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(petits gâteaux de Noël)
Recettes bredele (petits gâteaux de Noël) J’ai créé cette fiche recettes afin que nous puissions partager les recettes qui ont été, bien souvent, transmises de génération en génération ! Alors n’hésitez pas à me les faire parvenir.
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(petits gâteaux de Noël)
Recettes bredele (petits gâteaux de Noël)
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(petits gâteaux de Noël)
Recettes bredele (petits gâteaux de Noël)
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Recettes bredele (petits gâteaux de Noël)
Coquins Recette transmise par Madame STOURM « Les préférés de mes deux fils...pas seulement pour le nom ! » 250g de beurre 125g de sucre à glace 1 pincée de sel 1 c. à café de vanille 2 c. à soupe d'eau 350g de farine De la gelée de groseille ou de framboise Battre le beurre en crème, incorporer le sucre, le sel, le vanille et l'eau. Ajouter la farine, mélanger, laisser reposer au frais pendant 30 minutes Modelage: Abaisser la pâte sur 3 à 4 mm d'épaisseur, découper des petites rondelles. Laisser reposer au frais avant de glisser au four. Cuisson: 10 minutes environ à four chaud (200C ou 375F), au milieu du four préchauffé. Finition: Tartiner les biscuits encore chauds de gelée et les réunir deux par deux, saupoudrer de sucre à glacer.
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Recettes bredele (petits gâteaux de Noël)
Bruns de Bâle Recette transmise par Madame STOURM « Une vieille recette de famille pour les amateurs de chocolat. » 250g de sucre 250g d'amandes moulues 1 pincée de cannelle 2 c. à soupe de farine 2 blancs d'œufs 200g de chocolat amer fondu Dans un grand bol mélanger les ingrédients secs. Battre les blancs d'œufs en neige, incorporer. Ajouter le chocolat fondu, bien mélanger. Modelage: Abaisser la pâte sur 5 mm d'épaisseur, sur la table saupoudrée de sucre. Découper des petites formes à l'emporte-pièce, ranger sur la plaque recouverte de papier ciré, laisser sécher pendant quelques heures. Cuisson: 5 minutes à four bien chaud (220C ou 425F), au milieu du four préchauffé. Petits cœurs de beurre Recette transmise par Madame STOURM « Parfait pour utiliser les jaunes d'œufs restés des Bruns de Bâle. » 125g de beurre 80g de sucre 2 jaunes d'œufs 1 pincée de sel le zeste râpé d'une orange 1 c. à soupe de jus d'orange 1 pincée de poudre à pâte 250g de farine Battre le beurre en crème, ajouter les jaunes d'œufs, le sucre et le zeste râpé et travailler en mousse, ajouter les autres ingrédients, mélanger, laisser reposer au frais. Modelage: Abaisser la pâte sur 3 à 4 mm d'épaisseur, découper des petits cœurs à l'emporte-pièce. Laisser reposer au frais avant de glisser au four. Cuisson: 10 minutes environ à four chaud (200C ou 375F), au milieu du four préchauffé. Glaçage: 150g de sucre à glacer; 2 c. à soupe de jus d'orange ; le zeste râpé d'une demi-orange ; Mélanger et glacer les biscuits.
