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Sodium alimentaire Diapositives supplémentaires
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La physiologie du sodium en relation avec l’hypertension une explication
Des études sur des animaux ont révélé divers aspects de l’hypertension d’origine sodique et de la capacité du sel à augmenter la pression artérielle chez de nombreuses espèces. Van Vliet, BN, Montani J-P. The Time course of Salt-Induced Hypertension and Why it Matters. Int J Obesity 2008 Dec; 32 (Suppl 6):S35 – S47.
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Résultats d’études sur des animaux :
Un apport excessif en sel peut entraîner une augmentation lente et progressive de la PA. Avec le temps, la restriction de l’apport en sel n’est plus suffisante pour rétablir la PA à un niveau normal. Une restriction drastique de l’apport en sel peut sous-estimer les effets cumulatifs d’une exposition sodique prolongée. Des études sur des rats exogames et des rats Dahl sensibles au sel semblent indiquer qu’une exposition prolongée au sel entraîne une élévation lente, progressive et irréversible de la TA (représentée dans le graphique par une tendance lente à la hausse de la PA durant l’apport élevé en sel, réponse se distinguant de l’augmentation initiale rapide de la PA au début d’un apport élevé en sel). Dans ces études, une restriction drastique en sel a réduit la PA, mais étant donné l’exposition prolongée à une quantité excessive de sel, la restriction en sel n’a pas permis de rétablir la PA aux niveaux faibles originaux maintenus par les rats soumis à une alimentation pauvre en sodium. Par conséquent, ces données illustrent que la réponse de la PA à la restriction drastique en sel peut sous-estimer à quel point une personne est affectée par un apport excessif en sel jusqu’à ce moment. Les données illustrées dans le graphique représentent la réponse moyenne de 5 rats Dahl-S à une manipulation de leur apport en sel décrite dans : Van Vliet BN, Chafe LL, Halfyard S, Leonard AM. Distinct rapid and slow phases of salt-induced hypertension in Dahl salt-sensitive rats. J Hypertension 24: , 2006. Ces données et d’autres données pertinentes sont abordées en détail dans le compte-rendu suivant : Van Vliet BN, Montani J-P. The Time Course of Salt-Induced Hypertension and Why it Matters. Int J Obesity 2008 Dec; 32 (Suppl 6): S35 – S47. Van Vliet et al, 2006
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Sommaire des études sur les animaux
L’effet d‘un apport excessif en sel sur l’élévation de la PA semble être une caractéristique générale des mammifères, y compris les êtres humains. Les effets du sel sur la PA sont complexes et comportent des composantes distinctes: intenses vs lentes et progressives réversibles vs irréversibles 3. Plusieurs systèmes et mécanismes dans l’organisme contribuent à l’effet du sel sur la PA Composantes de l’hypertension due à l’apport en sel Changement de la PA Composante irréversible de la PA : Composantes réversibles Apport en sel On a démontré que l’administration de sel a augmenté la PA chez des rats, des souris, des chiens, des poulets, des singes, des lapins, des porcs et des êtres humains Van Vliet BN, Montani J-P. The Time Course of Salt-Induced Hypertension and Why it Matters. Int J Obesity 2008 Dec; 32 (Suppl 6): S35 – S47 2. Un apport élevé en sel peut augmenter la PA chez des personnes sensibles après quelques jours et quelques semaines, réponse rapidement réversible (phénomène représenté par la lettre «A» sur le graphique ci-dessus). Cependant, si un apport élevé en sel est maintenu pendant une période prolongée, on observe alors une augmentation additionnelle lente et progressive de la PA chez des rats, des chimpanzés et des humains (voir Van Vliet et al, 2008 pour des références). Chez des chimpanzés ayant été exposés à des quantités excessives de sel pendant une courte période de leur vie, l’élévation progressive de la PA due à l’apport en sel semblait être réversible (représentée par la lettre «B» sur le graphique). Chez les rats exposés à un apport en sel durant la majorité de leur vie, l’élévation progressive de la PA semble être partiellement irréversible (représentée par la lettre «C» sur le graphique). Chez les humains, les effets du sel sur la PA sont habituellement observés par la réponse à une restriction drastique en sel, technique pouvant révéler les effets réversibles du sel sur la PA. (voir le compte-rendu de Van Vliet and Montani, 2008, susmentionné). 3. Des études mécanistes indiquent qu’une grande variété de systèmes organiques (reins, cerveau, glandes surrénales) et de mécanismes spécifiques participent aux changements de la PA dus au sel. Éventuellement, l’effet du sel sur l’élévation de la PA reflète une dysfonction des systèmes organiques à réguler l’élimination rénale du sel et de l’eau en fonction de l’apport en sel (normalement sans trop influencer la PA).
