d’Ingénieurs Rejoindre l’Université….. Ecoles d’Ingénieurs 3 ans LICENCES PRO  MASTER  … Licence PRO Terroir Classe préparatoire Post Bts - 1 an BTS STA Spécialisations courtes (qualité, commercial, Automatisme,…) Concours Administratifs DSV-INAO-INRA …. BTS de 2ème Compétence Technico-commercial ...ou passer des concours Se spécialiser…

14 Licence Professionnelle
PRODUITS ALIMENTAIRES DE TERROIR: Innovation et Valorisation Objectifs - Acquérir les compétences technologiques et de management nécessaires pour : Maîtriser les composantes produits, procédés de fabrication, gestion des risques, démarche qualité, environnement normalisé - Concevoir les cahiers des charges - Gérer des dossiers d’aide au développement et à la diversification Encadrer une démarche d’innovation ou de valorisation au niveau de l’exploitation agricole comme de l’entreprise Contenu UE 1- Harmonisation des connaissances UE 2-Langues et Communication UE 3- Etude et connaissance des Filières UE 4- Conduite et Gestion de Projets innovants UE 5- Projet tutoré UE 6- Développement et qualité d’un produit alimentaire de terroir UE 7- Stages – 7 semaines Poursuites d’études (Master professionnel « Entreprises de produits alimentaires du terroir : de la production à la consommation » à l’ENITA Clermont Ferrand, Master professionnel « Ingéniérie de l’emballage » à l’ESEPAC au Puy,…) Accès aux concours à BAC + 3


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