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Cookies au Chocolat Recette transmise par Madame STOURM Ingrédients pour 4 personnes : 100 g de pépites de chocolat noir 100 g de beurre fondu 75 g de sucre roux 1 œuf 100 g de farine 50 g de poudre d'amandes 1 sachet de sucre vanillé 1 cuillerée à café de levure Cuisson : 10 minutes Préparation Sortez la plaque à pâtisserie du four et préchauffez-le à 200° C (th. 6). Fouettez le beurre fondu avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajoutez l'œuf la farine, la poudre d'amandes et le chocolat, puis le sucre vanillé et la levure. Mélangez bien. Posez du papier sulfurisé sur la plaque du four, puis disposez-y des petits ronds de pâte assez plats et faites cuire au four 10 minutes environ. Attention ! Les cookies ne doivent pas être trop cuits, sinon ils seront trop secs. Pour vérifier, appuyez légèrement sur les cookies du bout des doigts : ils doivent rester moelleux. Faites vite pour ne pas vous brûler ! Sortez les cookies du four et laissez-les refroidir avant de les déguster. Kipferl à la vanille Recette transmise par Madame STOURM « Cette recette autrichienne m'était envoyé de la Suisse... » 250 grammes de farine 200 grammes de margarine molle 100 grammes d’amandes moulues 80 grammes de sucre glace 1/2 paquet de sucre vanillé 1 pincée de sel Mélanger le tout en commençant par la margarine et le sucre puis un à un les autres ingrédients, veiller à ne pas trop pétrir la pâte qui deviendrait dure. Laisser reposer au frais un ou deux heures. Fabriquer des petits boudins gros comme un petit doigt et les former en lunes. Les cuire environ 10 à 15 minutes au milieu du four préchauffé à 200 ° C. Au sortir du four, lorsqu’ils sont encore chauds, roules les biscuits les uns après les autres dans un mélange de sucre glace et de sucre vanillé. Puis laisser refroidir. Ces biscuits sont meilleurs après un ou deux jours dans une boîte hermétique. Si l’on double les proportions de pâtes il faut ajouter un œuf entier au mélange.
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Biscuits de Noël Allemands Recette transmise par Madame STOURM Ingrédients: 170g de farine + farine pour le plan de travail 60g de beurre froid en morceaux 85g de cassonade 2 Cs de sirop de sucre de canne 2 Cs de lait 1 jaune d’œuf 1 Cc de gingembre en poudre 5 Cc de cannelle en poudre ¼ Cc de 4 épices Glaçage 170g de sucre glace tamisé 1 blanc d’œuf Préchauffez le four à 180°C (th 6). Dans un saladier, mettez la farine, le gingembre, la cannelle et le mélange d’épices. Incorporez le beurre en morceaux et travaillez la pâte du bout des doigts jusqu’à ce que le mélange soit de consistance sableuse. Incorporez le sucre cassonade. Mélangez le sirop de sucre de canne, le lait et le jaune d’œuf dans un bol, versez le tout dans le saladier et remuez jusqu’à obtention d’une pâte molle. Posez la pâte sur le plan de travail fariné et pétrissez-la pendant quelques secondes pour la rendre homogène. Abaissez la pâte sur une épaisseur de 3 à 6 mm, puis découpez des formes avec un emporte-pièce en forme d’étoile ou de sapin. Disposez les biscuits sur la plaque du four et menez-les au frais pour environ 10 minutes. Enfournez pour 10 à 12 minutes (les biscuits doivent être dorés mais ne pas tirer sur le brun). Laissez refroidir quelques instants, puis, lorsqu’ils ont durci, déposez-les sur une grille. Glaçage: Dans un bol, incorporez peu à peu le sucre glace au blanc d’œuf afin d’obtenir un liquide épais. Versez cette préparation dans une poche à douille et nappez les biscuits de glaçage en réalisant la décoration de votre choix. Conservez ces biscuits allemands dans une boîte hermétique.