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Mécanismes rénaux de l’hypertension sodium-dépendante
Apport élevé soudain en sodium Rétention liquidienne par le rein PA Apport élevé chronique en sodium Perturbation du seuil rénal d’élimination sodique diminution de l’élimination de sodium Résistance périphérique Vasodilatation inférieure à la normale suite à l’apport de sodium Un apport en sodium cause une rétention liquidienne, laquelle augmente le volume extracellulaire, y compris le volume plasmatique. Par conséquent, le débit cardiaque augmente, tout comme la pression artérielle. Par suite de ce changement marqué, les reins tentent d’abord d’éliminer la quantité excessive de sodium et d’eau, mais finissent par s’ajuster à un nouvel état stationnaire d’apport élevé en sodium, et réduisent donc l’élimination du sodium et maintiennent la pression artérielle élevée. Nat. Med :64
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Sensibilité prononcée au sel et pression artérielle
La sensibilité au sel est illustrée par la relation entre l’apport de sel et la PA («natriurèse par la pression» ou «courbe de fonction rénale») Un apport en sel provoque deux types de réactions. Chez les personnes considérées comme étant sensibles au sel, la pression artérielle augmente à mesure que l’apport en sel augmente. Les reins ajustent leur seuil d’élimination du sel à un niveau plus élevé lorsque l’apport en sel reste élevé durant une période de temps prolongée. Par conséquent, lorsque ces personnes réduisent leur apport en sel, leur PA diminue également. Chez les personnes présentant une résistance au sel, un changement dans l’apport alimentaire de sel n’a pas d’impact considérable sur leur pression artérielle. Par conséquent, une réduction de l’apport en sel peut ne pas avoir d’impact sur leur PA. Il faut donc ajuster l’élimination en fonction du nouveau niveau d’apport (équilibre) sans causer de changements prononcés au niveau des volumes liquidiens ni de la PA. Définition : Sensibilité au sel = Caractérisée par un changement marqué de la PA. 6
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Facteurs influençant la sensibilité au sel de la pression artérielle
Retard de croissance intra-utérine (RCIU) Nombre réduit de néphrons Néphropathie Inflammation, atteinte rénale, etc. Anomalies génétiques Agents exogènes (ex. DOCA) Vieillissement élimination du sodium Génétique : Un gain de mutations fonctionnelles au niveau du canal sodique épithélial entraîne un syndrome de Liddle (SS, hypoaldo, faible K) Des kinases WNK1 et 4 entraînent un pseudohypoaldostéronisme de type II (PHAII) ou un syndrome de Gordon Agents exogènes : acétate de désoxycorticostérone, prednisone, réglisse Le canal sodique épithélial joue un rôle essentiel dans la régulation du transport rénal du sodium et, par conséquent, de l’équilibre sodique et de la pression artérielle. Les kinases WNK (de WNK1 à 4) jouent également un rôle important dans la régulation du sodium et, par conséquent, de l’équilibre sodique et de la pression artérielle. L’acétate de désoxycorticostérone est un minéralocorticoïde qui est souvent administré lors d’expériences pour favoriser une sensibilité au sel, la rétention liquidienne et l’hypertension. 7
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Sodium dans notre alimentation : pourquoi?
Rehausse la saveur et la texture des aliments, prolonge leur durée de conservation Le sel et les phosphates de sodium augmentent la capacité de liaison à l’eau des produits de viande Les collations salées donnent soif ! “Inflation du sel» - nous avons grandi avec des niveaux élevés de sodium, nous avons donc besoin de niveaux élevés pour augmenter la saveur.
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Apport moyen de sodium «caché» par province
Apport moyen de sodium caché par province. La moyenne canadienne est de 3092 mg.
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Distribution de l'apport de sodium pour les hommes et les femmes
Les résultats sont basés sur l'Enquête sur la santé des Canadiens – Cycle 2.2 on Nutrition Statistics Canada 2004. Les distributions des apports ont été estimé en utilisant un logiciel pour l'estimation de la distribution des apports (SIDE), Iowa State University, 1986. La diapositive suivante illustre à quel point nous sommes loin d'un apport de sodium sur une base raisonnable de santé publique AA = apport adéquat LS = limite supérieure Age (y) Hommes Femmes % au-dessus AA % au-dessus LS 19 à 30 100 98.8 99.1 74.5 31 à 50 99.5 92.2 96.9 70.8 CCHS 2.2 Statistics Canada, 2004
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L’apport en sodium de la majorité des adultes canadiens dépasse la LS % plus élevé que la LS
Illustre le pourcentage de Canadiens (hommes et femmes) de diverses catégories d’âge dont l’apport en sodium est plus élevé que la limite supérieure (LS) recommandée pour la santé. Notons que l’apport en sodium de la grande majorité des Canadiens est plus élevée que la limite supérieure, sauf chez les femmes âgées. Par conséquent, si vous ou vos patients dites que vous suivez un régime à faible teneur en sodium, ce n’est probablement pas le cas. Limite supérieure Health Reports, Vol. 18, No 2, May 2007
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Sodium caché et sodium ajouté à table
* 3,396 3,182 * 3,074 Apport en sodium caché 2,927 Les Canadiens dont l’apport en sodium caché est le plus élevé mentionnent également ajouter «très souvent» du sel à table. Ceux qui ajoutent du sel à table consomment également plus de sodium à partir d’aliments transformés. Ce phénomène s’explique sans doute par un goût acquis pour un apport élevé en sodium chez les personnes dont l’alimentation contient déjà beaucoup de sodium. Sel ajouté aux aliments à table * Apport moyen en sodium caché Health Reports, Vol. 18, No 2, May 2007
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Consommation de sel chez les adultes hypertendus
