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Pêche et aquaculture : les enjeux environnementaux

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Présentation au sujet: "Pêche et aquaculture : les enjeux environnementaux"— Transcription de la présentation:

1 Pêche et aquaculture : les enjeux environnementaux
Didier GASCUEL et Hervé LE BRIS Pôle halieutique Agrocampus Ouest, UME Ecologie et santé des écosystèmes (ESE) Septièmes Rencontres halieutiques, Rennes, octobre 2011

2 Introduction Un secteur sous contraintes
Le renchérissement des coûts de l’énergie Une internationalisation des marchés qui tire les prix vers le bas L’expérience des “limites écologiques” (une ressource limitée et dépendante de la qualité des milieux) L’exigence sociétale de la durabilité environnementale Un secteur en mutation pour améliorer sa rentabilité économique, son attractivité sociale, et son impact environnemental L’enjeu : placer la pêche et l’aquaculture dans un cadre de développement durable : durabilité écologique, viabilité économique, équité sociale Produire plus et mieux en minimisant l’impact environnemental Contribuer et bénéficier du « bon état écologique » Réconcilier les objectifs économiques, sociaux et environnementaux S’appuyer sur une logique territoriale D. Gascuel & H. Le Bris – Pêche et aquaculture les enjeux environnementaux

3 Produire plus et mieux, en minimisant l’impact environnemental
Une première application : la gestion des pêches au RMD Mortalité par pêche Sur-exploitation de recrutement Recrutement Fishing Recruitment overfishing Abundance Mortalité par pêche Sur-exploitation (de croissance) Sur-exploitation de recrutement Captures Abondance Recrutement Rendement Maximum Durable (RDM) Abondance Gestion au RMD Gestion dite de précaution D. Gascuel & H. Le Bris – Pêche et aquaculture les enjeux environnementaux

4 Une première application : la gestion des pêches au RMD
Produire plus et mieux, en minimisant l’impact environnemental Une première application : la gestion des pêches au RMD Etat actuel : Une quasi disparition des poissons âgés ... D’où des abondances faibles, Et des stocks instables F actuel 10 ans 9 ans 8 ans 7 ans 6 ans 5 ans 4 ans 3 ans 2 ans 1 ans Stock au RMD ►Vieux (et gros) poissons : le retour D. Gascuel & H. Le Bris – Pêche et aquaculture les enjeux environnementaux

5 Bilan CSTEP 2011 Etat des ressources exploitées par la pêche
Les cibles ne sont définies que pour une minorité de stocks D. Gascuel & H. Le Bris – Pêche et aquaculture les enjeux environnementaux

6 Evolution sur le long terme
Etat des ressources exploitées par la pêche Evolution sur le long terme Estimation de l’abondance totale des ressources, Mer celtique / Golf de Gascogne (Guenette et Gascuel, in press) Reconstruire les stocks, et sortir d’une situation de faible abondance qui dure depuis 30 ans D. Gascuel & H. Le Bris – Pêche et aquaculture les enjeux environnementaux

7 Le RMD : quelles conséquences ?
La gestion des pêches au RMD Le RMD : quelles conséquences ? Une diminution (parfois) forte de la pression de pêche  Des périodes de transition économiquement et socialement délicates  Gains (faibles) en terme de captures  Hausse des rendements et de la rentabilité économique des pêcheries  Une plus forte stabilité inter-annuelle des captures  Un impact plus faible sur l’écosystème Baisser la pression de pêche ? Diminuer le nombre de navires ? Ou limiter l’effort de pêche par navire ? ► Plans de sorties de flotte ... ou gestion (collective) des droits individuels de pêche ► Garder plus de bateau en limitant l’effort par bateau : une question pour l’aménagement des territoires D. Gascuel & H. Le Bris – Pêche et aquaculture les enjeux environnementaux

8 Produire plus et mieux, en minimisant l’impact environnemental
Taux d’exploitation F/Z Taille de première capture Lc/Linf Actuel MSY Lopt 0.05 0.01 0.1 0.7 La sélectivité : un potentiel sous-exploitée Un exemple : un diagnostic commun pour 6 grands stocks démersaux Européens (Tacaud, Morue, Plie, Lieu noir, Merlan) Pêcher autant (+10%), avec un impact divisé par 7 (Froese, Gascuel et al., 2008 ) D. Gascuel & H. Le Bris – Pêche et aquaculture les enjeux environnementaux

