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Les sites français Descrizione Cosa vedere Cosa fare Cosa assaggiare Site du tourisme : A voir, A proximité, Où dormir Aquitaine : Découvrir l’Aquitaine.

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1 Les sites français Descrizione Cosa vedere Cosa fare Cosa assaggiare Site du tourisme : A voir, A proximité, Où dormir Aquitaine : Découvrir l’Aquitaine Dormir Savourer Visiter Faire Sortir Bourgogne : Où dormir? A’ voir, A’ faire Infos pratiques Paris : Où dormir? Où manger ? Visiter Sortir Pratique Normandie : Découvrir la Normandie A’ voir, A’ faire Gastronomie Hébergements Agenda

2 Il Friuli Venezia Giulia traduit par Lara Malacarne Descrizione Cosa vedere Cosa fare Cosa assaggiare Il Friuli Venezia Giulia è la regione situata nell’estremità nord-orientale dell’Italia, al confine con la Slovenia e l’Austria. Affacciata sul mare Adriatico e circondata da alte montagne, il Friuli Venezia Giulia racchiude tanti diversi paesaggi. Découvrir la région À visiter À faire À manger Le Frioul Vénétie Julienne Le Frioul Vénétie Julienne est une région située dans l’extrémité nord-orientale de la péninsule italienne, à la frontière avec la Slovénie et l’Autriche. Baigné par la mer Adriatique et entouré de hautes montagnes, le Frioul Vénétie Julienne est une mosaïque de paysages.

3 suite Impressionante è l’altopiano del Carso, formato da nuda roccia battuta dal vento, dove l’erosione del suolo ha dato vita a una serie di grotte, cavità e “risorgive”. Le haut-plateau du Carso est bouleversant/ impressionnant, constitué de roche nue battue par le vent, où l’érosion du sol a créé une série de grottes, cavités et « résurgentes ». À couper le souffle :

4 suite Spettacolari sono i panorami di alta montagna delle Dolomiti Orientali, della Carnia e delle Alpi Giulie, tra laghi, vallate e aree protette. Dal confine con il Veneto a Monfalcone, la costa è orlata di lagune e presenta lunghe spiagge sabbiose, dove sorgono varie località turistiche tra cui la rinomata Lignano Sabbiadoro. Da Monfalcone a Trieste la costa è invece rocciosa. La région offre d’exceptionnels paysages de haute montagne : les Dolomites orientales, la Carnia et les Alpes Juliennes, entre lacs, vallées et zones protégées. De la frontière avec la Vénétie à Monfalcone, la côte est riche en lagunes avec de longues plages sableuses, où sont nés de nombreux sites touristiques parmi lesquels la célèbre ville balnéaire Lignano Sabbiadoro. De Monfalcone à Trieste, au contraire/en revanche/ par contre, la côte est rocheuse.

5 Fin Alla grande varietà dei paesaggi corrisponde un patrimonio culturale altrettanto ricco e variegato, determinato da una storia complessa e dalla confluenza, in questa terra, di diverse popolazioni. Per questo motivo il Friuli Venezia Giulia si presenta come un piccolo universo in cui si fondono tante diverse tradizioni: è la “terra dei contrasti”. Le province del Friuli Venezia Giulia sono: Trieste (capoluogo), Gorizia, Pordenone, Udine. À la grande variété de paysages correspond un patrimoine culturel également riche et bariolé, caractérisé par une histoire complexe et par la rencontre, dans cette terre, de différents peuples. Pour cette raison/ c’est pourquoi, le Frioul Vénétie Julienne se présente comme un petit univers où plusieurs traditions se mélangent : c’est la « terre des contrastes ». Le Frioul Vénétie Julienne se repartit en 4 provinces : Trieste (chef-lieu), Gorizia, Pordenone, Udine.