Canadiens de plus de 31 ans souffrant d’hypertension 40 * 36 32 30 30 30 25 % de répondants * 19 20 16 * 13 10 Indique la proportion de Canadiens hypertendus qui ont tendance à réduire la quantité de sel ajouté à leurs aliments. * Ceux qui ont indiqué qu’ils n’ont jamais reçu un diagnostic d’hypertension sont plus susceptibles d’avoir répondu qu’ils n’ajoutent jamais de sel à table et encore moins de répondants disent utiliser du sel à table parfois ou très souvent. Bien qu’une grande partie de ces données soient statistiquement significatives (*), les proportions ne sont pas énormes et de nombreuses personnes hypertendues ajoutent du sel à leurs aliments. Jamais Rarement Parfois Très souvent Sel ajouté aux aliments à table Health Reports, Vol. 18, No 2, May 2007
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Sodium et pression artérielle: Intersalt
L'étude Intersalt: une étude internationale sur l'excrétion d'électrolytes et la pression artérielle a examiné la relation entre le sodium et l'hypertension artérielle. Ces données normalisées pour l'âge, le sexe, la consommation d'alcool et l'indice de masse corporelle à travers 52 centres au niveau mondial illustre le lien entre la pression artérielle et le sodium. BMJ July 30; 297(6644): 319–328
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Consommation de liquide (g/jour)
Lien entre l’apport en sel et la consommation de liquides chez les enfants et les adolescents Consommation de liquide (g/jour) R=0,40 p<0,001 Illustre le lien entre l’apport en sel et la consommation de liquide. Une grande proportion des liquides consommés par les jeunes et les enfants est composée de jus de fruits ou de boissons gazeuses à teneur calorique pouvant contribuer à l’obésité. Apport en sel (g/jour) He et al Salt Intake, Soft Drinks, and Obesity in Children, Hypertension. 2008;51:
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Le sodium dans notre alimentation
Naturel ~15% Discretionaire ~15% Transformation des aliments ~70% Recommandation** 2,400 mg/jr (6.1 g sel) Apport suffisant * 1,500 mg/jr (3.8 g sel) Apport maximal tolérable* 2,300 mg/jr (5.8 g sel) This slide shows key values of salt in our diet. 15% of the salt in our diet comes from natural sources. Another 15% is added by us (discretionary). The remaining 70% comes from the processed foods that we eat. There is a huge disparity between what we need and what we are getting: Sodium is essential for life. The health minimum is 180 mg/d. Tolerable upper limit is 2300 mg/d Reference standard is outdated at 2400 mg/d. The recommended daily amount is 1500 mg/d yet the reference standard still exists on all our labels. 3,000 – 4,000 mg/jr (8-10 g sel) *Health Canada. Dietary Ref. Intake Reports **2003 labeling legislation 16
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L’apport en sodium de la majorité des jeunes canadiens dépasse la LS
% plus élevé que la LS Illustre le pourcentage de Canadiens (nourrissons et enfants) de diverses catégories d’âge dont l’apport en sodium est plus élevé que la limite supérieure recommandée pour la santé. Limite supérieure 1500mg Health Reports, Vol. 18, No 2, May 2007
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Résultats de meta-analyses: Enfants (moyenne d’âge de 13 ans)
Une restriction de l’apport en sodium réduit la PA chez les enfants et les nourrissons Résultats de meta-analyses: Enfants (moyenne d’âge de 13 ans) Apport réduit de 42 % en sodium alimentaire PA réduite de 1,17/1,29 mmHg Nourrissons (âgés de moins d’un an) Apport réduit de 54 % en sodium alimentaire PAS réduite de 2,47 mmHg Présente des données d’une méta-analyse sur les effets d’une réduction de l’apport en sodium alimentaire sur la pression artérielle chez des enfants et des nourrissons. Une réduction fondamentale de l’apport en sodium alimentaire a significativement réduit la pression artérielle à la fois chez les enfants et les nourrissons. Les auteurs ont divisé les études selon qu’elles étaient menées auprès de nourrissons ou auprès d’enfants et d’adolescents. Chez ces derniers (la moyenne d’âge variait entre 8 et 16 ans), l’apport estimé en sel avait été réduit de 42 % et la pression artérielle a diminué de 1,2/1,3 mmHg après 4 semaines en moyenne. L’exclusion de l’étude sans répartition aléatoire ou des 2 études dans lesquelles l’effet sur l’apport en sel était minime n’a eu aucun effet significatif sur les résultats regroupés . Dans les 3 études menées auprès de nourrissons (dont une ne semblait pas être avec répartition aléatoire), l’élimination du sodium a été réduite d’environ 54 %, avec une diminution de la pression artérielle systolique moyenne de 2,5 mmHg. Hypertension 2006;48:861-9
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Apport en sodium et obésité
Un apport élevé en sodium alimentaire intensifie la soif et la consommation de liquides Une grande proportion des liquides consommés contiennent des sucres simples ou de l’alcool et contribuent à l’apport calorique 20 à 30 % des calories consommées en trop par les enfants et les adolescents proviennent de la consommation de breuvages associés à un apport élevé en sodium Par conséquent, les régimes à teneur élevée en sodium sont sans doute un facteur important contribuant à l’épidémie d’obésité Outre l’élévation de la pression artérielle, un apport élevé en sodium pourrait contribuer à l’obésité. Étant donné qu’une consommation élevée en sodium alimentaire intensifie la soif et que bien des gens étanchent leur soif au moyen de breuvages contenant des calories, on a conclu qu’un régime à teneur élevée en sodium contribuait de 20 à 30 % des calories en trop consommées par les enfants et les adolescents. Référence : He et al Salt Intake, Soft Drinks, and Obesity in Children (Hypertension. 2008;51: ) He et al Salt Intake, Soft Drinks, and Obesity in Children, Hypertension. 2008;51:
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Notre goût du sel : pourrait-il nous manquer ?