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Recettes bredele (petits gâteaux de Noël)
Bâtonnets aux noisettes Ingrédients : 220 g de farine 100 g de beurre 200 g de sucre 1 pincée de sel fin 250 g de noisettes en poudre 2 œufs 1 jaune d’œuf pour dorer Frotter entre la paume des mains la farine et le beurre coupé en morceaux, comme pour une pâte brisée. Ajouter le sucre, le sel et les noisettes. Y mélanger les œufs et travailler la pâte afin d’obtenir une masse homogène. Laissez reposer pendant une heure. Abaisser la pâte sur 7 mm d’épaisseur, et , avec la roulette à pâte, découper des bâtonnets de 8 cm de long et d’1,5 cm de large. Les placer sur une plaque beurrée, les dorer au jaune d’œuf et les faire cuire à feu moyen 180°C pendant 15 minutes. Pour le « sur » glaçage au chocolat : faites fondre du chocolat noir au bain-marie puis amusez-vous à faire des lignes au-dessus des gâteaux. Bâtonnets glacés chocolat noisette Ingrédients : 1 œuf 75 g de poudre de noisette 80 g de noisettes 100 g de sucre 115 de farine 100 g de beurre 60 g de chocolat noir râpé Pour le glaçage : 50 g de sucre glace et 2 cuillères à soupe de blanc d'œuf + 1 cuillère à café de jus de citron Travailler le beurre mou et le sucre au fouet pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter l'œuf et continuer à fouetter. Ajouter le chocolat râpé, la poudre de noisette, la farine. Bien mélanger et ajouter les noisettes entières décortiquées. Former une boule, la filmer et la laisser reposer une heure au frais. Préchauffer le four à 180° (th. 6) Abaisser la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (former un carré d'1 cm d'épaisseur) Vous devez obtenir un carré de 20 cm x 20 cm environ. Faire cuire à 180° pendant 20 minutes. Le biscuit est encore mou à la sortie du four. Préparer le glaçage : mélanger le blanc d'œuf avec le sucre glace et le jus de citron. Je n'ai pas battu mon blanc d'œuf et cela a bien été. Recouvrir de glaçage le biscuit qui sort du four, donc encore chaud. Lisser avec une spatule. Découper en bâtonnets avec un couteau très tranchant.
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Bonnets de moines 150 g de beurre 150 g de sucre 80 g de poudre d’amandes 310 g de farine 25 g de maïzena 2 œufs 1 pincée de sel fin 1 pot de confiture de votre choix : framboises, cerises, quetsches … Mélanger la farine, la maïzena, le sel, la poudre d’amandes et le sucre. Parsemer de beurre coupé en morceaux et travailler avec le bout des doigts en une pâte granuleuse. Mettre en fontaine et ajouter les œufs. Pétrir et assembler en boule. Laisser reposer la pâte au moins une heure. Faire une abaisse de pâte de 3 mm d’épaisseur et découper des ronds de 5 à 6 cm de diamètre. Poser au milieu une demie cuillère à café de confiture et soulever 3 côtés à intervalles réguliers, les pincer entre les doigts afin de les coller. Humidifier un peu les bords avant de les coller. Faire cuire à four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes environ. Bredele aux noix Ingrédients : 3 œufs 200g de sucre 200g de beurre 250g de farine Noisettes, noix ou amandes coupées Cannelle Citron confit Orange confite 1 petite pincée de clou de girofle 1 c à soupe d'eau de vie Mélangez les ingrédients. Etaler la pâte dans deux moules à tarte. Cuire jusqu'à ce que la pâte devienne brune. Badigeonner de glaçage (sucre glace dilué). Laisser refroidir 3 heures. Découper dans la tôle des losanges.
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Etoiles à la cannelle Ingrédients : 250 g de sucre glace 10 g de cannelle 250 g d’amandes en poudre 70 g ou deux blancs d’œufs Glaçage : 1 blanc d’œuf 150 g de sucre glace Dans un saladier, tamisez le sucre avec la cannelle. Ajouter les amandes en poudre et les blancs d’œufs. Malaxer le mélange pour obtenir une pâte homogène. Lorsque la pâte est suffisamment pétrie, enveloppez-là dans un film plastique et réservez-là au froid pour une heure environ. Malaxez légèrement la pâte sur la table et étalez-là sur 10 mm d’épaisseur environ. Réservez la pâte étalée au froid voir au congélateur pendant 15 mn. Versez le blanc d’œuf et le sucre glace dans un bol. A l’aide d’un fouet battez les blancs d’œufs et le sucre glace pour obtenir une glace royale assez ferme. A l’aide d’une palette étalez une fine couche de glace sur la pâte. Trempez l’emporte-pièce étoile dans un bol d’eau et découpez les étoiles dans la pâte. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Retravaillez les chutes de pâte avec un peu d’amandes en poudre et recommencez les différentes opérations. Laissez sécher les étoiles pendant environ 2 heures à température ambiante. Mettre à cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant environ 10 mn. Etoiles au chocolat Ingrédients : 80 g de beurre 150g de sucre en poudre 50 g de chocolat à cuire 1 cuillère à soupe rase de cacao en poudre 1 œuf 1/2 cuillère à café de levure chimique 220 g de farine un peu de lait Tourner le beurre et le sucre en un mélange blanchâtre et mousseux. Ajouter le cacao et le chocolat râpé ainsi que l’œuf. Mélanger la levure à la farine et ajouter la moitié à la masse précédente. Mouiller avec quelques cuillerées de lait puis ajouter le reste de farine. Abaisser au rouleau à 7 mm d’épaisseur et découper des étoiles à l’emporte- pièce. Les disposer sur une tôle beurrée et les badigeonner de lait. Faire cuire à four moyen 180°C pendant 15 minutes environ.
