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Produced at: Staatliches Berufsschulzentrum Jena-Göschwitz, Rudolstädter Str. 95 D-07745 Jena Lycée Professionnel Les Franchises, Rue Eugene Gallion, F-52200.

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1 Produced at: Staatliches Berufsschulzentrum Jena-Göschwitz, Rudolstädter Str. 95 D-07745 Jena Lycée Professionnel Les Franchises, Rue Eugene Gallion, F-52200 Langres for: LEONARDO PROJECT (supported by the European Union) “Language Competence through Bilingual Teaching at Vocational Colleges“ (BILVOC) Auteurs: G: Leulier - A. Desgranges Vins effervescents français Französische Schaumweine

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3 PRODUCTION 450 millions de bouteilles par an Vins avec du gaz carbonique (CO 2 )

4 En France… Il y a : Les vins gazéifiés + CO2 industriel (mousseux) Les autres vins effervescents : –Par méthode rurale –Par méthode de la cuve close –Par méthode Champenoise ou traditionnellePar méthode Champenoise ou traditionnelle

5 LES DIFFERENTS PROCEDES

6 METHODE RURALE Procédé très ancien. Il n’y a pas de liqueur de tirage (sucre + levures) Le sucre conservé par le froid produit du CO 2

7 METHODE DE « LA CUVE CLOSE » vin tranquille + liqueur de tirage (sucre + levures) La seconde fermentation s’effectue en cuve close

8 METHODE CHAMPENOISE pour les vins mousseux de qualité (AOC) vin tranquille + liqueur de tirage 2ème fermentation en bouteille

9 LOCALISATION

10 1.Champagne 2.Crémant de Loire 3.Crémant de Bourgogne 4.Crémant d’Alsace 5.Clairette et Crémant de Die 6.Blanquette et Crémant de Limoux 7.Bordeaux Mousseux et Crémant de Bordeaux 8.St Péray mousseux 9.Seyssel et Bugey mousseux 10.Saumur mousseux 11.Vouvray mousseux 12.Anjou mousseux 13.Montlouis mousseux 14.Arbois mousseux Crémant du Jura 15. Côtes du Jura et Etoile Mousseux 16. Gaillac mousseux 1 4 15 14 9 8 5 16 6 7 2 12 10 2 13 11 3

11 ACCORDS METS ET VINS Les vins effervescents s’accordent avec : Les fruits de mer Les fromages : le camembert le caviar, le saumon fumé Les desserts en apéritif: »Kir royal avec le Champagne et la crème de cassis »Champagne et du jus d’orange »Kir régional avec le crémant de la région et une liqueur ou une crème

12 SERVICE Un vin effervescent se sert frappé mais non glacé: de 8 à 10°C servir dans un seau avec de la glace et de l’eau jusqu’au goulot.

13 LE SERVICE Tenir la bouteille à 45°, le bouchon ne doit pas sauter.. Tourner la bouteille, pas le bouchon.

14 : SchaumweinVin effervescentFlasche öffnenOuvrir la bouteille ChampagnerChampagneKorkenbouchon GrundweinVin tranquilleDrahtkorbmuselet KohlensäureGaz carboniqueKapselcapsule FlaschengärungMéthode traditionnelleChampagnerkühlerSeau à champagne TankgärungMéthode cuve closeEtikettétiquette HerstellungsverfahrenProcédé de fabricationgekühltglacé Liqueur de tirageVersandosageGärungfermentation FülldosageLiqueur de dosageChampagnerglasVerre à champagne JahrgangschampagnerChampagne millésiméHefelevure ChampagnerkellerCave à champagneZuckersucre DegorgierendégorgementVerschneidenassemblage RebsortecépagePerlenbulles Wortliste


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