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Publié parMicheline Foulon Modifié depuis plus de 9 années
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1 Les méthodes de recherche des STEC dans les aliments 5 ème journée Steak Expert 5 ème journée Steak Expert 22 juin 2011 Estelle LOUKIADIS VetAgro Sup Campus Vétérinaire de Lyon, LMAP/ LNR STEC Unité CALITYSS / Equipe EMSA
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1- Rappels et définitions: que rechercher? En France Dans le monde 2- Méthodes de détection actuelles et évolution 3- Essais interlaboratoires d’aptitude (EILA) 4- Axes de recherche 2 Plan Plan Steak Expert 22 juin 2011
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Escherichia coli STEC (gènes stx) EHEC = STEC isolé des malades E. coli O157, O26, O103, O111 et O145 AEEC (gène eae) 3 EHEC typiques majeures ! 1- Définitions: AFSSA 2010 1- Définitions: AFSSA 2010 Steak Expert 22 juin 2011
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4 1- Définitions: Europe (EFSA, 2009) 1- Définitions: Europe (EFSA, 2009) Mais différentes définitions STEC pathogènes: ex Allemagne
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5 1- Définitions: Position FDA 1- Définitions: Position FDA
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1- Rappels et définitions 2-Méthodes de détection actuelles et évolution 6 Plan Plan Comment détecter les STEC pathogènes dans les aliments? Steak Expert 22 juin 2011
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Que détecter? Comment? 7 2- Méthodes 2- Méthodes Steak Expert 22 juin 2011
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8 2- Méthodes normalisées 2- Méthodes normalisées Steak Expert 22 juin 2011
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Prise d’essai :25 g Enrichissement à 41,5°C Billes magnétiques recouvertes d’Ac anti-O157 STEC O157 Other VTEC NF EN ISO 16654:2001 2- Méthodes normalisées 2- Méthodes normalisées Steak Expert 22 juin 2011
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u Utilisation des caractéristiques biochimiques de E. coli O157:H7 (Mutants!) u Résistance à la novobiocine (20 mg/l) u sorbitol u sorbitol – u -glucuronidase u -glucuronidase – u Résistance intermédiaire au céfixime et au tellurite 10 2- Méthodes normalisées 2- Méthodes normalisées Milieu CT-SMAC Steak Expert 22 juin 2011
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Pas de caractéristique biochimique commune pour les distinguer des autres E. coli ! Détection des STEC non-O157 VTEC dans les aliments? ?? 2-Méthodes de détection: évolution 2-Méthodes de détection: évolution Steak Expert 22 juin 2011
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Comment les détecter? O26 O103 O111 O145 Autres STEC ? 2-Méthodes de détection: évolution 2-Méthodes de détection: évolution Steak Expert 22 juin 2011
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14 2-Méthodes de détection: évolution 2-Méthodes de détection: évolution Steak Expert 22 juin 2011
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15 2-Méthodes de détection: évolution 2-Méthodes de détection: évolution Steak Expert 22 juin 2011
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Méthode de recherche des souches STEC considérées comme pathogènes 16 2-Méthodes de détection: évolution 2-Méthodes de détection: évolution
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17 Si stx+ et eae+ DEPISTAGE CONFIRMATION Si un des 5 marqueurs somatiques + Détection des 5 antigènes de somatiques O157, O26, O103, O111 et O145 Immunoconcentration bactérienne Isolement sur géloses Confirmation sur colonies Caractérisation Prise d’essai Enrichissement Dilution au 1/10 ème 18-24h 37°C Détection des gènes stx et eae par RT-PCR 2-Méthodes de détection: évolution 2-Méthodes de détection: évolution Steak Expert 22 juin 2011
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18 2-Méthodes de détection: évolution 2-Méthodes de détection: évolution Steak Expert 22 juin 2011
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20 2-Méthodes de détection: évolution 2-Méthodes de détection: évolution Contexte particulier Ex: Epidémie O104:H4 Méthode diffusée par le laboratoire communautaire de référence (ISS, Rome) et envoi de matériel de référence. http://www.iss.it/binary/vtec/cont/Lab_proc_O104_rev2.pdf Steak Expert 22 juin 2011
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21 2-Méthodes de détection: évolution 2-Méthodes de détection: évolution Contexte particulier Ex: Epidémie O104:H4 Méthode relayée par les LNR de l’UE (+ matériel de référence) Point d’actualité et informations disponibles sur le site du LNR http://www.vetagro-sup.fr/services/espace-entreprises/%C3%A9quipements-scientifiques/plateaux- techniques/lmap Steak Expert 22 juin 2011