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Florentins 125 g d’amandes effilées 60 g d’écorces d’orange confite 60 g d’écorce de citron confite 125 g de sucre 15 g de beurre 15 cl. de crème fraîche 50 g de farine Pour glacer : 120 g de chocolat noir 2 cuillères à soupe d’eau 1 noix de beurre Couper les écorces confites en petits morceaux. Mélanger la crème, les amandes, les écorces, le sucre, et le beurre et faire cuire à petit feu pendant 3 minutes en remuant constamment. Hors du feu, ajouter la farine et mélanger. Sur une plaque beurre disposer des petits tas de pâte et les aplatir. Faire cuire 5 minutes à four moyen à 190°C. A la sortie du four, leur donner une forme ronde régulière. Laisser refroidir. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter l’eau et le beurre. Glacer le côté lisse des gâteaux. Petits gâteaux à la cannelle 500 g de farine 250 g de sucre 250 g de beurre 3 œufs 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre le zeste d’un citron 1 jaune d’œuf pour dorer Mettre la farine en fontaine, ajouter le beurre coupé en morceaux ainsi que la cannelle, le sucre, le zeste de citron et les œufs. Mélanger du bout des doigts et former une pâte souple. Laisser reposer au frais pendant 24 heures. Le lendemain, abaisser la pâte à un demi-centimètre d’épaisseur et la découper à l’emporte-pièce en diverses formes. Les mettre sur une tôle beurrée, dorer au jaune d’œuf et faire cuire à four moyen à 180°C pendant 15 minutes environ.
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Rochers aux noix Ingrédients : – 2 blanc d’œufs – 125 g de sucre – 125 g de noix en poudre – 50 g de chocolat – 30 g de farine – 1 cuillère à café de cannelle Râper le chocolat en copeaux, et moudre les noix. Préchauffer le four à 150°C (Th 5). Battre les blancs d’œufs en neige très ferme. Incorporer le sucre, les noix, le chocolat, la farine et la cannelle. A l’aide d’une petite cuillère disposer des petits tas de pâte sur une plaque à pâtisserie huilée. Enfourner 20 minutes au four à 150°C (Th 5). Laisser refroidir les rochers aux noix sur une grille, puis les garder dans une boite à gâteau. Tranches Hélène 200g de beurre 300g de farine 130g de sucre 75g de chocolat 150g d’amandes moulues 2 œufs 1 cuillère à café de vanille en poudre ou les graines d’une gousse de vanille Pour fourrer : 100g d’amandes en poudre 100g de sucre 1 œuf Pour glacer : 100g de sucre glace 1 cuillère à soupe de jus de citron Tourner le beurre et le sucre en mousse. Ajouter le chocolat râpé, les amandes, les œufs, la vanille et la farine. Bien mélanger. Diviser la pâte en deux et étaler chacune en rectangle. Comme la pâte est assez délicate, je les ai étalés entre deux feuilles de papier cuisson pour chaque morceau de pâte. Déposer la première pâte sur une plaque puis ôter la feuille de papier cuisson du dessus. Mélanger tous les ingrédients de la farce et répartir cette masse sur une des deux surfaces. Couvrir avec l’autre partie: enlever une des deux feuilles de papier cuisson puis retourner la seconde pâte sur le tout et enlever la seconde feuille de papier qui sera donc au dessus. Passer légèrement le rouleau sur l’abaisse de pâte afin de bien faire adhérer. Faire cuire à four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes environ. A la sortie du four, glacer le dessus encore chaud avec le sucre glace mélangé au jus de citron. Après refroidissement, couper en tranches.
