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LE TRAITEMENT DE L ’EAU POTABLE

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Présentation au sujet: "LE TRAITEMENT DE L ’EAU POTABLE"— Transcription de la présentation:

1 LE TRAITEMENT DE L ’EAU POTABLE

2 Obtenir une eau POTABLE
Le traitement Selon la qualité des eaux brutes des eaux souterraines ou des eaux superficielles (Catégorie A1, A2 ou A3) les traitements seront adaptés pour éliminer: * les matières en suspension, * les matières organiques, * les substances indésirables ou toxiques, * les germes pathogènes

3 Éliminer les éléments les plus grossiers
Les prétraitements  Dégrillage  Dessablage  Tamisage

4 L ’aération Mettre en contact l’eau et l’air
Mettre en contact l’eau et de l’air pour: * changer la concentration des substances volatiles (H2S,CO2,….) * oxyder certaines substances chimiques (Fe, Mn,…) Aérateurs par ruissellement ou pulvérisation Aérateurs par diffusion d ’air

5 Élimination de matières dissoutes
L ’oxydation chimique Mettre en contact l’eau et un oxydant pour oxyder certaines substances chimiques ( Fer, Ammoniaque, Manganèse,…) Principaux oxydants: - Chlore et dérivés (chlore gazeux, hypochlorite de sodium ou de calcium, bioxyde,….) -Ozone

6 La coagulation floculation
Agréger les fines particules pour les faire décanter - Neutraliser à l ’aide d ’un coagulant les charges électriques des particules colloïdales - Rassembler ces particules en flocons volumineux et décantables. Coagulants : Sels d ’aluminium ou de fer (sulfate d ’alumine, chlorure ferrique, …) Floculants :silice, alginates,….

7 Éliminer les matières en suspension
La décantation Éliminer les matières en suspension Les particules « grenues » décantent sous l ’action de la gravité indépendamment les unes des autres avec une vitesse constante. Les particules floculées décantent avec une vitesse qui augmente au fur et à mesure que les dimensions du floc augmentent. - Décanteurs statiques à flux vertical ou horizontal - Décanteurs lamellaires - Décanteurs à lit de boues

8 Retenir les particules solides
La filtration Faire passer l’eau préalablement décantée à travers une masse poreuse pour retenir en profondeur ou en surface les particules solides. Filtres gravitaires : filtres à sable ou multicouches (sable, anthracite,….) ferrique, ) Filtres sous pression

9 Éliminer les germes contenus dans l ’eau
La désinfection Éliminer les germes contenus dans l ’eau  Température  Oxydation chimique (chlore, ozone)  Rayonnement germicide (ultraviolets) Ex: 0,1 à 0,3 mg/l de chlore pendant 15 minutes

10 La chloration - De la dose - Du temps de contact
Chlore gazeux eau de javel bioxyde de chlore La chloration L ’efficacité dépend: - De la nature du désinfectant - De la dose - Du temps de contact - De la nature de l’eau matières organiques PH température turbidité - De la nature des organismes (bactéries…)

11 Chlore libre + Chlore combiné = chlore total
Le chlore dans l ’eau Chlore résiduel Chlore libre + Chlore combiné = chlore total Chlore combiné Destruction de chloramines Formation de chloramines Chlore libre Chlore injecté Break point Demande immédiate de chlore

12 Les ultraviolets Radiations non visibles Effets germicides des UVc*
Effet germicide maximal (λ=253,7 nanomètres) Action sur les composés cellulaires des bactéries, virus,… Pas de modification des caractéristiques organoleptiques de l ’eau ( goût, odeur,…)

13 Remplacer un ion par un autre
L’échange d’ions Les résines échangeuses d ’ions sont des substances granulaires insolubles comportant dans leurs structures des radicaux susceptibles de permuter les ions (+ ou -) fixes sur ces radicaux, contre des ions de même signe se trouvant en solution dans le liquide à leur contact. Ex: RNa2 + Ca2+ = RCa + 2Na+

14 Mettre l ’eau à l ’équilibre calco-carbonique
La neutralisation Eaux agressives: * filtration sur neutralite * aération (élimination du CO2 libre) Eaux dures: * acidification * décarbonatation à la chaux

15 Eliminer micropolluants goût odeurs
L ’affinage Adsorption sur charbon actif * en poudre * en grains Le charbon actif fixe à sa surface les molécules organiques dissoutes dans l ’eau

16 La séparation par membranes
Eliminer les colloïdes, les macromolécules, les ions La microfiltration L ’ultrafiltration La nanofiltration L ’osmose inverse macro-molécules organiques composés organiques colloïdes bactéries virus Sels dissous levures 10 μm 1 0,1 0,01 0,001 0,0001 osmose inverse nanofiltration ultrafiltration microfiltration Filtre à sable


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