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CANCER DE L’ESTOMAC.

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1 CANCER DE L’ESTOMAC

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5 Diminution de fréquence : modifications diététiques.
Diagnostic souvent tardif. M > F. Facteurs étiologiques : facteurs endogènes (gastrite chronique atrophique, chirurgie gastrique antérieure, anémie de Biermer, maladie de Ménétrier) ; facteurs environnementaux (nitrosamides : salage, fumage).

6 Localisation : antre > cardia > corps.
Multiplicité rare : sujet âgé. Cancer de découverte précoce (Japon) : atteinte muqueuse (avec ou sans atteinte sous muqueuse). Formes anatomiques : ulcération, forme polypoïde, forme infiltrante.

7 - Extension locale (atteinte oesophagienne ou duodénale dans moins d’1/3 des cas, quel que soit le point de départ gastrique), lymphatique (jusqu’à 70 % des cas lors du diagnostic), sanguine et intrapéritonéale. Classification TNM. Classification de Dukes : A (pas d’atteinte séreuse, pas d’ADP), B (atteinte de la séreuse), C (séreuse intacte mais ADP), D (métastases, qqs l’état local).

8 Forme asymptomatique : diagnostic endoscopique (Japon).
Formes symptomatiques : amaigrissement, douleurs, nausées, vomissements, saignement, dysphagie, masse abdominale. Endoscopie : examen de première intention. Imagerie : rôle dans le bilan.

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10 Radiologie barytée : ulcération, lésion polypoïde, infiltration tumorale.

11 Echoendoscopie : étude de la paroi gastrique, recherche d’ADP locales.

12 - Echographie abdominale : ++ foie (MH), carcinose péritonéale.

13 TDM : bilan locorégional et recherche de métastase.

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