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Environnement de l’atelier grande culture Séquence : Cycle de culture et itinéraires techniques UCTG12.

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1 Environnement de l’atelier grande culture Séquence : Cycle de culture et itinéraires techniques UCTG12

2 Plan Les cycles de culture Les stades repère
Itinéraires et critères de choix

3 1. Les cycles de culture Définition : Un cycle de culture correspond à la partie du cycle de végétation qui correspond à la durée de la culture

4 1. Les cycles de culture Pour de nombreuses espèces cultivées, le cycle de culture ne correspond pas au cycle de végétation complet. Il est souvent interrompu pendant la phase végétative (cultures fourragères, betterave), à la floraison (floriculture), ou encore à maturité complète (viticulture, arboriculture). Maïs fourrage Colza fourrager Source : cible

5 2. Les stades repères le cycle de culture est partagé en plusieurs stades repères, appelés stade culturaux (étapes précises du développement des plantes qui ont des répercussions sur la conduite de la culture). Source : cible

6 Cycle de culture et itinéraire technique
2. Les stades repères Les stades repères du blé, appelés stades culturaux. Source : cible

7 Cycle de culture et itinéraire technique
2. Les stades repères Les stades repères du colza Source : cible

8 2. Les stades repères Les stades repères de la pomme de terre
Source : cible

9 3. Itinéraires techniques et critères de choix
Les itinéraires techniques C’est une combinaison logique et ordonnée de techniques appliquées à une culture en vue d’atteindre un objectif donné de rendement. Une technique : C’est un ensemble d’actions par lesquelles l’agriculteur tire parti d’une espèce végétale qu’il cultive. Elle comporte généralement plusieurs opérations ou interventions culturales. Une opération culturale : C’est tout ce qui se fait sur une parcelle : semis, épandage, traitement, etc. Exemple d’itinéraire technique sur une culture de blé

10 3. Itinéraires techniques et critères de choix
Comment choisir son itinéraire ? Le choix repose sur plusieurs facteurs dont : La culture considérée Chaque culture a ses exigences spécifiques de la préparation du sol (plus ou moins ameubli), à la mise en place (semis direct ou non …), jusqu’à la récolte (mécanisable ou non).  Les pratiques culturales Ce sont des opérations culturales qui sont liées au territoire ou à l’environnement : par exemple, l’apport de fumier en zone d’élevage…

11 3. Itinéraires techniques et critères de choix
Comment choisir son itinéraire ? Le choix repose sur plusieurs critères dont  (suite) : Les facteurs de production (foncier, matériel,main d’oeuvre, …) par exemple si l’agriculteurs est en CUMA, Il peut diversifier son système de travail du sol (non labour, semis direct, …). Le rendement escompté Le système est plus ou moins intensif selon l’objectif de rendement qui a été fixé.

12 3. Itinéraires techniques et critères de choix
Qu’est ce qu’une interculture : « Une interculture est la période entre 2 cultures principales.» Une interculture peut être utilisée : - pour travailler le sol et effectuer des faux semis (lutte adventice) - pour mettre en place une culture qui peut avoir plusieurs fonctions : - culture dérobée : production de fourrage - culture intermédiaire piège à nitrate : évite pollution azotée - couvert végétale : protection de la structure du sol, évite l’érosion - engrais vert : absorbe les éléments minéraux et les restitue à la culture suivante.


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