Télécharger la présentation
Publié parLauncelot Barre Modifié depuis plus de 9 années
1
Reconnaître quelques groupes caractéristiques
5
Corrigé
6
Un exemple : ce qu’on trouve dans le miel.
Les molécules Un exemple : ce qu’on trouve dans le miel.
7
D’après vous ?
8
Dans le miel on trouve…? Hydrates de carbone : 79,5 % Eau : 17 %
Divers : 3,5 % Qui sont les Hydrates de carbone ? Qui sont ces « Divers » ?
9
Les glucides Glucose (31%) Fructose (38 %) Maltose (7,5%)
Saccharose (1,5 %)
10
Remarque : ?
11
« Divers » ? Sels minéraux / oligoéléments
( brome, titane, lithium… potassium) Vitamines ( Vit.B essentiellement) Pigments (influent sur la couleur du miel) Flavonoïdes (source d’antioxydant) …
12
Teneurs des éléments minéraux cationiques (en mg/kg soit en ppm)
K+ : premier cation intracellulaire indispensable à la vie
13
Les molécules que l ’on va rencontrer :
Acides organiques : essentiellement : l’acide gluconique
14
Acides aminés
15
Des protéines (1%) (assemblage d’acides aminés)
Des inhibines ( puissant bactériostatique) 2 D inhibines: freinent et inhibent la reproduction des bactéries. 3 D
16
Des défensines (Rôle dans le système immunitaire)
17
insolubles dans l’eau et possédant une odeur fruitée caractéristique
Les esters insolubles dans l’eau et possédant une odeur fruitée caractéristique
18
Acides gras (saturés et insaturés)
Acide palmitique (16 C) Acide oléique (18 C) …
19
Des triglycérides Composés à partir d’acides gras et de glycérol Font partie de la famille des lipides 2 D 3 D
20
Démarrons par : L’aspartame
Lesquelles ?
23
A suivre… À suivre…
24
Intéressons nous au groupe :
Le groupe amide
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.