6 Traduction officielle du site www.italia.it Frioul-Vénétie Julienne Description Choses à voir Choses à faire Choses à manger C’est la région située dans l’extrémité nord-orientale de l’Italie, limitrophe avec la Slovénie et l’Autriche. Donnant sur la mer Adriatique et entourée par des hautes montagnes, le Frioul offre de différents paysages. Le haut- plateau du Carso est impressionnant, formé de roche battue par le vent où l’érosion du sol a créé une série de grottes, cavités et sources "résurgentes".

7 suite Les panoramas de haute montagne sont incroyables: les Dolomites orientales, la Carnia, les Alpes juliennes, les lacs, les vallées et les zones protégées. De la limite de la Vénétie à Monfalcone, la côte est pleine de lagunes avec de longues plages sableuses, où il y a de nombreuses localités touristiques parmi lesquelles la célèbre Lignano Sabbiadoro. De Monfalcone à Trieste, au contraire, la côte est rocheuse.

8 Fin Un patrimoine culturel autant riche et bariolé correspond à la grande variété de paysages, déterminé par une histoire complexe et par le mélange, sur cette terre de différents peuples. Pour cette raison le Frioul se présente comme un petit univers où beaucoup de traditions différentes se mélangent: "c’est la terre des contrastes". La région se repartit en plusieurs provinces: Trieste (chef- lieu), Gorice, Pordenone, Udine.

9 Gastronomie (site français) Normandie Les produits du terroir Camembert, Livarot (…) etc. Goutez les saveurs de la Normandie et découvrez les secrets de fabrication. Une expérience exquise que vos papilles n’oublieront pas de sitot!

10 Gastronomie (site français) Auvergne Saveurs du terroir Tripoux, potée (…), l’Auvergne est un terroir authentique où la gastronomie est omniprésente. Lors de votre séjour touristique dans le pays des volcans et des lacs, laissez-vous surprendre par la cuisine auvergnate.

11 A traduire pour le 12 mars Cosa assaggiare La cucina del Friuli Venezia Giulia risente dell’influenza della cultura slava, mitteleuropea e veneta. Si basa principalmente su ricette semplici e sulla genuinità degli ingredienti: carne, latticini, insaccati e legumi con cui vengono creati saporite specialità. Piatti caratteristici sono la polenta, la porcina, composta di carni di maiale lessate e di insaccati serviti con crauti e senape, zuppe e minestre di verdure e legumi.

12 A traduire pour le 12 mars Benvenuti nella rubrica Food and Wine di fvg.INFO: mangiare e bere bene in Friuli Venezia Giulia! Questo elenco di veloce consultazione sui prodotti tipici e piatti tradizionali più conosciuti delle principali località del Friuli Venezia Giulia, permetterà al turista e al navigatore di avere un quadro d’insieme collegando prodotti, pietanze e vini alle varie zone della regione.

13 A traduire pour le 12 mars Partendo dalla città di Trieste parliamo naturalmente di mare. Il pesce tipico del golfo sono sicuramente i sardoni barcolani, piccoli pesci dal gusto delicato, branzini, piccoli merluzzi, sgombri, lucerne, orate, cozze, vongole, cicale di mare e granzievole.... Trieste vanta una produzione di vini tipici del Carso triestino come il Terrano e la Vitovska, di ottimo olio extravergine d’oliva, recentemente anche della birra artigianale; non va dimenticata la lavorazione del caffè, bevanda molto apprezzata dai triestini.

14 A traduire pour le 12 mars I Ristoranti e trattorie tipiche di Trieste propongono i piatti tradizionali come la Jota, la minestra di orzo e fagioli, svariati piatti di pesce preparati con il pescato fresco, brodetto di pesce con polenta e il baccalà. Tradizionale spuntino della città di Trieste è il prosciutto cotto caldo in crosta di pane gustato con senape e kren. I dolci hanno radici austriache, come la torta Sacher, lo Strudel e poi Presniz, Putizza, la Pinza -pane dolce che nel periodo pasquale viene gustato con il prosciutto cotto-, le fave triestine, deliziose palline di zucchero e mandorle, le frittole. La zona del Carso regala vini, olii, formaggi, miele marasca del Carso e prosciutto crudo da degustare presso le tipiche Osmizze.


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