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Réunion du comité de pilotage 13 décembre 2011 / 9h45 – 16h.

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1 Réunion du comité de pilotage 13 décembre 2011 / 9h45 – 16h

2 2 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 Qualité de l’eau : Impact des phytosanitaires

3 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 3 Rappels : Une bonne maîtrise de l’impact phytosanitaire De bons résultats globaux (-18% en moyenne globale par rapport à la référence IDF). Des progrès restent à faire sur le maïs et le blé dur.

4 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 4 Stratégie de réduction de l’impact phytosanitaire Choix des cultures :  Diminution des surfaces en cultures impactantes (orge d’hiver) et développement de cultures plus rustiques (triticale).  Arrêt de certaines cultures trop exigeantes (blé dur).  Poursuite et développement de cultures conduites sans phytosanitaire (luzerne, prairie). Pratiques culturales  Poursuite : décalage de date de semis, semis à faible densité, récupération des menues pailles, faux semis, pilotage de l’azote ….  Choix de variétés très peu sensibles.  Utilisation de mélanges variétaux.  Semis de légumineuses gélives dans le colza.

5 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 5 De bons résultats en 2011 IFT 2008-2010IFT 2011 Triticale 4,544,41 Blé tendre 4,272,73 à 3,75 Colza 3,704,28 à 4,97 Orge d'Hiver 3,512,1 Orge de Printemps 2,952,72 Maïs ensilage 1,391,1 Effet du climat Effet du périmètre considéré Effet des pratiques : le pilotage fin nous permet d’économiser au moment opportun !

6 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 6 Effets de l’assolement et des pratiques attendu en 2012 Assolement prévu en 2012 Evolution de l’IFT global, compte tenu des diminutions d’IFT par culture espérées grâce aux changements de pratiques.

7 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 7 Bilan azoté (par ha de SAU hors jachère) entr é es N (y.c symbioti que) Sorties N (ventes) variation stockBilan N/ha Stock N colza Bilan N apr è s colza Variation stock C (kg/ha/an Bilan apr è s Colza et stock C 06-0713589-8554 6049 10-1113185244114223119 - 10 unités sur le bilan apparent - 30 unités avec prise en compte humus et variation de stock liée au colza

8 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, Y. Python, A. Lapierre, M. Sitter, B. de Franssu, T. Doré Comité de pilotage - 13 décembre 2011 8 Postes du bilan azoté de l’exploitation


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