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FAP Termes de l'échange Session 3.1. Programme d'apprentissage des marchés du PAM3.1. 1 Formation à l'Analyse des Prix.

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1 FAP Termes de l'échange Session 3.1. Programme d'apprentissage des marchés du PAM3.1. 1 Formation à l'Analyse des Prix

2 Objectifs d'apprentissage A la fin de cette session, les participants pourront :  Expliquer le concept de ‘Termes de l'échange’ – définitions, avantages et inconvénients de son utilisation  Expliquer les implications des changements des Termes de l'échange sur la sécurité alimentaire des ménages et la prise de décision du PAM  Analyser un graphique de Termes de l'échange et identifier ses implications sur la sécurité alimentaire des ménages  Choisir/calculer les Termes de l'échange appropriés pour différentes catégories socio-professionnelles Programme d'apprentissage des marchés du PAM3.1. 2 Formation à l'Analyse des Prix

3 Utilisation :  Déterminer les fluctuations potentielles du pouvoir d'achat alimentaire des ménages  Au niveau macro, exprimés comme rapport entre les prix des exportations et les prix des importations : ils permettent de mesurer la position commerciale d'un pays  Au niveau micro (ménages), les Termes de l'échange mesurent le pouvoir d'achat des ménages comme rapport entre deux prix repr é sentant une source de revenu et une source de d é pense Termes de l'échange ij = (Prix du bien i) / (Prix du bien j) Termes de l'échange -ToT Programme d'apprentissage des marchés du PAM3.1. 3 Formation à l'Analyse des Prix

4 Données nécessaires :  Séries chronologiques d’une source majeur de revenu (ou proxy: prix bétail, taux de salaire, prix produits de rente…) et d’une source majeure de dépense (ou proxy) alimentaire de base (prix de detail d’un produit alimentaire de base) par type de moyen de subsistance Termes de l'échange Programme d'apprentissage des marchés du PAM3.1. 4 Formation à l'Analyse des Prix

5 Interprétation  Par souci de simplicité, la source de revenu est au numérateur et la source de dépense au dénominateur. Ainsi:  Une diminution (ou augmentation) des Termes de l'échange indique une réduction (ou amélioration) potentielle du pouvoir d'achat des ménages –  Un indicateur d'accès alimentaire  Un indicateur brute d’aide à la décision suite à une crise d'accès alimentaire Termes de l'échange Programme d'apprentissage des marchés du PAM3.1. 5 Formation à l'Analyse des Prix

6 Tendance à la hausse: ToT en faveur du numérateur Tendance à la baisse: ToT en défaveur du numérateur Termes de l'échange – Exemple #1 El Geneina, Soudan : Prix d'une chèvre de deux ans / Prix du sorgho par tonne Programme d'apprentissage des marchés du PAM3.1. 6 Formation à l'Analyse des Prix

7 Termes de l'échange – Exemple #2 Kassala, Soudan : Taux de salaire de la main d'oeuvre temporaire / Prix du sorgho Programme d'apprentissage des marchés du PAM3.1. 7 Formation à l'Analyse des Prix

8 Termes de l'échange – Exemple #3 Attention! Nicaragua : Maïs / Café Programme d'apprentissage des marchés du PAM3.1. 8 Formation à l'Analyse des Prix

9 Avantages Simplicité Analyse rapide des tendances potentielles du pouvoir d'achat des ménages Rapport des prix signifie qu’on ne se préoccupe plus du problème des prix réels Avantages et inconvénients des Termes de l'échange Inconvénients Causes sous-jacentes requises pour expliquer l’évolution des Termes de l'échange Les données de prix ne sont pas toujours disponibles dans les localités et pour les catégories socio-professionnelles qui nous intéressent Les conséquences sur les ménages sont implicites mais ne sont pas mesurées Peuvent être trompeurs car d'autres stratégies de survie peuvent être en vigueur (transferts/envois de fonds, stocks alimentaires, produits sauvages…) Programme d'apprentissage des marchés du PAM3.1. 9 Formation à l'Analyse des Prix

10 Termes de l'échange & Moyens de Subsistance Suivant une approche par les moyens de subsistance, l’analyste de marché peut établir des différences entre les impacts potentiels des changements de prix sur différents groupes de subsistance (producteurs et consommateurs) Exemple: La sécheresse peut causer la baisse du prix de la viande (pcq les éleveurs s’empressent d’écouler le bétail faute de paturage). La meme sécheresse peut causer la hausse du prix du mil du fait de la mauvaise récolte.  hausse pouvoir d’achat des vendeurs nets de mil Programme d'apprentissage des marchés du PAM3.1. 10 Formation à l'Analyse des Prix

11 SVP, prenez votre Manuel Exercice 3.1. Le fichier Marketastan : Termes de l'échange au Marketastan (utiliser le fichier de données Excel : 3.1. Marketastan ToT Exercise.xls) Travail de groupe Programme d'apprentissage des marchés du PAM3.1. 11 Formation à l'Analyse des Prix

12 Marketastan 3.1. Debriefing  Etes-vous d’accord avec les propos du gouverneur de la province?  A-t-il raison de dire que les ToT ont changé de facon substantielle ces derniers mois au détriment des producteurs de blé et en faveur des éleveurs?  Etes-vous d’accord que ces ToT sont les plus mauvais jamais enregistré par les producteurs de blé (par rapport aux éleveurs) du nord depuis une décennie? Programme d'apprentissage des marchés du PAM3.1. 12 Formation à l'Analyse des Prix

13 Conclusion : Termes de l'échange - Interprétation et prise de décision Interprétation  Indicateur de l'accès des ménages à l'alimentation : pouvoir d'achat  Indicateur de recours possibles ménages à des stratégies de survie  Mais pas suffisant en soi  besoins d'informations complémentaires : Dépendance des ménages vis-à-vis des marchés en matière d'alimentation Possibilités dont disposent les ménages pour accéder à l'alimentation par le biais des marchés Fonctionnement du marché du travail (taux de chômage et taux de salaire par saison, secteur, sexe et régions, règlementation du marché du travail…) Prise de décision  Alerte précoce en vue d’évaluation plus approfondie  Peut contribuer à la prise de décisions en situation de crise d’accès aux aliments  Peut contribuer aux décisions de politiques de sécurité alimentaire ciblées sur des groupes sociaux spécifiques Programme d'apprentissage des marchés du PAM3.1. 13 Formation à l'Analyse des Prix


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