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Observatoire de la production et des marchés Panorama des productions de fruits et légumes méditerranéennes www.arbomed.org www.areflh.org Comité de pilotage.

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1 Observatoire de la production et des marchés Panorama des productions de fruits et légumes méditerranéennes www.arbomed.org www.areflh.org Comité de pilotage Arbomed, Tunis le 29 octobre 2014

2 Créer et animer une communauté de responsables d’organisations de producteurs des régions et pays producteurs du pourtour de la méditerranée, dans le but de: Favoriser la connaissance des situations et contextes de production et de marchés dans les différentes régions, des stratégies professionnelles techniques, économiques et commerciales ainsi que des principales problématiques Proposer des échanges d’expériences et de bonnes pratiques entre producteurs Susciter des analyses communes, mutualiser des données stratégiques, soutenir des projets et des partenariats communs Porter l’identité méditerranéenne dans le secteur des fruits et légumes Comité de pilotage Arbomed, Tunis le 29 octobre 2014

3 Question centrale: comment mieux connaître le marché et ses perspectives? Deux étapes: Apprécier les potentiels de production des différents pays Mieux cerner la demande Pour essayer d’anticiper les crises de marché Comité de pilotage Arbomed, Tunis le 29 octobre 2014

4 Des missions ont été organisées dans les pays partenaires: Maroc, avril 2014: - organisations rencontrées: FéDAM, ASPAM, Agrotech - appui total à la démarche Arbomed - l’observatoire est un outil indispensable pour orienter les productions et mieux comprendre la demande des marchés - produits stratégiques: pomme, pêche/nectarine, petits agrumes, tomate Tunisie, mai 2014: - organisations rencontrées: UTAP, GIFruits, GIL, AGER, ONAGRI - accueil très positif et volonté de coopérer - entrer sur le marché européen en étant plus complémentaire sur les calendriers de production, en présentant une offre avec un étalement large, améliorer la productivité et la compétitivité des produits - produits stratégiques: tomate géothermie, salade, pomme de terre, pêche/nectarine, abricot, grenade Comité de pilotage Arbomed, Tunis le 29 octobre 2014

5 Algérie, juin 2014: - organisations rencontrées: CEIMI, Chambre Nationale d’Agriculture - accueil très favorable à Arbomed - échange d’expériences, recherche de complémentarité, échanges commerciaux, savoir quels sont les créneaux porteurs en Europe Albanie: - réunion téléphonique avec l’Adad - volonté de participer à la démarche, et notamment de suivre en particulier le marché de la pêche Italie: - rencontres avec le CSO (MEDFEL, Bordeaux) - échange de données pour les productions suivies: pomme, poire, pêche/nectarine, fraise, melon - pour la pêche: il est intéressant d’élargir l’échange d’information qui est fait dans cadre de l’observatoire de la production au sein de l’AREFLH Comité de pilotage Arbomed, Tunis le 29 octobre 2014

6 Espagne: - Afrucat est l’organisation de référence - produits principaux: pomme, poire, pêche/nectarine - favorable à la démarche avec une échange d’informations entre tous les membres France: - organisations rencontrées: FranceAgriMer, CIHEAM - le CIHEAM est favorable à la démarche Arbomed mais n’envisage pas de collaboration dans l’immédiat - les AOP pêche/nectarine et fraises sont ouvertes à une concertation élargie dans le cadre d’Arbomed Comité de pilotage Arbomed, Tunis le 29 octobre 2014

7 Données recueillies: - Concernent 6 produits: pêches/nectarines, pommes, melons, fraises, oranges, tomates - Production, surfaces, échanges - Période retenue: de 2004 à 2012 Sources: - France: France AgriMer - Espagne: Ministère de l’Agriculture, Service des douanes - Italie: Ministère de l’Agriculture, CSO - Albanie: Adad - Tunisie: GIFruits, GIL - Algérie et Maroc: FAOSTAT Difficultés: - Différentes sources mobilisées - Données partielles et inégales (produits, dates…) Comité de pilotage Arbomed, Tunis le 29 octobre 2014

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9 Pommes Comité de pilotage Arbomed, Tunis le 29 octobre 2014

10 Pommes Comité de pilotage Arbomed, Tunis le 29 octobre 2014

11 Pêches et nectarines

12 Comité de pilotage Arbomed, Tunis le 29 octobre 2014

13 Melons Comité de pilotage Arbomed, Tunis le 29 octobre 2014

14 Oranges Comité de pilotage Arbomed, Tunis le 29 octobre 2014

15 Oranges Comité de pilotage Arbomed, Tunis le 29 octobre 2014

16 Tomates Comité de pilotage Arbomed, Tunis le 29 octobre 2014

17 FRANCE Total fruits: 2 732 718 Total légumes: 5 385 456 (source FranceAgriMer) Production de fruits et légumes dans les pays du pourtour de la Méditerranée en 2011 ITALIE Total fruits: 6 228 912 Total légumes: 13 877 374 (source istat) TUNISIE Total fruits: 1 312 465 Total légumes: 3 113 000 (source FAOstat) MAROC Total fruits: 3 637 873 Total légumes: 5 600 921 (source FAOstat) ALGERIE Total fruits: 3 637 873 Total légumes: 5 600 921 (source FAOstat) ALBANIE Total fruits: 397 853 Total légumes: 936 760 (source FAOstat) ESPAGNE Total fruits: 9 868 322 Total légumes: 12 973 000 (source Ministère Agriculture) Pour les données FAOstat, le total fruits ne comprend pas les tomates et melons

18 Peu de données, notamment sur les surfaces Trouver les produits qui font consensus Trouver une harmonie dans les sources et la période étudiée Inventaire des sources dans chaque pays > création d’un petit groupe « d’experts » avec un responsable par pays Mise en place de l’observatoire élargi pour la pêche et nectarine Comité de pilotage Arbomed, Tunis le 29 octobre 2014

19 Merci de votre attention Contact: mission@areflh.org 0033 5 56 48 88 48 Comité de pilotage Arbomed, Tunis le 29 octobre 2014 www.arbomed.org www.areflh.org


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