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Les «Pluies» acides: un impact continental

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1 Les «Pluies» acides: un impact continental

2 Les problèmes des rejets anthropiques
Particules du vent solaire R- et R-X UV bloqué par O3 Effets photochimiques Impacts identifiés: effet de serre et changements climatiques «pluies» acides et pertes de productivité des écosystèmes diminution de la couche d ’ozone stratosphérique et effets biocides des ultraviolets effet d’écran des particules aux rayons solaires «smog» urbain (ozone troposphérique) et difficultés respiratoires Les «pluies acides» et la perte de productivité des écosystèmes Limite de la troposphère Émissions Industrielles Urbaines Agricoles des Transports Naturelles rejets diffus dans l ’hydrosphère Pollution diffuse des eaux par les produits organiques persistants (POP) , risques à la reproduction Boutard Armel, Uqam

3 L ’acidité ? «pH» 14 (alcalin) 7 ( neutre) 0 (acide)
2 6 8 4 14 10 12 Neutre (7) L ’acidité ? pH : mesure de la concentration en ions H+ n (pH) = «pH» 14 (alcalin) 7 ( neutre) 0 (acide) Alcalinité croissante Acidité décroissante Précipitation de neige du 29 janvier1992, pH de 3,6, 100 fois plus acide que les précipitations normales le sud du Québec reçoit des précipitations dont le pH moyen annuel est de 4,3 à 4,4, le niveau d’acidité est d ’environ 20 fois supérieur à la normale pH 5,6: pluie «normale» (dissolution du CO2) pomme ( 3) lait de magnésie (10,5) citron eau de mer (8,3) NH3 11,1 Boutard Armel, Uqam

4 La sensibilité des organismes aquatiques au pH

5 Le choc acide du printemps
Débit pH

6 La sensibilité des organismes vivants au pH
Boutard Armel, Uqam

7 La distribution géographique de l ’acidité au Québec, moyenne des années 1990 à 1993
4,5 4,4 4,3 Les dépôts acides kg/ha/an

8 La distribution géographique de l ’acidité dans le monde
Gouvernement du Canada Boutard Armel, Uqam

9 La distribution du NO² (Europe)
Observations entre janv et juin 2004 par le satellite Envisat de l’Agence spatiale européenne (résolution de 60x30km) La Recherche, déc. 2004, p.13 Boutard Armel, Uqam


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