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22 2-Méthodes de détection: évolution 2-Méthodes de détection: évolution Contexte particulier Ex: Epidémie O104:H4 Steak Expert 22 juin 2011
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1- Rappels et définitions: que rechercher? En France Dans le monde 2- Méthodes de détection actuelles et évolution 3- Essais interlaboratoires d’aptitude (EILA) 4- Axes de recherche 23 Plan Plan Steak Expert 22 juin 2011
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Organismes organisateurs: Détection d’E. coli O157 dans les aliments: - Bipea (3 campagnes/an; 3 échantillons/campagne; viande) - LGC Standards (QM) (4 campagnes/an; 1 échantillon/campagne; poudre de lait) - LCR (uniquement pour les LNR) (≈ 1 campagne/an; 3 à 10 échantillons) Détection STEC hautement pathogènes dans les aliments: - LCR (uniquement pour les LNR) (≈ 1 campagne/an; 3 à 10 échantillons) - LNR (uniquement pour les laboratoires agréés) (1 campagne/an (avec 2 nde session); 10 échantillons; viande hachée) 24 3- Essai interlaboratoires (EILA)
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Quelques résultats… Essais organisés par le LCR (pour les LNR) 29 laboratoires participants (32 LNR) 3 échantillons de lait Détection de STEC non-O157 ( méthode = ISO 13136 ) Méthode robuste / LNR français parmi les meilleurs 25 3- Essai interlaboratoires (EILA)
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Quelques résultats… Essais organisés par le LNR Création de 2 réseaux de laboratoires agréés Réseau O157 (23 laboratoires) Réseau STEC (19 laboratoires) Organisation de 2 EILA (3 sessions en 2010) 19 laboratoires participants + le LNR Méthode: Détection des gènes eae et stx (ST CEN/ISO 13136) Méthode robuste 26 3- Essai interlaboratoires (EILA) Steak Expert 22 juin 2011
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1- Rappels et définitions: que rechercher? En France Dans le monde 2- Méthodes de détection actuelles et évolution 3- Essais interlaboratoires d’aptitude (EILA) 4- Axes de recherche 27 Plan Plan Steak Expert 22 juin 2011
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28 Immunoconcentration bactérienne Isolement sur géloses Confirmation sur colonies Caractérisation Prise d’essai Enrichissement Détection séquentielle des principaux gènes de virulence associés aux EHEC 4- Axes de recherche 4- Axes de recherche Steak Expert 22 juin 2011
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29 4- Axes de recherche 4- Axes de recherche Exemple: Taille de la prise d’essai Classiquement 25 g Augmentation de la taille de la prise d’essai? Steak Expert 22 juin 2011
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30 Immunoconcentration bactérienne Isolement sur géloses Confirmation sur colonies Caractérisation Prise d’essai Enrichissement Détection séquentielle des principaux gènes de virulence associés aux EHEC 4- Axes de recherche 4- Axes de recherche
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31 Méthodes: Axes de recherche Méthodes: Axes de recherche Etude de plusieurs paramètres: t°, durée, nature du milieu, nature et concentration en antibiotiques, effet matrice Inoculation expérimentale de matrices (> cultures pures!) Etude de plusieurs souches STEC différentes (effet sérogroupe, effet souches) Exemple: Enrichissement des STEC O26 dans les fromages au lait cru
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32 Immunoconcentration bactérienne Isolement sur géloses Confirmation sur colonies Caractérisation Prise d’essai Enrichissement Détection séquentielle des principaux gènes de virulence associés aux EHEC 4- Axes de recherche 4- Axes de recherche Steak Expert 22 juin 2011
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Méthodes: Axes de recherche Méthodes: Axes de recherche Exemple: Pertinence ajout facteurs de virulence Steak Expert 22 juin 2011
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34 Méthodes: Axes de recherche Méthodes: Axes de recherche Marqueurs ciblés par PCR T. réel Nombre d’échantillons positifs sur 400 stx119 stx et eae68 stx, eae et [O26 O103 O111 O145 O157] 61 Associations : stx/O26/eae β 1 / fliC H11 stx/O103/eae ε / fliC H2 stx/O145/eae γ 1 / fliC H28 stx/O157/eae γ 1 / fliC H7 stx/O111/eae θ / fliCH8 19 5 3 1 0 => intérêt de la PCR en temps réel multiplex fliC pour le sérotypage moléculaire de souches isolées Etude réalisée sur 400 fromages au lait cru (technologies fromagères les plus à risque) 26 17 % 15,3 % 6,5 % 29,8 % Exemple: Pertinence ajout facteurs de virulence