Les papilles s’habituent à des niveaux élevés en sel Par conséquent, les papilles s’habituent à des niveaux réduits d’apport en sel Il ne faut que quelques semaines pour s’habituer aux aliments moins salés et pour que leurs saveurs subtiles soient révélées Heureusement, il est facile de se défaire de notre habitude au sel; à mesure que l’on réduit notre consommation de sel, on finit par préférer les aliments moins salés et par trouver que les aliments qu’on aimait avant sont trop salés.
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Les interventions de réduction de sodium sont aussi efficaces que les interventions de l'arrêt tabagique pour sauver des vies 13.8 8.5 Décès (millions) 5.5 Les résultats de l’étude démontrent que sur 10 ans ( ), 13,8 millions de décès pourraient être évités, si les mesures choisies pour réduire l'exposition au tabac et au de sodium étaient appliquées. 8.5 millions de décès seraient évités par l’implantation de stratégies de réduction de sodium uniquement, et 5,5 millions par l’implantation de stratégies pour réduire l’usage du tabac. L'étude a porté sur le nombre de décès pouvant être évité sur une période de 10 ans ( ) par l'implantation de certaines interventions basées sur la population. Ils ont utilisé les méthodes du projet de l'OMS Évaluation comparative des risques, pour estimer les changements dans la distribution des facteurs de risques associés à la consommation de sodium et de l'usage du tabac, et de modéliser les effets sur la mortalité des maladies chroniques pour 23 pays, ce qui représentent 80% du fardeau des maladies chroniques dans le monde en développement. The Lancet, Volume 370, Issue 9604, , December 2007
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Décès évités par l'implantation de mesures visant à réduire le tabagisme et le sodium par type de maladies 75,6% Décès (%) 15,4% 8,7% La plupart des décès évités (75.6%) serait des maladies cardiovasculaires, suivie de décès dus aux maladies respiratoires (15.4%) et le cancer (8.7%) The Lancet, Volume 370, Issue 9604, , December 2007
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Résultats : régime et apport en sel
Intervention Changement de la PA moyenne vs témoin (systolique) Régime témoin Régime DASH 3600 mg/jour de sodium Niveau témoin - 6 mmHg 2400 mg/jour de sodium - 2 mmHg - 7 mmHg 1200 mg/jour de sodium - 9 mmHg Le régime DASH a été associé à une pression artérielle moins élevée que le régime témoin. L’apport réduit en sodium a diminué la pression artérielle avec les deux régimes. Le régime DASH associé à une réduction de l’apport en sodium a diminué de façon significative la PAS à chaque niveau d’apport en sodium; 9 g de sel = 3600 mg de sodium 6 g de sel = 2400 mg de sodium 3 g de sel = 1200 mg de sodium NEJM 2001; 344:3-10
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Effets d’une réduction prolongée de l’apport en sodium
PAS (mm Hg) Résultats de l’étude DASH-Sodium. L’étude Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) sur le sodium a examiné les effets de 3 niveaux d’apport en sodium (faible, intermédiaire et élevé) sur la pression artérielle dans le cadre de 2 régimes alimentaires : le régime DASH (riche en fruits, légumes et produits laitiers à faible teneur en gras) et un régime alimentaire témoin et typique aux États-Unis. Le régime DASH a été associé à une pression artérielle systolique (PAS) significativement moins élevée à chaque niveau d’apport en sodium; cette différence était plus prononcée avec l’apport élevé en sodium comparativement à l’apport faible. L’étude a examiné la variabilité et la constance des réponses individuelles de la PAS en fonction des changements de l’apport en sel auprès de 188 participants suivant le même régime, mais à des niveaux d’apport en sodium élevé, moyen et faible (140, 104 et 62 mmol/jour) pendant 30 jours chacun, déterminés au hasard, après une période de pré-inclusion de 2 semaines au niveau d’apport en sodium plus élevé. Afin de déterminer le temps nécessaire pour que la réponse de la PAS moyenne se stabilise après une modification de l’apport en sel, la PAS moyenne hebdomadaire (IC 95 %) a été illustrée sous forme de graphique selon le niveau d’apport faible en sodium des participants (n=188) suivant le régime témoin. La PAS moyenne du groupe à la fin de la période d’apport élevé en sodium est représentée comme point de référence. La PA diminue progressivement pendant 4 semaines; la réduction la plus prononcée est observée après 1 semaine. IC 95 % de la PAS moyenne, n=188; 60 % de sujets normotendus; âgés > 45 ans : 65 %; 55 % de femmes; 58 % de sujets de race noire. Apport + élevé (Référence) Nbre de semaines de réduction du sodium Obarzanek, E et al. Hypertension 2003; 42:
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La réduction du sodium pour le traitement de l'hypertension artérielle