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Recettes bredele (petits gâteaux de Noël)
Bredele de mémé 125 g de beurre fondu 100 g de poudre de noix ou amandes ou noisette, au choix 150 g de sucre 250 g de farine 2 œufs entiers 1/2 sachet de levure des noix ou amandes émondées ou noisettes entières Mélanger le tout (sauf les noix ou amandes ou noisettes entières). Puis former des boudins de 4 cm de diamètre. Les placer au frais pendant 3-4h (ils peuvent même y rester jusqu'à une nuit!). Couper des tranches d'un petit centimètre. Les placer à plat sur une plaque pour le four (beurrée ou avec papier sulfurisé). Déposer au milieu de chaque gâteau 1/2 noix ou une amande ou une noisette... Faire cuire à 180°C en adaptant le temps suivant si vous les souhaitez plus ou moins blonds (ils ont un goût différent selon la cuisson, plus ou moins "grillé", moi je varie...).
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Recettes bredele (petits gâteaux de Noël)
Damiers (environ 100 pièces) 250g farine 1 cuillère à café levure chimique 100g sucre 1 sachet de sucre vanillé 1 pincée de sel 1 cuillère à soupe d’eau 150 g beurre 30 g chocolat en poudre Tamiser la farine et la levure puis creuser une fontaine et y ajouter les 2 sucres, le sel et l’eau. Mélanger avec un peu de farine. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir le tout. Partager la pâte en 2 et incorporer le chocolat à une moitié. Séparer la pâte blanche et la pâte chocolatée en 2 parties chacune (les mettre au réfrigérateur si elles sont trop molles). Rouler chaque partie en forme de petit boudin et les accoler en alternance. Appuyer légèrement pour les souder et les façonner en damier rond ou carré. Laisser durcir 1h au frais. Rouler la pâte façonnée dans le sucre et découper en damiers de 8 à 10 mn. Faire cuire 12/15min à 160°C (th 5), les sortir dès qu’ils commencent à dorer. Galettes aux noisettes (environ 70 pièces) 100g de beurre 150g de sucre glace 2 œufs 120g de noisettes en poudre 250g de farine 1 cuillère à café de levure chimique Pour dorer : 1 jaune d’œuf Travailler le beurre et le sucre pendant 5 min. Ajouter les œufs puis les noisettes et travailler 1 min. Incorporer la farine et la levure. Laisser reposer au frais pendant 2h. Abaisser la pâte à 3mm d’épaisseur et découper des formes à l’emporte-pièce. Dorer à l’œuf puis faire cuire 10 min à 180°C (th 6).
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Bredele à la semoule façon grand-mère Ingrédients : 370 gr de beurre 250 gr de sucre en poudre 420 gr de farine 4 œufs 500 gr de semoule fine 1 paquet de levure chimique 1 paquet de sucre vanillé 2 oranges Dans le beurre en pommade, ajouter le sucre, les œufs, la levure, le sucre vanillé, le zeste de 2 oranges et le jus d’une orange pressée grossièrement à la main, la farine et la semoule. Former des petits tas de bredele sur une Plaque à pâtisserie, environ 10/12 minutes à 180°. Pour le glaçage, je mets du sucre glace dans un bol et je le mouille avec du jus de l’orange, ensuite j’étale sur chaque biscuit après cuisson avec la lame d’un couteau et je parsème de vermicelles, billes colorées ou autre déco que j’ai en stock à ce moment-là. Boules de neige Ingrédients : 220 g de farine 1 cuillère à café de cannelle 90 g de corn-flakes en chapelure 240 g de beurre pommade 70 g de sucre 1 sachet de sucre vanille 120 g d’amandes en poudre 1 pincée de sel Préchauffer le four à 200°C (Th 7) Réduire les Corn-flakes en chapelure. Dans un saladier battre le beurre avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la farine, le sel, la cannelle, les corn-flakes et les amandes en poudre. Pétrir et former une boule de pâte homogène. Former des boules de neige d’environ 2 centimètres de diamètre. Disposer les boules de neige sur une plaque à pâtisserie huilée et enfourner à 200°C (Th 7) durant 15 minutes. Laisser refroidir les boules de neige sur une grille.
