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Jour 9 Comment les humains affectent la durabilité

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Présentation au sujet: "Jour 9 Comment les humains affectent la durabilité"— Transcription de la présentation:

1 Jour 9 Comment les humains affectent la durabilité
Sci 10 Écologie

2 Simulation Jeu avec les jetons de poker

3 Définitions Pesticide: tue les organismes nuisibles
Insecticide: tue les insectes Herbicide: tue les plantes

4 Révision…. Les niveaux trophiques
Un niveau trophique: une catégorie d’organismes définie par comment ils cherchent leur énergie Producteurs (plantes)/ Premier niveau trophique Consommateurs primaires (herbivores) / Deuxième niveau trophique Consommateurs secondaires (carnivores)/ troisième niveau trophique Consommateurs tertiaires (carnivores du sommet) / quatrième niveau trophique

5

6 Bioaccumulation & Bioamplification
Bioaccumulation: lorsqu’un produit toxique est emmagasiné par un organisme et n’est pas éliminé. Ces produits toxiques s’incorporent aux/ s’accumulent dans les tissus de l’organisme Le processus par lequel les produits toxiques entrent dans la chaîne alimentaire

7 Bioamplification Bioamplification: l’augmentation en concentration d’un produit toxique pendant qu’il est transféré d’un niveau trophique à un autre. (Les pires conséquences de santé se trouvent au sommet de la chaîne alimentaire.) Ex: Plancton  calmar  poisson  dauphin Les dauphins auraient une plus haute concentration de produits toxiques dans leurs tissus que celle du plancton

8 Bioamplification

9 L’histoire du DDT (dichlorodiphenyl trichloroethane )
Les risques associées avec l’utilisation des pesticides puissants étaient identifiés pendant les années 1950 et 1960: le DDT était un des premiers et un des plus puissants insecticides développé. Pendant la DGM, le DDT a été utilisé pour contrôler les populations d’insectes (puces, poux et moustiques) qui transmettaient des graves maladies aux humains. Comme résultat, le taux de mortalité des maladies telles que la peste, la fièvre jaune, le paludisme et le typhus diminuait radicalement. Le DDT a été également utilisé sur les récoltes pour contrôler le dommage causé par les insectes nuisibles. Environ 10 ans après le premier usage du DDT, des signes de trouble s’apparaissaient. Des oiseaux, poissons, grenouilles et d’autres animaux morts ont été trouvés dans les endroits qui ont été vaporisé lourdement avec le DDT. Le gras dans leurs corps contenait des niveaux élevés de l’insecticide. Des insectes bénéfiques et inoffensifs comme des papillons et des abeilles commençaient également de disparaître de ces régions. Des populations de faucons, aigles et balbuzards sur des terres agriculturales autour de l’Amérique du nord et l’Europe diminuaient brusquement pendant les années 1950 et Les scientifiques ont découvert que le DDT réduisait la capacité de ces oiseaux de produire des coquilles d’œufs normales. Les oiseaux affectés pondaient des œufs avec une coquille mince qui brisaient dans le nid, alors ils n’étaient pas capable de produire le nombre normal de bébés. Les oiseaux adultes recevaient le DDT des poissons qu’ils avaient mangés.

10 Quels organismes auraient la plus grande concentration de DDT?

11 Vérifiez votre compréhension…
Quel est le lien entre le niveau trophique d’un organisme et la concentration du DDT (ou autre produit toxique) dans son corps? En vos propres mots, expliquez pourquoi les animaux au sommet d’une chaîne alimentaire sont plus à risque des produits toxiques dans l’environnement.

12 p. 309 Pollution dans le nord
Les polluants appliqués aux champs, souvent dans des climats plus chauds ainsi que d’autres polluants dans les airs (de la combustion de pétrole, etc.) évaporent (le cycle de l’eau) à l’atmosphère Là ils retournent dans les précipitations, évaporent de nouveau, retournent dans les précipitations de nouveaux, etc. Ces polluants voyagent vers le nord (à l’arctique) à cause des courants Le froid les gardent dans le sol – peu de végétation, pauvre sols, manque de lumière solaire empêchent la décomposition de ces polluants Ils entrent dans les chaînes alimentaires = bioaccumulation, puis bioamplification Le lait maternel des femmes Inuits contient 9x les niveaux de produits toxiques Animaux anormaux (phoques sans poils, etc.)


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