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Suivi et inventaire réalisés

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Présentation au sujet: "Suivi et inventaire réalisés"— Transcription de la présentation:

1 Etude piscicole sur le bassin versant de la Coise Fédérations de pêche de la Loire et du Rhône

2 Suivi et inventaire réalisés
Enregistrement de la température toutes les heures au cours de l’été 2012 Pêches électriques Inventaires astacicoles : Prospections nocturnes de tous les linéaires favorables ou historiquement colonisés

3 Perturbations du régime thermique
Coise moyenne: Effet « plan d’eau » créé par la succession de seuils, Coise amont et Manipan: retenues collinaires et ripisylve,

4 Seuils Principaux impacts: Secteurs impactés:
Blocage du déplacement de la faune piscicole et des sédiments Dégradation des habitats Réchauffement de l’eau Secteurs impactés: Coise moyenne: 36% du linéaire sous l’influence d’un seuil Couzon aval: 20%

5 Plans d’eau et barrages
Principaux impacts: Baisse des débits d’étiage Réchauffement de l’eau Rupture des déplacements de la faune piscicole Dégradation de la qualité de l’eau lors des vidanges Secteurs impactés: Barrages: Maladière, Gimond RD Retenues collinaires: Manipan, Potensinet amont, Orzon

6 Peuplements de truite fario
Des stations vides. Des peuplements réduits. Beaucoup de situations intermédiaires 1 station avec une densité forte le Coiset: 35 truites sur 80m de 7 à 27cm.

7 …Et d’autres très dégradées
Plusieurs stations apiscicoles ou sans population piscicole indigène Manipan Maladière

8 Etat des populations d’écrevisses à pattes blanches
Seulement 8.6 km colonisés Des populations relictuelles et fragmentées Des menaces fortes: Plans d’eau Rejets d’eau usées Ecrevisses de Californie Ripisylve

9 Principaux facteurs de dégradations et axes de restauration
Successions de seuils: Suppression ou aménagement Priorités : Coise moyenne (Larajasse-St Symphorien sur Coise-Coise), Couzon aval.

10 Principaux facteurs de dégradations et pistes de restauration
Plans d’eau: Obligations de mises aux normes en janvier 2014 sous contrôle de la DDT Objectifs : Faciliter les mises normes Aller au-delà des contraintes règlementaires Envisager des suppressions Priorités: Rosson, Potensinet…

11 Principaux facteurs de dégradations et pistes de restauration
Dégradation des ripisylves: Restauration des ripisylves y compris des clôtures et abreuvoirs Priorités: Rosson, Coise amont, Pêcher.

12 Principaux facteurs de dégradations et pistes de restauration
Problèmes de qualité d’eau: Ex-STEP de Larajasse: Diminuer les by-pass du DO, STEP de Duerne: Améliorer la qualité des rejets Poursuivre la mise aux normes des élevages et les politiques de réduction des intrants.

13 Merci de votre attention Et merci aux bénévoles
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