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L’ADLF Principale organisation professionnelle des diététiciens

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Présentation au sujet: "L’ADLF Principale organisation professionnelle des diététiciens"— Transcription de la présentation:

1 www.adlf.org – adlf@adlf.org
L’ADLF Principale organisation professionnelle des diététiciens 35, Allée Vivaldi – Paris Tél. : – Fax : Création ADLF – Commission des délégations de régions – Année 2005

2 L’Association Fondée en 1954,
Environ adhérents, regroupés autour d’une éthique professionnelle, Membre de l’ICDA*, de l’EFAD *et de l’UIPARM*, Partenaires de sociétés savantes (SFN*, SFNEP*, CNA*, …) Définir les noms : ICDA : Confédération Internationale des Diététiciens EFAD = Fédération Européenne des Diététiciens UIPARM : Union Interprofessionnelle des Associations des rééducteurs et médico-techniques SFN = Société Française de Nutrition SFNEP : Société Française de Nutrition Entérale et Parentérale CNA = Conseil National de l’Alimentation

3 L’association : une entité
des adhérents un conseil d’administration des commissions et chargés de missions, un comité scientifique. 1/ annoncer selon les années le nombre d’adhérents ex : 2100 en 2005 2/ les commissions : * par secteurs d’activités - libérale- hospitalière - restauration collective : représentativité, préoccupation et réflexion spécifique aux secteurs d’activités * internationale : lien avec les autres associations européennes (EFAD) et internationale (ICDA) : traduction de documents * financière : mise en place de tableaux de bord décisionnels * des régions : regroupement des représentants de chaque antenne ADLF en métropole Et un comité de rédaction pour la revue ID Elles se réunissent chacune 3 à 4 fois par an au siège. 3/ les chargés de missions sont des personnes missionnées par l’ADLF sur des dossiers(ex:) ou groupes de travail internes ( ex: HAS et recommandations sur la consultation diététique, T2A,…;) ou externes (UIPARM,PNNS, CSPPM,…) à l’association 4/ comité scientifique

4 Ses missions Fédérer tous les diététiciens,
Affirmer les diététiciens comme acteurs de santé, Accompagner le diététicien dans l’évolution de son métier, Représenter la profession.

5 Documents de référence
Sur l’éthique de la profession : Une charte du diététicien (1997), Un guide de bonnes pratiques du diététicien (1997) Sur l’exercice professionnel: Recommandations sur les pratiques Sur l’association : Une charte de fonctionnement de l’association.

6 L’organigramme de l’association
Au service des ADHERENTS Bureau exécutif Conseil d’administration Secrétariat(Salariés) CONSEIL SCIENTIFIQUE ET COMITE REDACTION Chargés de missions COMMISSIONS TRANSVERSALES Internationale Financière Délégations Régionales COMMISSIONS PAR SECTEUR D’ACTIVITE Libérale Hospitalière Restauration Collective

7 Le rôle du conseil d’administration
Moteur de l’association Réflexion, choix de stratégie, décisions, Élaboration de document de qualité. Constitué uniquement de bénévoles.

8 L’A.D.L.F. est pour la profession :
L’association référente de la profession au niveau national Une corporation professionnelle Un partenaire des sociétés savantes

9 L’A.D.L.F. est pour le public et les professionnels :
Un lien de réorientation des demandes Un centre de ressources pour les professionnels Un instrument de rencontre entre l’offre et la demande d’emploi

10 L’A.D.L.F. est : Le promoteur d’une formation initiale de qualité
Le maître d’ouvrage de la formation continue

11 L’A.D.L.F. n’est pas :  Un centre de renseignements nutritionnels, thérapeutiques, ou bibliographiques, Un cabinet de recrutement ou d’aide à la recherche d’emploi, Un lieu de prise en compte de toutes les plaintes, Une société savante autonome, Un sponsor, Un organisme de labellisation, ou d’accréditation.

12 Une charte de fonctionnement
L’ADLF exerce une veille scientifique et technique dans ses domaines d’expertise, une veille d’actualité réglementaire et politique. Elle n’est pas en droit d’interdire l’exercice de la profession. Elle ne défend pas des individus.

13 Une charte de fonctionnement
Les Axes stratégiques Mettre en œuvre un pilotage souple et inventif, Se faire connaître et reconnaître, Représenter et faire évoluer la profession dans sa diversité, sa multitude, son dynamisme, Assurer la veille scientifique et la capitalisation d’expériences.

14 Une représentation internationale

15 Des supports de communication
Un site Internet Une revue Un bulletin trimestriel réservé aux adhérents

16 Organisatrice de Journées d’Etudes
Chaque année, Réservées aux professionnels, Itinérantes : Lyon, Lille, Perpignan, Bordeaux, Clermont-Ferrand, Strasbourg, Paris,Nantes, Menton,Marseille…. Temps fort de communication locale, nationale et internationale.

17 Une organisation en régions
LE DELEGUE DE REGIONS Plusieurs délégations en métropole animé par un délégué de régions MISSIONS : Représenter l’ADLF au sein de sa région Représenter sa région auprès du Conseil d’Administration Organiser des rencontres et des réunions à thèmes Etre référent de la profession auprès de étudiants, des médias, des professionnels de la nutrition et de l’alimentation QUI EST-IL? Membre de l’association quelque soit son secteur d’activité. COMMENT DEVIENT-ON DELEGUE DE REGIONS? Par candidature spontanée proposé au Conseil d’Administration et approuvé par les adhérents de la région concernée. DUREE DU MANDAT : 3 ans renouvelable 1 fois Chaque année donnez le nombre de délégations

18 Pour tout renseignement
35, Allée Vivaldi – Paris Tél. : – Fax : Site : Adresse électronique:


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