Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
Publié parLaudine Thomas Modifié depuis plus de 9 années
1
Dr. RAKOTONDRAVELO Jean Chrysostôme Dr. RANDRIANARISON Narilala ESSA
L’agriculture familiale : un autre regard pour le développement rural durable Dr. RAKOTONDRAVELO Jean Chrysostôme Dr. RANDRIANARISON Narilala ESSA
2
Agriculture L’agriculture est une activité de production, par laquelle l’exploitant cherche à favoriser la captation des ressources disponibles (énergie lumineuse, eau, éléments minéraux) par le couvert végétal, puis leur transformation en matière sèche (matière organique énergétique)
3
Fonctions de l’agriculture dans une économie
Production de biens agricoles pour la population rurale et urbaine Sources d’emplois et de revenus Création de valeur ajoutée Source de capitaux pour les autres secteurs de l’économie Source de devises Lien: activité exercée au sein d’exploitation agricole
4
Exploitation agricole
Centre de décision Terre Capital Travail Une ou plusieurs productions Besoins alimentaires et ou monétaires
5
Caractéristiques Terres : petites parcelles dispersées sur différents terroirs Surface : moins de 1ha par exploitation Propriété reconnue par la collectivité. Moins de 10% seulement ayant des titres de propriétés essentiellement des rizières. Statut du foncier Terre en propriété individuelle ou collective Terre en location (métayage, fermage) Il y a des terres sans paysan et des paysans sans terre
6
Caractéristiques (suite)
Faible niveau d’équipement Surface : moins de 1ha par exploitation
7
Caractéristiques (suite)
Capital circulant inexistant ou limité Faible utilisation d’intrants agricoles Recours occasionnel aux mains-d'œuvre salariées 6 à 8kg par ha d’engrais minéraux
8
Caractéristiques (suite)
Main d’œuvre Familiale Salariée Taux de croissance démographique élevé Les exploitations familiales constituent des unités de production - consommation 6 à 8kg par ha d’engrais minéraux
9
Logiques des exploitants agricoles familiaux
Sécurité alimentaire Minimisations des risques Développement de cultures à haute valeur ajoutée (fruits et légumes) aux alentours de gros centres urbains consommateurs Continuité familiale (notamment extension des superficies cultivées, voire front pionnier, migration, appel de membre de la famille) Accroissement des revenus (Profit) Max de calorie
10
Fonctionnement des exploitations agricoles familiales
Polyculture dispersée dans l’espace et dans le temps, plus ou moins associée à l’élevage Reproduction de la fertilité des sols généralement de façon naturelle Mécanismes de solidarité et d’entraide de moins en moins fonctionnelles Points de vue et pratiques évolutifs : Situation actuelle : fruits d’expériences acquis progressivement au cours du temps Amélioration progressive de ces acquis face à un contexte de plus en plus aléatoire du CC et aux problèmes structuro - fonctionnels de plus en plus contraignants
11
Développement rural durable?
Reproduction des modes de mise en valeur Reproduction écologique Reproduction économique
12
Reproduction écologique
Peu d’emprise sur les conditions du climat Reproduction de la fertilité des sols en tant que support, fournisseur d’éléments minéraux, garde manger Faible utilisation d’engrais minéraux, de fumier (diminution du nombre de bœufs) Vaine pâture Feux de brousse
13
Reproduction économique
Comparaison ensemble des productions et ensemble des besoins Trois cas possibles P>B : Reproduction élargie P=B : Reproduction simple P<B : Crise
14
Crises des exploitations agricoles familiales
Extension des cultures vers les zones marginales : pente des collines, forêts Assurer les besoins alimentaires immédiat par la vente de force de travail Décapitalisation Exode avec toutes ses conséquences : augmentation du taux de chômage, salaire d’équilibre à bas niveau travail dans le secteur informel (domestiques, enfants et adolescents sans accès à l’éducation) secteur formel surtout dans les zones franches… perturbations pour la société entière
15
Crises des exploitations agricoles familiales
16
Que faire : autre regard pour le développement rural durable
Images de l’agriculture familiale : petite, non performante, traditionnelle... alors que Parcelles petites mais dispersées Productions diversifiées assurant l’essentiel de la production agricole malgache Principale pourvoyeuse d’emplois Fonctionnement s’appuyant sur des expériences réussies et amélioré continuellement
17
Quelles solutions pour le développement rural durable
Améliorer les conditions de travail et d’existence des exploitations agricoles familiales Politique du point de vue structurel : Politique foncière : amélioration des procédures d’enregistrement, de cadastrage et de règlements des successions... Mise en place d’infrastructures pour l’irrigation, le drainage, la conservation des récoltes
18
Quelles solutions pour le développement rural durable
Politique du point de vue fonctionnel : Raisonner au niveau de systèmes de production Résoudre prioritairement les problèmes technico-économiques auxquels les exploitants sont les plus crucialement confrontés : reproduction de la fertilité des sols, pointes de travail, bilans fourragers, contrôle des adventices, lutte contre les épizooties… Comprendre et valoriser : les processus d’apprentissage les processus de diffusion spontanée (effet d’entraînement, réseaux sociaux…)
19
Quelles solutions pour le développement rural durable
Augmentation de revenus : Limiter les transferts de valeur ajoutée vers les exploitants agricoles aisés, les propriétaires absentéistes et le milieu non-agricole
20
Merci de votre attention
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.