Substitution du sodium: une stratégie à faible coût pour le contrôle de la pression artérielle chez les chinois ruraux : Un recherche contrôlée randomisée RCT sur 12 mois; n = 608 Substitut de sodium (65% NaCl, 25% KCl, 10% MgSO4) par rapport au sel normal (100% NaCl) Moyenne d’âge = 60; 56% ♀; PA moyenne = 159/93 moyenne de la PA systolique = 3.7 mm Hg (p 0.001) Aucune différence pour la PA diastolique J Hypertension 2007, 25 (10) 25
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La réduction du sodium pour le traitement de l'hypertension artérielle
Aucune différence dans les groupes pour le goût des aliments (salé) J Hypertension 2007, 25 (10) 26
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Initiatives au Canada Hypertension Canada
A élaboré la déclaration de principes sur la consommation de sodium alimentaire pour les Canadiens Hypertension Canada – Comité sur le sodium alimentaire du Programme éducatif canadien sur l’hypertension (PECH) Prépare du matériel pour la sensibilisation du public Prépare du matériel pour l’éducation des professionnels de la santé Donne un aperçu des activités de Hypertension Canada, organisme assumant un rôle de chef de file pour la réduction de la consommation de sodium alimentaire. Hypertension Canada a élaboré une déclaration de principes sur la consommation de sodium pour les Canadiens, déclaration appuyée par 17 organismes importants dans le domaine des sciences et de la santé. Cette déclaration de principes a fait l’objet d’un communiqué de presse et, par la suite, d’une annonce selon laquelle le gouvernement canadien mettrait sur pied un groupe de travail intersectoriel chargé de superviser la réduction de la consommation de sodium. Hypertension Canada a également mis sur pied un comité spécifique supervisé par le Programme éducatif canadien sur l’hypertension chargé de préparer du matériel éducatif sur le sodium alimentaire pour la sensibilisation du public et des professionnels de la santé. Afin d’amener les professionnels de la santé à mieux comprendre la nécessité de réduire la consommation de sodium aux niveaux recommandés, Hypertension Canada a élaboré un programme sur le sodium alimentaire à l’intention des professionnels de la santé et a demandé aux organismes professionnels d’informer leurs membres sur les sujets suivants : -Risques d’un apport excessif en sodium pour la santé -Comment réduire la consommation de sodium dans le cadre d’une alimentation saine -Comment amener les patients/clients à réduire leur consommation de sodium
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Initiatives au Canada Comité de planification stratégique du sodium
Société canadienne de néphrologie Les diététistes du Canada Réseau canadien contre les accidents cérébrovasculaires Pression artérielle Canada (PAC) Société canadienne d’hypertension La Fondation des maladies du coeur du Canada Conseil canadien des infimières(ers) en nursing cardiovasculaire (CCINC) Société canadienne de cardiologie Observateur : Agence de santé publique du Canada Donne un aperçu du Comité de planification stratégique sur le sodium formé à partir de divers organismes canadiens de santé et scientifiques visant à instaurer la déclaration de principes de Hypertension Canada auprès des Canadiens, d’autres organismes de santé et du gouvernement relativement à la nécessité de réduire la consommation de sodium. Cette déclaration de principe peut être consultée sur le site web de Hypertension Canada . Le comité a également mis au point la stratégie initiale et a aidé à l’élaboration d’un plan tactique sur la réduction de la consommation de sodium alimentaire au Canada. Ont collaboré avec PAC à l’élaboration de la déclaration de principes sur la nécessité de réduire l’apport en sodium alimentaire Guide sur les stratégies et tactiques visant à réduire l’apport en sodium alimentaire
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Initiatives au Canada Réseau canadien contre les accidents cérébrovasculaires Prix «Salt Lick» pour les aliments à teneur très élevée en sodium Site web Sodium 101 pour obtenir de l’information canadienne sur le sodium alimentaire Communiqués de presse sur les enjeux relatifs au sodium alimentaire s’adressant aux Canadiens Fondation des maladies du coeur du Canada Programme Visez Santé comportant des critères très stricts sur le contenu en sodium dans les produits alimentaires. La mission du Réseau canadien contre les accidents cérébrovasculaires vise à diminuer l’impact de l’ACV chez les Canadiens par l’entremise de collaborations permettant d’obtenir des nouvelles connaissances utiles sur l’ACV; à assurer la mise en pratique des connaissances les plus utiles; et à intensifier le rôle des Canadiens au niveau de l’ACV. La Fondation des maladies du cœur, œuvre à but non lucratif, est un chef de file dans les initiatives visant à éliminer les maladies du cœur et les ACV grâce : aux progrès dans la recherche et sa mise en pratique; à la promotion d’un mode de vie sain; et à un programme de soutien
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Articles du Réseau canadien contre les ACV : le sodium tue 30 Canadiens chaque jour.