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Boules de Lintz Ingrédients : 125g de farine 125 g de noisettes en poudre (ou à défaut des amandes) 125 g de sucre 1 pincée de levure chimique 1 pincée de girofle en poudre 1/2 cuil. à café de cannelle 1 cuil. à soupe de cacao en poudre 1 œuf 125 g de beurre ramolli 1 à 2 cuil. à soupe de lait (si besoin) confiture de framboises Mélangez la farine, les noisettes, le sucre, la levure, les épices et le cacao ; puis faites une fontaine pour y mettre l’œuf, le beurre et si besoin le lait (dans le cas où le maintien de la pâte n’est pas correct). Pétrissez la pâte, faites une boule et laissez-la reposer au frais pendant 2 à 3 heures. Formez de petites boules, mettez un creux au milieu avec le doigt et déposez-y un peu de confiture. Faites cuire sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson à four moyen (160 à 180°) pendant 10 à 15 minutes Petits gâteaux à la noix de coco Recette allemande Ingrédients : 125 g de beurre pommade 75 g de sucre 1 œuf 200 g de farine 1 cuil. à café de levure en poudre 75 g de noix de coco râpée du chocolat à cuire pour le glaçage Battez en mousse le beurre ramolli avec le sucre. Ajoutez l’œuf et mélangez jusqu’à obtention d’un appareil homogène. Ajoutez ensuite la farine tamisée avec la levure et la noix de coco. Formez des petites boules, déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Les aplatir légèrement avec une fourchette (trempée dans un peu de farine). On doit voir la trace de la fourchette sur les gâteaux. Cuire environ 15 mn à 180° Après refroidissement complet préparez le glaçage en faisant fondre le chocolat avec un peu de lait. Badigeonnez la moitié de chaque gâteau.
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MONOCLES À LA CONFITURE Ingrédients : 175 g de beurre 150 g de sucre 1 gros œuf battu 75 g d’amandes en poudre 250 g de farine 4 c. à s. de confiture (framboises, cassis, abricot…) Du sucre glace pour saupoudrer Préchauffez le four à 200°C. Chemisez 2 grandes plaques de papier sulfurisé. Battez le beurre et le sucre dans un bol, avec un batteur électrique ; jusqu’à ce que la préparation soit légère et mousseuse. Ajoutez l’œuf et la poudre d’amande et continuez à battre. Incorporez la farine et mélangez pour obtenir une pâte molle. Formez 22 à 24 boulettes de la taille d’une noix, disposez-les sur les plaques et aplatissez-les légèrement. Formez des creux avec votre doigt ou le manche d’une cuillère en bois. Garnissez-les d’1/2 cuillère à café de confiture (vous pouvez varier les parfums). Faire cuire au four environ 12 minutes. Laissez refroidir légèrement sur les plaques puis transférez-les sur des grilles. Saupoudrez-les de sucre glace avant de servir. DENTS DE LOUP À LA VANILLE La forme en dents de loup de ces biscuits est obtenue grâce à une plaque en sillon. Ingrédients pour 100 Dents de loup : - 250 g de beurre pommade g de sucre vanillé œufs g de farine Préchauffer le four à 180°C (Th 6). Battre le beurre pommade et le sucre vanillé en mousse. Rajouter les œufs un à un tout en continuant de battre. Incorporer la farine et mélanger pour obtenir une pâte homogène. Disposer une petite cuillère à café de pâte au creux de chaque sillon de la plaque à dents de loup, à distance égale. Enfourner durant 10 à 15 minutes. Démouler les Dents de Loup sur une grille et, après refroidissement, conserver dans une boite hermétique. Astuce : Pour du sucre vanillé fait maison, mettre dans un récipient hermétique 4 gousses de vanille et un kg de sucre en poudre, et laisser reposer au minimum 1 semaine avant utilisation. Et vous pouvez varier en ajoutant à la pâte, du citron, de la cannelle, des épices…