9 Produire plus et mieux, en minimisant l’impact environnemental
La sélectivité : un potentiel sous-exploitée (Henichard et al., 2011) Des gains de captures à long terme et à court terme D. Gascuel & H. Le Bris – Pêche et aquaculture les enjeux environnementaux

10 Produire plus et mieux, en minimisant l’impact environnemental
La minimisation de l’impact : un principe général de l’approche écosystémique des pêches ... ... Déjà inscrit dans les textes de la PCP (Article 2.1 règlement ) : “La Communauté devra appliquer l’approche de précaution en prenant des mesures visant : à protéger et conserver les ressources vivantes aquatiques, à assurer leur exploitation durable, et à minimiser l’impact des activités de pêche sur les écosystèmes marins. Ces mesures visent à la mise en œuvre progressive d’une gestion des pêches basée sur les écosystèmes.” Pour un niveau de pêche donné, minimisation de l’impact sur : les stocks, les prises accessoires, les habitats, la biodiversité, les réseaux trophiques, ... D. Gascuel & H. Le Bris – Pêche et aquaculture les enjeux environnementaux

11 La directive cadre stratégie pour le milieu marin (DCSMM)
Engagement des Etats à atteindre le “bon état” écologique des écosystèmes marins en 2020 Ce bon état est défini par 11 descripteurs, dont 4 sont impactés par la pêche : biodiversité (descripteur 1), Etat des stocks commerciaux de poissons, mollusques et crustacés (3), Intégrité des réseaux trophiques (4), Intégrité des fonds marins (6) La PCP aura obligation de prendre les mesures de gestions requises par l’objectif du bon état écologique Dans un avenir proche, vont apparaitre des cibles de gestion concernant la biodiversité, les impacts sur les réseaux trophiques, les habitats, … D. Gascuel & H. Le Bris – Pêche et aquaculture les enjeux environnementaux

12 La directive cadre stratégie pour le milieu marin (DCSMM)
Le bon état écologique tient compte aussi des habitats (notamment qualité des zones de nourriceries) Un exemple : les zones de nourriceries de poissons plat en Manche Est Pressions anthropiques :  surface (-75 %) qualité (contamination organique*10) ► baisse de 20 % de la population ! Actuel (Rochette et al., 2011) D. Gascuel & H. Le Bris – Pêche et aquaculture les enjeux environnementaux

13 La directive cadre stratégie pour le milieu marin (DCSMM)
Le bon état écologique tient compte aussi des habitats (notamment qualité des zones de nourriceries) (6) de la qualité des eaux (contaminants) (8) des invasions biologiques (2) de l’eutrophisation (5) ... ►vers une régulation de l’impact des autres activités ... avec une obligation de résultats En zone côtière : directive cadre pour l’eau (DCE) -> le bon état des eaux de transition en 2015 D. Gascuel & H. Le Bris – Pêche et aquaculture les enjeux environnementaux

14 L’approche écosystémique de la gestion des pêches
Un cadre de mise en œuvre : l’approche par flottille Mortalité par pêche F 0.1 pa BL BeamTrawl 2440 DNK PelaTrawl 2440 DK Pela Trawl 40X UK DemTrawl 1824 UK DemTrawl 2440 UK PurSeine 40XX NL BeamTraw 1824 NL BeamTraw 40XX NL PelaTrawl 40XX Cible RMD Biomasse du stock Example: Mer du nord. (CSTEP, 2011) Diagnostic par flottille Diagnostic par stock Evaluation environnementale par flottille : état des stocks exploités impact sur les habitats, les rejets, les réseaux trophiques bilan carbone ... D. Gascuel & H. Le Bris – Pêche et aquaculture les enjeux environnementaux

15 L’approche écosystémique de la gestion des pêches
Chiffre d’affaire (M€) 50 100 150 200 BEL BeamTrawl 24-40m DNK PelagTrawl 24-40m DNK PelagTrawl >40m GBR DemTrawlS 18-24m GBR DemTrawlS 24-40m GBR PotsTraps 00-10m GBR PurseSeine >40m NLD BeamTrawl 18-24m NLD BeamTrawl >40m NLD PelagTrawl >40m VA (M€) 20 40 60 80 Flux financier (M€) 10 30 Profit / perte (M€) -10 Un cadre de mise en œuvre : l’approche par flottille De forts contrastes entre flottilles, en terme de performances économiques (Source AER 2010) A l’échelle de chacun des grands écosystèmes européens Diagnostic environnemental, économique et social ... ... vers une gestion par flottille (droits de pêche différenciés, incitations aux changements de pratiques, ...), ... dans le cadre de plans de gestion à long terme D. Gascuel & H. Le Bris – Pêche et aquaculture les enjeux environnementaux