Site web Sodium 101
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Le Canada passe à l’action
Dans les manchettes : Le ministre de la santé Tony Clement affirme que le sodium est une plus grande menace pour la santé que les gras trans obstruant les artères. «Le sodium est pratiquement devenu un envahisseur silencieux dans notre alimentation, et nous ne faisons que commencer à constater ses conséquences néfastes». CanWest News Service – 26 octobre 2007. Un groupe de travail multidisciplinaire formé par Santé Canada sera chargé de superviser la réduction de la consommation de sodium alimentaire
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De nombreuses organisations ont conclu qu'un apport élévé en sodium alimentaire augmente la pression artérielle et est un risque pour la santé L’Organisation mondiale de la santé (OMS) Les gouvernements du Royaume-Uni et la plupart des pays européens L’institut de médecine L’Association américaine sur les maladies cardiaques L’Association américaine de santé publique Hypertension Canada L’Association canadienne de réhabilitation cardiaque (CACR) Société canadienne de cardiologie (CCS) Conseil canadien des infirmiers et infirmières en soins cardiovasculaires Associatiion canadienne du diabète (CDA) Réseau canadien d’insuffisance cardiaque (CHFN) Association médicale canadienne (CMA) Association des infirmiers et infirmères du Canada (CNA) Association canadienne des pharmaciens (CPA) Association canadienne en santé publique (CPHA) Association canadienne en médecine interne (CSIM) Réseau canadienne contre les accidents cérébrovasculaires (CSN) Collège des médecins de famille du Canada (CFPC) Les diététistes du Canada (DC) Fondation des maladies du coeur (HSFC) Fondation canadienne du rein Souligne que de nombreuses organisations internationales et les gouvernements ont examiné de manière approfondie les éléments de preuve et ont conclu que l'excès de sodium alimentaire augmente la pression artérielle et est un risque pour la santé: Organisations internationales L’Organisation mondiale de la santé (OMS) Les gouvernements du Royaume-Uni et la plupart des pays européens Organisations américaines L'Institut de médecine qui a créé les recommandations sur les apports alimentaires pour les États-Unis et le Canada L’association américaine sur les maladies cardiaques L’Association américaine de santé publique Au Canada, la politique sur le sodium alimentaire a été approuvée par: Hypertension Canada (HC) L’Association canadienne de réhabilitation cardiaque (CACR) Société canadienne de cardiologie (CCS) Conseil canadien des infirmiers et infirmières en soins cardiovasculaires Associatiion canadienne du diabète (CDA) Réseau canadien d’insuffisance cardiaque (CHFN) Association médicale canadienne (CMA) Association des infirmiers et infirmères du Canada (CNA) Association canadienne des pharmaciens (CPA) Association canadienne en santé publique (CPHA) Association canadienne en médecine interne (CSIM) Réseau canadienne contre les accidents cérébrovasculaires (CSN) Collège des médecins de famille du Canada (CFPC) Les diététistes du Canada (DC) Fondation des maladies du coeur (HSFC) Fondation canadienne du rein
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Initiatives au Canada Secteur alimentaire (Par l’entremise de Produits alimentaires et de Consommation Canada) Entente de collaboration avec le secteur de la santé et le gouvernement Avec Pression artérielle Canada, demande de la participation de Santé Canada et supervision de l’effort à réduire la consommation de sodium Plus de choix de produits alimentaires à faible teneur en sodium Plus de publicité de produits alimentaires à faible teneur en sodium Options d’assaisonnement sans sodium ou à faible teneur en sodium Leadership de certaines compagnies (ex. Campbell’s) Le secteur alimentaire a indiqué son intention de collaborer et de réduire la quantité de sodium ajoutée aux aliments. Certaines compagnies et organisations ont joué des rôles importants. Notons qu’une surveillance constante est essentielle pour assurer une réduction significative des additifs de sodium dans les aliments.
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Initiatives au Canada Secteur de la transformation des aliments et des boissons Collaboration entre Santé Canada et Produits alimentaires et de consommation Canada et Pression Artérielle Canada Dans le but d’établir un groupe de travail multidisciplinaire sur la réduction du sodium Mandat du groupe de travail: Mettre au point et superviser l’instauration d’une stratégie visant à réduire le contenu en sodium dans l’alimentation des Canadiens pour atteindre les niveaux recommandés dans le rapport sur les apports nutritionnels de référence recommandés de l’IOM Quelles sont les autres initiatives de l’industrie alimentaire? Création du Groupe de travail multidisciplinaire sur la réduction du sodium présidé par Santé Canada. En fait, Produits alimentaires et de consommation du Canada (PACC) a collaboré avec Hypertension Canada et Santé Canada à la formation de ce groupe de travail. De plus, des délégués de PACC et de Hypertension Canada sont membres du comité organisateur du groupe de travail et sont chargés d’assurer la mise en pratique d’une stratégie dès que possible. Le mandat…. Bien que le PACC représente un segment significatif de l’industrie des produits alimentaires, d’autres associations commerciales font également partie du comité et représentent des compagnies ayant pour but de mettre en pratique une stratégie visant à réduire la consommation de sodium.
