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TRAITEMENT ET CONSERVATION DU LAIT
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INTRODUCTION pour arriver au consommateur qui choisira en fonction :
Cheminements différents pour arriver au consommateur qui choisira en fonction : - de ses attentes en terme de durée de conservation, - de praticité, - de qualités nutritionnelles, - de goût. Usine de stérilisation Usine de pasteurisation
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Lait stérilisé LES CATEGORIES DE LAIT Lait pasteurisé Lait en poudre
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LE LAIT CRU aucun traitement thermique, doit bouillir au moins, 10
minutes avant d'être consommé, doit être utilisé le jour même.
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LE LAIT FRAIS PASTEURISE
Élimine les micro-organismes : - chauffé à 90°C 15 à 20 sec, - refroidi très rapidement, - conditionnement. Conservation : - fermé, 5-7 jours au frais, - ouvert, 2 jours au frais. Garde la saveur du lait cru.
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La stérilisation simple
Lait chauffé à 80°C 3-4 sec Stérilisation à 115°C 20 min refroidi progressivement perd 20% de ses vitamines + couleur et goût changent. Conservation : - fermé : 5 mois à température ambiante - ouvert : 3 jours au frais.
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La stérilisation UHT classique
Chauffé à 140°C plusieurs sec, Refroidi brusquement Conditionné dans des emballages stériles. UHT préserve les qualités du lait frais. Conservation : - 3 mois dans l’emballage fermé, - ouvert, 3 jours au frais.
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AUTRES TRAITEMENTS Lait - 50 % de sa teneur en eau. Conditionnement
• Le lait concentré Lait % de sa teneur en eau. Conditionnement en boîte métallique ou en tube. Conservation : plus d’un an • Le lait en poudre Lait entièrement déshydraté. Conservation: un an au frais et au sec.
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LES DIFFERENTS TYPES DE LAIT
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TYPES DE LAIT 3 types de lait classés en fonction de leur teneur en matière grasse : Entier : 3,6% de M.G. minimum Demi-écrémé : de 1,5 à 1,8 % de M.G. Écrémé : 0,3% de M.G. maximum lait centrifugé pour récupérer la crème crème réintroduite pour obtenir le taux souhaité.
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LE CONDITIONNEMENT L'emballage protège les produits. Il leur conserve aussi leur saveur et leurs valeurs nutritionnelles.
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LES BRIQUES Fabriquées à partir d'un complexe de carton, de
plastique et de feuille d'aluminium. - carton : rigidité de l’emballage, - polyéthylène : étanchéité de l’emballage, - feuille d'aluminium : barrière contre la lumière et l’oxygène.
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LES BOUTEILLES • 3 couches : alternance de PEHD : forme et rigidité
- noir de carbone : protection de la lumière • 6 couches : alternance de PEHD, noir de carbone - éthylène alcool vinylique : haute barrière à l’O2
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AUTRES FORMATS Une grande diversité d’autres formats est disponible : des petits formats (25 cl) à la bouteille familiale (1 L) en passant par le biberon prêt à l'emploi, afin de répondre aux besoins de tous les consommateurs.
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LE CHEMIN DU LAIT
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