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L’histoire du chocolat

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Présentation au sujet: "L’histoire du chocolat"— Transcription de la présentation:

1 L’histoire du chocolat
Introduction L’histoire du chocolat La leçon 4 de l’Envol lycée a comme thème principal le chocolat. Je vous propose 2 thèmes à traiter: La nutrition, les recettes, le bien-être grâce au chocolat Vous choisissez un seul de ces thèmes.

2 1. Formation des groupes 2. Exercices à faire 3. Temps à disposition
Vous allez à deux. Un de vous traite le thème l’histoire du chocolat, l’autre traite le thème la nutrition, les effets sur la santé. 2. Exercices à faire Vous traversez le WebQuest en faisant tous les exercices. Vous pouvez écrire les solutions sur la feuille annexe. A la fin vous créez une présentation PowerPoint. Vous présentez votre PowerPoint à votre partenaire. Vous évaluez la présentation PowerPoint de votre partenaire. Pour ceci, vous remplissez la grille d’évaluation que vous trouvez sous Evaluation. 3. Temps à disposition Vous avez 4 leçons à disposition pour faire les exercices du WebQuest et pour construire la présentation PowerPoint. Pendant la cinquième leçon vous vous présentez les PowerPoint. Déroulement

3 Cliquez sur le lien suivant: http://www. lavenir
Lisez le texte à la page 2: La boisson des dieux et des rois Répondez aux questions suivantes (sur la feuille de travail): Qui cultivait le premier le cacaoyer déjà il y a 2000 ans? Que veut dire «xocoatl»? Qu’est-ce qu’il y a dans la boisson «xocoatl»? Pourquoi buvaient les Aztèques cette boisson chocolatée? Qui rapporte en 1528 le cacao en Espagne? Le chocolat arrive en Europe. Pourquoi le chocolat reste d’abord réservé aux riches? Quand s’industrialise la production du chocolat? Qui produit la première plaque de chocolat? Exercices

4 Cliquez sur le lien suivant: http://www. tolearnfrench
Ecoutez le texte et insérez les mots qui manquent dans les lacunes. Contrôlez vos réponses. Exercices

5 Le chocolat arrive en Suisse
Remplissez le texte suivant à l’aide des liens au chapitre Matériaux. Le chocolat arrive d’abord à la cour en Espagne. En 1615, __________ __________________ introduit le chocolat à boire à la cour de France chez Louis XIII. Le chocolat devient une ______________ à la mode et se répand très vite dans toute l’Europe. En 1819, _________________________ a ouvert à Corsier-sur-Vevey une des premières usines de chocolat. Très vite, la Suisse a eu beaucoup de pionniers de chocolat, tels que: __________________ en 1826 à Serrières, Jacques Foulquier en 1826 à ____________ , __________________________ en ________ à Lausanne, Rudolf Sprüngli en ___________ à Zurich, Aquilino Maestrani à Lucerne et _______________, Johann Georg Munz en ________ à Flawil et ________________ en 1899 à Berne. En 1875, Daniel Peter crée le premier ____________________ . Les années sont les années du grand tourisme en Suisse. Ce sont les touristes qui transportent ______________________ dans le monde entier. Exercices

6 Les chocolatiers suisses
Trouvez les noms de ces chocolatiers. Ajoutez leur lieu de travail. Cherchez sur les sites internet à l’aide des liens dans le chapitre Matériaux. Ecrivez les réponses sur la feuille de solutions. Exercices

7 La production du chocolat – Comment les fèves du cacao deviennent-elles chocolat?
Décrivez les stades suivants de la production du chocolat: La torréfaction Le concassage Le broyage Le conchage Vous trouvez quelques liens dans le chapitre Matériaux. Exercices

8 Les types de chocolat Remplissez le texte suivant. Vous trouvez des liens au chapitre Matériaux. Le ______________________ aussi appelé chocolat fondant ou chocolat amer, est le chocolat à proprement parler. C'est un mélange de __________ et de ________ qui doit contenir au minimum ________ de cacao. Le _________________________ est du chocolat qui est obtenu en ajoutant du ________________ ou du ___________________. Les réglementations européennes et _______________ indiquent un minimum de _________ de cacao. Il est aussi calorique que le chocolat noir - moins gras mais plus sucré. Typiquement, il contient un peu moins de 40 % de cacao. Le ____________________________ est une préparation à base de___________ ______________________, additionné de sucre, de lait et d'arôme. Bien qu'il soit reconnu comme chocolat il n'est pas composé de _____________. Il est utilisé en _______________________ pour jouer sur le contraste des couleurs, ou sous forme de plaques. Exercices

9 Présentation PowerPoint
Maintenant il s’agit de préparer une présentation PowerPoint. Attention aux points suivants: Critères formels: Créez au minimum 5 feuilles, au maximum 10 feuilles. Le design est utile et l’écriture est bien lisible. Critères concernant le contenu: Expliquez brièvement l’origine du chocolat et son arrivé en Europe. Nommez 2-3 chocolatiers suisses connus. Décrivez brièvement les 4 étapes de la production du chocolat: la torréfaction, le concassage, le broyage, le conchage Expliquez la consistance des trois types de chocolat: le chocolat noir, le chocolat au lait, le chocolat blanc Exercices

10 Liens utiles: Matériaux

11 Présentation PowerPoint
Mettez votre PowerPoint sur Sharepoint. Présentez votre PowerPoint à votre partenaire. Votre partenaire évalue votre PowerPoint à l’aide de l’évaluation. Ecoutez la présentation de votre partenaire. Evaluez la PowerPoint de votre partenaire à l’aide de l’évaluation. Présentation

12 Grille d’évaluation de la présentation PowerPoint
Critères Insuffisant: 0 points Suffisant: 1 point Bien: 3 points Très bien: 5 points Critères formels Moins que 5 feuilles Plus que 10 feuilles 5-6 feuilles 7-8 feuilles 9-10 feuilles Les pages n’ont pas le même design. 2 ou 3 pages ont le même design. Presque toutes les pages ont le même design. Le design de la présentation est le même sur toutes les pages. L’écriture n’est pas lisible (mauvais choix de couleurs). L’écriture n’est pas bien lisible. L’écriture est bien lisible. L’écriture est très bien lisible. Critères du contenu La présentation contient seulement 1 ou 2 thèmes : L’origine du chocolat et son arrivé en Europe. 2-3 chocolatiers suisses connus. Les 4 étapes de la production du chocolat: la torréfaction, le concassage, le broyage, le conchage. La consistance des trois types de chocolat: le chocolat noir, le chocolat au lait, le chocolat blanc La présentation contient seulement 3 thèmes : La présentation contient tous les thèmes : Critères de la présen-tation La présentation n’était pas compréhensible. Vous n’avez rien compris. La plupart de la présentation vous n’avez pas compris. Presque tout est compréhensible. Une petite partie de la présentation vous n’avez pas compris. Toute la présentation est bien compréhensible. Vous avez compris le message. La présentation n’est pas préparée (votre partenaire a beaucoup de problèmes de présenter). La présentation n’est pas bien préparée (votre partenaire a quelques problèmes de présenter). La présentation est bien préparée (votre partenaire sait en général de quoi il parle). La présentation est très bien préparée (présentation fluide, votre partenaire sait toujours de quoi il parle.) Evaluation


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