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Initiatives au Canada Six autres associations de l’industrie de l’alimentation se sont jointes à PACC dans le cadre du groupe de travail : Association canadienne de la boulangerie Association des transformateurs laitiers du Canada Conseil canadien de la distribution alimentaire Conseil des viandes du Canada Food Processors of Canada Association canadienne des restaurateurs et des services alimentaires Alors que PACC représente un segment important de l’industrie de fabrication alimentaire, d’autres associations participent aux initiatives visant à établir une stratégie pour réduire la quantité de sodium dans les aliments. PACC: Produits alimentaires et de consommation Canada
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Initiatives au Canada Niveau fédéral
Révision de l’apport nutritionnel de référence relatif au sodium (2004) Enquête canadienne sur la santé communautaire (nutrition) 2004, analyse prioritaire du sodium (Rapports sur la santé 2007;18:47-52) Importance du sodium alimentaire, Hon. S. Fletcher dans le cadre de la Journée mondiale de l’hypertension, mai 2007 Groupe de travail intersectoriel sur la réduction de la consommation de sodium alimentaire, octobre 2007 Subvention de l’Agence canadienne de santé publique pour la préparation de matériel éducatif, mai 2008 Appui indirect de l’Agence canadienne de santé publique auprès du secteur de la santé (rapports commandés et aide logistique de réunions), 2006 à aujourd’hui Initiatives de diverses agences et divers services gouvernementaux. Le gouvernement fédéral a commandé la mise à jour de l’apport nutritionnel de référence relativement au sodium en 2004. Le gouvernement canadien a également mené une enquête sur la quantité de sodium consommée par les Canadiens à partir des aliments transformés dans le cadre d’une enquête sur la santé et la nutrition dans les collectivités canadiennes. Statistique Canada a priorisé une analyse de l’apport en sodium à partir des résultats de cette enquête, lesquels ont été publiés et ont fait l’objet d’un communiqué de presse. L’Honorable Stephen Fletcher a discuté de l’importance de l’apport en sodium alimentaire avec l’Honorable Wilbert Keon sur la colline parlementaire dans le cadre de la Journée mondiale de l’hypertension en mai 2007. Enfin, le gouvernement canadien a annoncé la création d’un groupe de travail intersectoriel pour superviser les initiatives de réduction du sodium alimentaire en octobre 2007. Subvention de l’Agence canadienne de santé publique pour la préparation de matériel éducatif, mai 2008 Appui indirect de l’Agence canadienne de santé publique auprès du secteur de la santé (rapports commandés et aide logistique de réunions), 2006 à aujourd’hui
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Initiatives Canada Niveau provincial
Plusieurs gouvernements provinciaux examinent des politiques visant à restreindre les aliments à teneur élevée en sodium dans les organismes de juridiction provinciale (comme les écoles) Plusieurs gouvernements provinciaux examinent des politiques visant à restreindre les aliments à teneur élevée en sodium dans leurs jurisdictions. Par exemple, en Colombie-Britannique et en Alberta, des politiques sur l’approvisionnement des écoles en produits alimentaires à teneur élevée en sodium sont examinées.
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Initiatives au Canada Médias
Intérêt d’envergure pour les communiqués de presse du Réseau canadien contre les accidents cérébrovasculaires, la Fondation des maladies du coeur du Canada et World Action on Salt and Health Lancement de World Action on Salt and Health Apport en sel et tension artérielle chez les enfants Politique sur le sodium de Pression artérielle Canada Publication de Statistique Canada sur la consommation de sodium au Canada Effets d’un apport élevé en sodium alimentaire sur l’hypertension au Canada Effets d’un apport élevé en sodium alimentaire sur la maladie cardiovasculaire au Canada Comparaison internationale de la teneur en sodium très différente des mêmes aliments d’un pays à un autre. Dans bien des cas, la quantité de sodium ajouté dans certains aliments au Canada était la plus élevée. Prix Salt Lick du Réseau canadien contre les accidents cérébrovasculaires Le gouvernement canadien annonce la création d’un groupe de travail intersectoriel sur la réduction du sodium alimentaire L’intérêt public et médiatique sur le sodium alimentaire est considérable au Canada. Liste de plusieurs communiqués de presse efficaces sur le sujet. La Fondation des maladies du coeur et le Réseau canadien contre les accidents cérébrovasculaires ont joué un rôle important au niveau de la sensibilisation sur le sodium alimentaire.
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Réduire la consommation de sodium des Canadiens
L’impact le plus considérable sera de réduire le sodium caché ajouté aux produits alimentaires Cette réduction est possible si : Les fabricants de produits alimentaires et les restaurateurs réduisent graduellement leur utilisation de sodium Une campagne de sensibilisation du public sur les bienfaits d’une réduction du sodium pour la santé est mise sur pied On attire l’attention des consommateurs sur la teneur en sodium des aliments indiquée sur les étiquettes Des efforts d’intervention sont nécessaires pour réduire la quantité de sodium ajoutée aux produits alimentaires. Le sodium est omniprésent et invisible; même les aliments sucrés peuvent en renfermer. Pour de plus amples détails sur la manière de choisir des aliments sains à teneur réduite en sodium, utiliser le diaporama et les outils éducatifs développés par Hypertension Canada sur le sodium alimentaire et la pression artérielle.
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Résultats espérés Sensibilisation améliorée des consommateurs sur les dangers pour la santé d’une consommation élevée de sodium Augmentation de la demande des consommateurs pour des aliments à teneur réduite en sodium Augmentation du nombre d’aliments à teneur réduite en sodium offerts par le secteur alimentaire Meilleure surveillance du sodium alimentaire comme paramètre de santé au niveau gouvernemental Réduction graduelle de la consommation de sodium alimentaire de sorte que la majorité des Canadiens se situent en-dessous de la limite supérieure (2020) On s’attend à ce que les progrès réalisés amènent la population canadienne à réduire sa consommation de sodium. Les perspectives sont plutôt optimistes et le succès est fondé sur l’appui à long terme des professionnels de la santé.
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Ressources Référence pour notre apport nutritionnel de référence actuel relativement au sodium. On peut se procurer la version PDF de ce document pour moins de 3 $ sur le site web mentionné. Cette référence explique en détail le fondement scientifique des risques pour la santé associés à un apport élevé en sodium.