16 Aquaculture Minimisation des impacts environnementaux Mesures Impacts
Incorporation croissante de farine et huile végétales dans aliments (cas des salmonidés) Réduction des taux de conversion alimentaire, traitements des effluents, systèmes en recirculation, aquaculture intégrée… Maîtrise de la qualité du milieu et réduction des stress, hygiène, prévention des maladies… Barrière physique entre populations d’élevage et sauvages, élevage d’animaux stériles Suivi vétérinaire, police sanitaire Pression sur les ressources halieutiques (farine et huile de poisson) Rejets organiques et minéraux (aliments non consommés, excrétion et faeces) Rejets de produits vétérinaires (antiparasitaires, antiseptiques, antibactériens) Croisement génétique population d’élevage et population d’élevage Introduction, dissémination de pathogènes (virus, bactéries, parasites) transmission aux populations sauvages Impacts D. Gascuel & H. Le Bris – Pêche et aquaculture les enjeux environnementaux

17 Aquaculture Maîtrise de la qualité du milieu
Produits chimiques Phycotoxines Bactéries, virus Cd TBT Surveillance de la qualité et du bon état écologique (DCE, réseaux d’observations, classement de zones…) Impact sur la santé du cheptel Impact sur la santé du consommateur D. Gascuel & H. Le Bris – Pêche et aquaculture les enjeux environnementaux

18 Conclusion Pêche et aquaculture : répondre au défi environnemental en minimisant l’impact Parce que la société l’exige Parce que re-construire les stocks et les écosystèmes implique à moyen terme : des captures plus stables des rendements et une rentabilité économique du secteur plus forte Pour participer à la gouvernance et exiger la minimisation des impacts des « autres » Minimiser l’impact sans « minimiser » les pêcheries (et l’aquaculture) : en prenant en compte les enjeux d’aménagement du territoire D. Gascuel & H. Le Bris – Pêche et aquaculture les enjeux environnementaux

19 Merci pour votre attention
D. Gascuel & H. Le Bris – Pêche et aquaculture les enjeux environnementaux La mer est à Rennes …

20 1. Management plans to reach the FMSY target
UNCLOS (1982): Article 61(3): the need ‘‘to maintain or restore populations of harvested species at levels which can produce the Maximum Sustainable Yield (MSY), ...’’ WSSD (Johannesburg, 2002): Plan of action 31. To achieve sustainable fisheries, the following actions are required at all levels: (a) Maintain or restore stocks to levels that can produce the maximum sustainable yield with the aim of achieving these goals for depleted stocks on an urgent basis and where possible not later than 2015; D. Gascuel & H. Le Bris – Pêche et aquaculture les enjeux environnementaux

21 L’approche écosystémique de la gestion des pêches
Four steps towards an operable EAFM (SGMOS wg) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 11 13 14 Define a reference list of European marine ecosystems (based on RACs and ICES Eco-region limits) D. Gascuel & H. Le Bris – Pêche et aquaculture les enjeux environnementaux

22 1. Management plans to reach the FMSY target
The MSY target implies some drastic reductions in fishing effort (that is the challenge for the coming years) All stocks exploited by France (IFREMER 2010; from 2009 F estimates) D. Gascuel & H. Le Bris – Pêche et aquaculture les enjeux environnementaux

23 RMD : trois difficultés
Produire plus et mieux, en minimisant l’impact environnemental Mortalit. pêche Captures RMD : trois difficultés Des périodes de transition économiquement et socialement délicates Des TAC limités mais un stock abondants... ... donc un risque de rejets importants Pêcheries multi-spécifiques : atteindre le RMD suppose une gestion de l’effort de pêche …et des compromis Example: Cabillaud NS (ICES, 2010) D. Gascuel & H. Le Bris – Pêche et aquaculture les enjeux environnementaux


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