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stx + stx + et eae + Nombre d’échantillons TOTAL 164 27 2 251 32 9 415 59 11 stx + eae + et [5 sérogroupes] + 18 9 20062007 VH réfrigérées VH surgelées 14,2% 2% 2,7% stx + et [5 sérogroupes] + et variants eae associés 0 0,5%2 2 * * stx/O26/eae β 1 * Méthodes: Axes de recherche Méthodes: Axes de recherche Etude réalisée sur 415 échantillons de viandes hachées Exemple: Pertinence ajout facteurs de virulence Steak Expert 22 juin 2011
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36 Immunoconcentration bactérienne Isolement sur géloses Confirmation sur colonies Caractérisation Prise d’essai Enrichissement Détection séquentielle des principaux gènes de virulence associés aux EHEC 4- Axes de recherche 4- Axes de recherche
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37 Immunoconcentration bactérienne Isolement sur géloses Confirmation sur colonies Caractérisation Prise d’essai Enrichissement Détection séquentielle des principaux gènes de virulence associés aux EHEC Possé et al., 2008 4- Axes de recherche 4- Axes de recherche
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38 Immunoconcentration bactérienne Isolement sur géloses Confirmation sur colonies Caractérisation Prise d’essai Enrichissement Détection séquentielle des principaux gènes de virulence associés aux EHEC 4- Axes de recherche 4- Axes de recherche
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39 Méthodes: Axes de recherche Méthodes: Axes de recherche Exemple: Profils de virulence
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40 Méthodes: Axes de recherche Méthodes: Axes de recherche Exemple: Signature de virulence ?
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Exemple: Etude du génome complet 4- Axes de recherche 4- Axes de recherche Steak Expert 22 juin 2011
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Exemple: Etude du génome complet 4- Axes de recherche 4- Axes de recherche Steak Expert 22 juin 2011
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MERCI POUR VOTRE ATTENTION ! 43 Steak Expert 22 juin 2011
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1- Rappels et définitions: que rechercher? En France Dans le monde 2- Méthodes de détection actuelles et évolution 3- Essais interlaboratoires d’aptitude (EILA) 4- Axes de recherche 5- Quelles applications envisageables? 44 Plan Plan Steak Expert 22 juin 2011
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Utilisation d’une méthode analytique - Rappel: Règlement 2073/2005 Un critère = Microorganisme + produit + plan d’échantillonnage et ses limites + Méthode d’analyse + stade d’application + Conduite à tenir -Contrôle de l’hygiène des procédés implique une approche « de la fourche à la fourchette ». La sécurité du produits final résulte d’une série de mesures de contrôle (pas de CCP absolu). Rq: Objectif d’un CCP: prévenir, éliminer ou réduire à un niveau acceptable le risque associé à un danger microbiologique. 45 5- Applications envisageables
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Utilisation d’une méthode analytique - Quel danger? Quel risque? Données épidémiologiques (homme/épidémies alimentaires) 46 5- Applications envisageables Plus de 500 sérotypes de souches EHEC! Classification en séropathotypes 46 Steak Expert 22 juin 2011
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Stratégies en amont les plus stratégiques 47 5- Applications envisageables - Sources et transmission dans les élevages (aliments, abreuvoirs, déjections, mouches!) - Facteurs influençant la prévalence et le niveau de portage (saison, « super-excréteurs » (> 10 4 UFC/g de fèces), régime alimentaire, stress, …) - Moyens de contrôle (probiotiques, vaccins, utilisation de bactériophages, chlorate, sulfate de néomycine, autres additifs, traitement du fumier et des locaux…) Steak Expert 22 juin 2011
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Stratégies à l’abattoir ! étapes critiques (ex: dépouille/ligature rectum et oesophage /éviscération/ transport) Importance des équipements (ex t° de l’eau) mais aussi du savoir faire Stratégies post-abattoir (traitement des carcasses) Stratégies analytiques: Plan d’échantillonnage/ combinaison de plusieurs méthodes/ Importance de la confirmation des résultats. 48 5- Applications envisageables Rq: Association prévalence de carcasses contaminées/transport animaux incluant des super-excréteurs (abattoir aux Etats Unis) Steak Expert 22 juin 2011
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MERCI POUR VOTRE ATTENTION ! 49 Steak Expert 22 juin 2011
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