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Les pathologies liées à l’alimentation

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Présentation au sujet: "Les pathologies liées à l’alimentation"— Transcription de la présentation:

1 Les pathologies liées à l’alimentation
Le diabète Morgane DANIEL- Diététicienne Nutritionniste RSD

2 Contexte En raison de changements dans notre alimentation et notre mode de vie, certaines maladies chroniques touchent de plus en plus de personnes, tant dans les pays développés que dans les pays en voie de développement. En effet, les maladies chroniques liées à l’alimentation – telles que l’obésité, le diabète, le cholestérol, le cancer, les maladies dentaires, et l’ostéoporose- sont les premières causes de mortalité dans le monde et représentent un coût important pour la société.

3 Quelles sont les tendances en matière d’alimentation ?
Les régimes alimentaires traditionnels à base de plantes, comprenant des aliments tels que céréales et pommes de terre, sont peu à peu remplacés par des régimes plus riches en sucres ajoutés et en graisses animales. Cette transition, combinée à une tendance générale vers un mode de vie ou on a plus le temps de faire du sport est un facteur de risque du développement des maladies chroniques c’est-à-dire des maladies qui vont être présentes tout le temps.

4 Quelles sont les tendances en matière d’alimentation ?
La consommation moyenne de nourriture (en termes de calories) semble n’avoir cessé d’augmenter dans le monde, particulièrement dans les pays en voie de développement, à l’exception de l’Afrique sub-saharienne « on mange plus qu’avant et on bouge moins »

5 Quelles sont les tendances en matière d’alimentation ?
La teneur moyenne en graisse de l’alimentation est également en augmentation à travers le monde. Elle est particulièrement élevée dans certaines parties d’Amérique du nord et d’Europe ( chips, frites, pâtisseries, viandes….). Une part de plus en plus importante de cette graisse provient de produits animaliers et d’huiles végétales .

6 Quelles sont les tendances en matière d’alimentation ?
La demande en produits animaliers comme la viande, les produits laitiers, et les œufs a augmenté en raison de facteurs tels que la hausse des revenus et la croissance de la population. Ces produits fournissent des protéines de haute valeur biologique , mais une consommation abusive peut conduire à un apport excessif en graisse .

7 Protéines de HVB (haute valeur biologique)
Les blocs qui construisent les protéines sont des acides aminés. Chaque protéine a son nombre et sa séquence spécifiques d’acides aminés. Les acides aminés peuvent être classés comme essentiels ou non essentiels. Les acides aminés non essentiels peuvent être produits dans le corps à partir d’autres protéines ou d’hydrates de carbone. Les acides aminés essentiels, néanmoins, ne peuvent être produits dans le métabolisme du corps et doivent donc être fournis par notre alimentation. Huit acides aminés (Leucine, Isoleucine, Valine, Thréonine, Méthionine, Phénylalanine, Tryptophane et Lysine) sont considérés comme essentiels pour les adultes, alors que neuf d’entre eux (ceux repris plus haut plus l’Histidine) sont essentiels pour les enfants. Quand une protéine contient les acides aminés essentiels en proportion similaire à celle requise par le corps humain, il est dit qu’elle a une grande valeur biologique. Quand un ou plusieurs acides aminés essentiels sont présents en faible quantité, la protéine est considérée comme ayant une petite valeur biologique. Les protéines à grande valeur biologique sont fournies par les sources animales de protéines, comme la viande, la volaille, le poisson, les oeufs, le lait, le fromage et les yoghourts.

8 Quelles sont les tendances en matière d’alimentation ?
Dans de nombreux pays, le poisson est une source importante de protéines animales et, à travers la pêche, d’emploi et de revenu. La consommation moyenne par personne de poisson et de produits de la pêche a pratiquement doublé depuis La disponibilité future de cette source alimentaire dépendra de l’utilisation durable des stocks de poissons marins dont bon nombre sont déjà pleinement exploités

9 Quelles sont les tendances en matière d’alimentation ?
Pour être en bonne santé, une alimentation riche en fruits et légumes est recommandée. Cependant, bien que la consommation moyenne de fruits et légumes ait augmenté, seule une petite minorité de la population mondiale en mange en quantités suffisantes

10 Quelles sont les tendances en matière d’alimentation ?
En conclusion, des changements dans les habitudes alimentaires sont nécessaires afin de faire face à l’épidémie croissante de maladies chroniques. Il convient de prendre en compte l’ensemble du processus – de la production alimentaire à la consommation – lorsque l’on détermine le lien entre l’alimentation et le risque de développer des maladies chroniques.

11 Exemple de la maladie liée à l’alimentation
Le diabète

12 Le diabète Le diabète est une maladie chronique incurable causée par une carence ou un défaut d'utilisation de l'insuline entraînant un excès de sucre dans le sang

13 Le diabète

14 Le diabète

15 Le diabète

16 Le diabète

17 Le diabète Glycémie: taux de sucre dans le sang

18 Le diabète

19 Conclusion Il est nécessaire de manger moins gras et moins sucré, pour ne pas prendre trop de poids - risque de développer un diabète Faire plus attention quand il y a des diabétiques dans la famille proche Faire une activité sportive régulière permet de maintenir un poids stable et permet d’être en forme Quand on est diabétique , bien suivre les conseils diététiques pour tenter de maintenir une glycémie stable et également faire une activité sportive régulière.


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