Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
Publié parGodelieve Jamet Modifié depuis plus de 9 années
1
Variabilité intra- et inter-races du profil en acides gras de la matière grasse du lait
SOYEURT Hélène Promoteur : GENGLER Nicolas Travail de fin d’études en vue de l’obtention du grade de bioingénieur, orientation élevage Année académique
2
Plan Contexte Objectifs Calibrage
Variabilité du profil en acides gras : Inter-races Intra-race Individuelle Corrélations Conclusions et perspectives
3
Contexte Actuellement :
Aucune sélection basée sur le profil en acides gras de la matière grasse du lait Effets potentiellement positifs et négatifs des acides gras sur la santé humaine : Saturés (70 %) : Impact variable sur le risque de maladies cardiovasculaires Monoinsaturés (25 %) : Hypocholestérolémiant, anti-cancérigène Polyinsaturés (5 %) : Effets opposés des 2 principales familles (oméga-3 et oméga-6) Oméga-3 = anti-cancérigène, anti-athérogène,… Oméga-6 / oméga-3 = 1
4
Contexte Etudes actuelles :
Philosophie : Supplémentation de la ration animale Inconvénients : Néglige le substrat animal Pas de modification permanente Pas d’impacts directs pour l’élevage Avantages de l’approche génétique liés à ces inconvénients
5
Objectifs Moyen infrarouge :
Rapidité d’analyse Aucune étape d’extraction de la MG Utilisé par le contrôle laitier Calibrage de l’analyse infrarouge Etude préliminaire pour montrer la faisabilité d’une telle sélection : Etude de la variabilité intra- et inter- races du profil en acides gras
6
Calibrage Zone spectrale à étudier : Observation de spectres de lait
Reproductibilité du signal infrarouge (30 échantillons de lait) : Approche visuelle : comparaison Approche statistique : coefficient de variation
7
Calibrage Zone spectrale à considérer :
Spectre de lait Zone spectrale à considérer : 0 à 4000 cm-1 Reproductibilité du signal infrarouge Zones de bruit de fond : - 0 à 950 cm-1 à 1718 cm-1 - Au-dessus de 3000 cm-1 Aucune information supplémentaire
8
Sélection des fermes CALIBRAGE Contrôle laitier Prise d’échantillons
Milkoscan FT6000 Spectres infrarouges Valeurs de référence par chromatographie en phase gazeuse Sélection des échantillons par ACP Spectres des échantillons sélectionnés CALIBRAGE Modèle de prédiction Y = b0 + b1 1 + b2 2 + … bp p
9
Calibrage Aptitude faible à prédir les concentrations en AG dans la MG
Si la concentration en AG dans le lait le r²p r²p 0,60 et une répétabilité suffisante des résultats chromatographiques (CV 5 %) Droites utilisées : Dans le lait : MG, C12:0, C14:0, C16:0, C16:1 9-cis, C18:0, C18:1, C18:2 9-cis,12-cis, SAT, MONO Dans la MG : C12:0, C14:0, SAT
10
Modélisation Modèle mixte utilisé sépare : Estimation conjointe :
Effet troupeau * date de test Effet lactation Effet stade de lactation Régression sur la composition raciale Effet animal (aléatoire) Régression sur le taux en MG (modèle basé sur les AG exprimés % MG) Estimation conjointe : Solutions non-biaisées
11
Variabilité inter-races
Variation entre races : Des concentrations en AG dans le lait Des concentrations en AG dans la MG De l’activité de la delta-9 désaturase Basée sur les composantes raciales Estimation des différences par rapport à la Holstein Standardisation par rapport aux écart-types phénotypiques
12
Caractéristiques de la population
Composition raciale des troupeaux (en %), nombre d’échantillons analysés et nombre d’animaux étudiés pour chaque race Répétition de la race Holstein Trop faible effectif pas retenu
13
Variabilité inter-races
14
Variabilité intra-race
Répétabilité animale estimée pour les différents constituants du profil en acides gras Répétabilité animale : Valeurs entre 41 – 61 % Taux en MG, valeur proche de celle estimée à partir des résultats de DRUET (communication personnelle) Variabilité intra-race de l’activité de la delta-9 désaturase (LOCK et al., 2003) Suppose une héritabilité élevée des constituants du profil en AG KARIJORD et al.,1982
15
Variabilité individuelle
Estimée à partir des effets individuels : effet race + effet animal Standardisation par rapport aux écart-types phénotypiques Classement des animaux
16
Variabilité individuelle
AG dans le lait (unités écart-type) : Effets individuels : de - 1,30 à + 2,80 Effets races : de - 0,40 à + 1,20 AG de la MG (unités écart-type) : Effets individuels : de - 2,30 à + 1,90 Effets races : de - 0,05 à + 0,80 Variabilité individuelle supérieure à la variabilité inter-races
17
Corrélations Corrélations entre les différents constituants du profil en AG étudié Estimations à partir des effets individuels : effet race + effet animal Standardisation par rapport aux écart-types phénotypiques
18
Corrélations Corrélations faibles
Tableau des corrélations phénotypiques entre les différents constituants du profil en acides gras du lait estimées à partir des effets individuels. Corrélations faibles Corrélations élevées observées pour les teneurs en C12:0, C14:0 et SAT dans la matière grasse KARIJORD et al., 1982
19
Conclusions Variabilité inter-races du profil en AG Qualité différenciée par « choix » de la race Variabilité intra-race élevée Hypothèse : héritabilité élevée Variabilité individuelle élevée Hypothèse : existence variabilité génétique Corrélations phénotypiques intéressantes Possibilité d’une sélection animale classique axée sur la qualité différenciée de la MG
20
Perspectives Moyen IR : Outil d’analyse performant
Etude préliminaire : Recherche : Etudes plus poussées sur la variabilité génétique du profil en AG du lait Quantitatives et moléculaires (QTL) Développement : Analyse en routine du profil en AG du lait par le contrôle laitier Sélection animale
21
Perspectives Index de sélection différentiel de AG Index ‘santé’ (qualité de la MG) Initiation d’une sélection animale basée sur la qualité nutritionnelle du lait : Vaches avec un index élevé Taureaux avec un index élevé Accouplements préférentiels
22
Merci de votre attention
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.