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Présentation du monde microbien
QUALITE SANITAIRE - 1 Présentation du monde microbien
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Les grandes catégories de micro-organismes : Les Eucaryotes
Exemple d’algues: algues microscopiques ; production de toxines dangereuses lors de la consommation de coquillages
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Les grandes catégories de micro-organismes : Les Eucaryotes
Exemple de protozoaires amibes, toxoplasmes
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Les grandes catégories de micro-organismes : Les Eucaryotes
Exemple de champignons Penicillium
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Les grandes catégories de micro-organismes : Les Procaryotes
Exemple de bactéries : bacille, staphylocoques, salmonelles Exemple de cyanobactéries : Botitris cinerea (se développe sur le raisin blanc)
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Constitution d’une bactérie
capsule membrane paroi chromosome cil cytoplasme flagelle
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Les différentes catégories de bactéries
Les coques Exemples: Staphylocoques, Streptocoques
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Les différentes catégories de bactéries
Les bacilles Exemples: Escherichia coli, Clostridium, Salmonelles, Bacilles lactiques…
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Les différentes catégories de bactéries
Spiralée Exemples: Treponema palidum, vibrion du choléra
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La multiplication bactérienne
Le reproduction des bactéries n’est pas sexuée : 1 cellule « mère » donne 2 cellules « filles » 20 minutes
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La multiplication bactérienne
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Evolution d’une population bactérienne
Courbe de croissance Nombre de bactéries Temps 1 2 3 4
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La sporulation Spore: forme résistante de la bactérie lorsque les conditions du milieu deviennent défavorables
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La sporulation Forme végétative - ne se nourrit plus - incapable de se
multiplier incapable de produire des toxines - résiste à la sécheresse - résiste à certains désinfectants résiste à des hautes températures - résiste aux UV Forme sous laquelle la bactérie : - vit se multiplie synthétise des toxines Spore
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Facteurs de l’environnement: la température
Thermophiles 40 °C Aucune denrée dans cette zone de température 37 °C Mésophiles 20 °C Psychrophiles 10 °C + 10 °C 0 °C
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Facteurs de l’environnement: le pH
Fruits et légumes Citron Yaourt Oeuf 14 7 acidophiles neutrophiles basophiles Levures Clostridium Salmonelles Moisissures Streptocoques
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Facteurs de l’environnement: l’eau
Sel 2 molécules d’eau libres 10 molécules d’eau 8 molécules d’eau liées Molécule d’eau
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Facteurs de l’environnement: l’eau
Calcul de l’Aw : Eau libre 2 0,2 Aw = = = 10 Eau totale
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Exemples d’Aw Eau pure 1 Eau de mer 0,98 Sang humain 0,99 Pain 0,95
Bœuf 0,98à 0,99 Fromage pp non cuite 0,94 à 0,97 Poissons 0,94 à 0,99 Porc Lait Confiture O,78 Fromage frais Farine 0,85
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