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MADELEINES DE MÉMÉ Ingrédients : - 6 œufs - 260 g de sucre - 2 c. à s. de miel - 300 g de farine - 1 sachet de levure - une pincée de sel - 200 g de beurre fondu - le zeste d’un citron ou d’une orange Préchauffer le four th. 7 à 8. Fouetter les œufs, le sucre et le miel, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, le sel, la levure, le beurre fondu et le zeste de citron ou d’orange. Bien mélanger. Beurrer et fariner légèrement les moules à madeleines. Les remplir à moitié avec la préparation. Enfourner jusqu’à ce que les madeleines soient dorées, soit environ 7 à 10 minutes. La recette donne environ 50 madeleines. Petits dés au chocolat Ingrédients : 4 œufs, 200 g de sucre, 100 g de beurre, 100 g d’amandes moulues, 100 g de chocolat fondant, 100 g de farine. Faire fondre le beurre et le chocolat. Séparer les blancs des jaunes. Ajouter le sucre au jaune d’œuf, battre en mousse, puis ajouter doucement le mélange chocolat et beurre. Ajouter les amandes moulues, la farine. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement. Faire cuire environ 25 minutes, four TH 3 à 4. Couper en petits dés et laisser refroidir. Pour éviter que le fond noircisse, on peut mettre du papier sulfurisé dans le fond du plat à tarte.
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Etoiles au citron Ingrédients : 250 grammes de farine 1/2 paquet de levure chimique 70 grammes de sucre glace 1 paquet de sucre vanillé 1 pincée de sel 1 zeste de citron (facultatif) 1 jaune d‘œuf 3 cuillères à soupe de crème fraîche 100 grammes de beurre pour le glaçage 125 grammes de sucre glace 1 blanc d‘œuf 1/2 cuillères à soupe de jus de citron 1 cuillère à café d'eau Mélanger la farine et la levure. Ajouter le sucre glace, le sucre vanillé, le sel fin, le zeste de citron, le jaune d‘œuf et la crème, bien mélanger. Ajouter le beurre en morceau. Bien pétrir pour que le beurre soit bien incorporé. Mettre un peu au frais si la pâte colle trop. Abaisser la pâte sur environ 1/2 centimètre (pas plus sinon les bredele seront trop épais!) et découper les étoiles à l'emporte-pièce. Faire cuire 10 minutes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou beurré et farinée). Réaliser le glaçage après total refroidissement. Pour le glaçage, mélanger le sucre glace avec le blanc d‘œuf et le citron, rajouter un peu de sucre/citron si le glaçage est trop liquide/épais. Le glaçage ne doit presque pas couler autour des étoiles.
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LOSANGES MOELLEUX DE PAIN D’ÉPICE Ingrédients : g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé g de beurre g de miel g de noisettes moulues g de farine - 3 cuillères à soupe d'épices pour pain d'épices (1 sachet environ) - 75 g d'écorces d'oranges confites - 75 g d'écorces de citron - 40 g de cerises confites - 40g d'angélique - 4 œufs g de sucre glace - 5 cl de schnaps - 2 cuillères à café de poudre à lever Faire fondre le beurre. Y ajouter le sucre, le miel et les épices, puis les noisettes, les fruits confits coupés et les 4 œufs. Bien mélanger. Ajouter le carbonate d'ammonium et de potassium, dilué dans un peu d'eau (ou la poudre à lever), et enfin la farine. Bien mélanger le tout. Étaler cette masse sur la lèche frite recouverte de papier cuisson, c'est juste la quantité pour la lèche frite. Utiliser une grande spatule en plastique, car la masse est ferme, bien égaliser. Laisser reposer toute la nuit, à température ambiante. Le lendemain, préchauffer le four à 175° et cuire environ 30 minutes. Sortir la plaque, laisser refroidir. Découper en losanges cette plaque de pain d’épices : en bandes parallèles verticales de 2 à 3 cm, puis des bandes en biais. Pour le glaçage : Mettre le sucre glace dans un grand bol avec 1 cuillère à soupe de schnaps. Ajouter de l’eau, petit à petit pour rendre le sucre pâteux. Tartiner à l’aide du pinceau sur les losanges et laisser sécher. Ils se conservent bien dans une boîte en métal pendant 1 mois.
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Recettes bredele (petits gâteaux de Noël)
PAIN DÉPICE 2 Ingrédients : g de farine de blé g de farine de seigle - 1 sachet de levure chimique g de miel - 50 g de sucre roux en poudre - 30 cl de lait - 2 cuillères à café d'épices à pain d'épices ou : - 1/2 cuillère à café d'anis en poudre - 1/2 cuillère à café de cannelle - 1/2 cuillère à café de noix de muscade - 1/2 cuillère à café de clou de girofle en poudre - 50 g d'orange ou citron confit - 1 cuillère à soupe d'amandes effilées Faites chauffer les 30 cl de lait à feu doux dans une casserole et mettez-y à fondre les 200g de miel et les 50g de sucre. Laissez refroidir environ 10min. Dans un saladier versez les 200g de farine de blé et les 200g de farine de seigle ainsi que le sachet de levure et les épices en poudre. Mélangez bien. Versez le lait aromatisé progressivement en remuant avec une spatule de façon à bien incorporer les ingrédients. Si vous le désirez, ajoutez les zestes d'agrume confit. Versez dans un moule à cake. Réservez 1h avant d’enfourne (important) Vous pouvez parsemer la pâte de quelques amandes effilées. CUISSON Préchauffer le four à 140°(th4-5). Cuire 1h30.. Démouler et laissez refroidir le pain sur une grille. Il est meilleur après 48h. Vous pouvez le conserver plusieurs jours. PAIN D’ÉPICE Recette transmise par Madame Schmitt Ingrédients: g de miel g de farine g de sucre en poudre - 1 sachet de levure chimique - 1 sachet de sucre vanillé - 1 cuillère à café d’anis vert - 1 cuillère à café de muscade râpée - 1 cuillère à café de cannelle en poudre - 1 cuillère à café de gingembre en poudre - 1 cuillère à café de quatre épices - 2 œufs cl de lait Faites chauffer 250 g de miel à la casserole ou au micro-ondes, puis versez-le bien chaud dans un saladier sur 250 g de farine, mélangée à 1 paquet de levure chimique, les deux sucres et 1 cuillère à café de chaque épice : anis vert, muscade râpée, cannelle, gingembre. En remuant cette préparation avec une cuillère en bois, incorporez petit à petit 2 œufs, puis un peu de lait juste tiède pour amalgamer le tout. Préchauffez le four à thermostat 5/6 (160°C). Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné. Enfournez et laissez cuire pendant 1h à 1h15. Démoulez le pain d'épice lorsqu'il a totalement refroidi. Attendez 24 heures au minimum avant de le déguster. Il se garde une semaine, enveloppé dans du papier d'aluminium.
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PAIN D’ÉPICE ALSACIEN (Recette rapide) Ingrédients : g de farine - 11 g de levure chimique g de sucre - 3 cuillères à soupe de lait g de miel liquide (ou fondu) - facultatif : 1 jus d'une orange - facultatif : écorces d’oranges (coupées en petits morceaux) Pour les épices : - 1/2 cuillère à café de cannelle - 1/2 cuillère à café de girofle moulu - 1/2 cuillère à café de gingembre moulu - 1 cuillère à café de vanille en poudre Préchauffer le four à thermostat 5 (150°C). Dans un saladier, mélanger la farine avec 1 sachet de levure chimique. Ajouter le sucre et les épices, puis rajouter le lait, ainsi que le miel. Bien mélanger. Rajouter si vous le désirez le jus d'une orange ainsi que les zestes d'orange. Verser cette préparation dans un moule à cake beurré. Faire cuire minutes. MACARONS A LA NOIX DE COCO Ingrédients : 6 œufs 500 g de sucre 500 g de noix de coco Préchauffer le four à 180°. Battre les œufs et le sucre, ajouter la noix de coco. Former des petits macarons et les déposer sur une plaque beurrée. Enfourner pour une quinzaine de minutes. MACARONS AUX AMANDES 6 blancs d’œufs 500 g d’amande Battre les blancs en neige, ajouter le sucre, puis les amandes.
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