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Forum de l’OMS – Réduire les apports en sel au niveau des populations
Ressources Forum de l’OMS – Réduire les apports en sel au niveau des populations (2006:Paris,France) Réduire les apports en sel au niveau des populations : rapport du forum et de la réunion technique OMS, 5-7 octobre 2006, Paris, France Chlorure de sodium diététique – effets indésirables Hypertension artérielle – prévention et contrôle Iode – déficit Politique nutritionnelle Programme national santé – organisation et administration Organisation mondiale de la Santé Réunion technique OMS sur la réduction des apports en sel au niveau des populations (2006: Paris, France) Titre ISBN (NLM classification: QU 145) Référence pour le rapport technique de l’Organisation mondiale de la santé. Référence plus récente mais moins détaillée que le rapport du Institute of Medicine mentionné à la diapo précédente.
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Ressources En ligne www.tso.co.uk/bookshop
Adresse, téléphone, fax et courriel TSO PO Box 29, Norwick NR3 1GN Commandes téléphoniques/ Renseignements généraux : Lo-call Commandes par fax : Courriel : Textphone Analyse poussée menée au Royaume-Uni sur le sodium alimentaire. Ce rapport a donné lieu au programme britannique d’envergure visant à réduire la quantité d’additifs de sodium dans les aliments.
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La plupart du sodium contenu dans notre alimentation provient des aliments transformés!
12% 11% 77% 12 % - contenu naturel des aliments Sodium «caché» : 77 % provenant des aliments transformés et des aliments servis dans les restaurants Sodium «conscient» : 11 % du sel ajouté à table (5 %) et dans la préparation des repas (6 %) Ce graphique aide à mieux comprendre où nous devons porter notre attention lorsqu’il est question de réduire l’apport en sodium. 11 % du sodium que nous consommons provient des aliments frais et de l’eau que nous buvons. Seulement 12 % du sel provient de ce que nous ajoutons à table ou durant la cuisson. Il s’agit de l’apport en sodium qui est facile à contrôler. Plus des trois-quarts (77 %) de notre apport en sodium proviennent des aliments consommés au restaurant ou des aliments transformés. Il n’est pas suffisant de simplement se débarrasser de la salière. Nous devons également diminuer notre consommation des sources «cachées» de sodium. Ces données remontent à longtemps, ne sont pas canadiennes et ne tiennent pas compte des variances régionales ou culturelles en termes de sodium ajouté à table. J Am College of Nutrition 1991;10:383-93
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Un apport élevé en sel dans l’alimentation augmente les décès dus à l’AVC à travers le monde
aux AVC (par personnes par année) On peut estimer l’apport en sel (chlorure de sodium, NaCl) au moyen de l’élimination urinaire du sel. Les décès dus à l’ACV augmentent proportionnellement à l’apport en sel dans 2 pays européens. Cette diapo indique la quantité de sel, et non de sodium. 8 g de sel = 3200 mg de sodium 10 g de sel = 4000 mg de sodium Adaptation de Perry, IJ et al. J Hum Hypertens, 1992; 6:23-25
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Apport réduit en sel dans le cadre dun régime alimentaire sain
Méthodologie : 412 adultes randomisés (PA, statut, race, sexe variés) dans les groupes suivants : Régime témoin – apport faible en fruits, légumes et produits laitiers, typique du régime alimentaire américain Régime DASH – apport élevé en fruits, légumes et produits laitiers à faible teneur en gras, apport réduit en gras Régime suivi pendant 30 jours consécutifs, ordre de chaque niveau d’apport en sel déterminé au hasard Étude DASH Des études cliniques bien menées sont une source de preuves solides sur les bienfaits d’une réduction de l’apport en sel sur la pression artérielle. L’étude Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) sur le sodium a examiné les effets de 3 niveaux d’apport en sodium (faible, intermédiaire et élevé) sur la pression artérielle dans le cadre de 2 régimes alimentaires : le régime DASH (riche en fruits, légumes et produits laitiers à faible teneur en gras) et un régime alimentaire témoin et typique aux États-Unis. 9 g de sel = 3600 mg de sodium 6 g de sel = 2400 mg de sodium 3 g de sel = 1200 mg de sodium Le régime DASH a été associé à une pression artérielle systolique (PAS) significativement moins élevée à chaque niveau d’apport en sodium; cette différence était plus prononcée avec l’apport élevé en sodium comparativement à l’apport faible. Sacks, F.M., Svetkey, L.P., Vollmer, W.M., Appel, L.J., Bray, G.A., Harsha, D., Obarzanek, E., Conlin, P.R., Miller, E.R., Simons-Morton, D.G., Karanja, N. and Lin, P.H. (2001) DASH-Sodium Collaborative Research Group. Effects on blood pressure of reduced dietary sodium and the Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) diet. N. Engl. J. Med. 344:3-10. DASH-Sodium Collaborative Research Group. Effects on blood pressure of reduced dietary sodium and the Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) diet. N. Engl. J. Med ; 344:3-10
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Sodium ou sel ? est d’environ :
La limite supérieure (LS) actuelle pour la santé 2300 mg de sodium est d’environ : 100 mmol de sodium 5,8 g (5800 mg) de sel (NaCl) 1 cuillérée à thé de sel Précision quant à la terminologie sur le sodium. Le sodium est une composante du sel de table, c’est-à-dire du chlorure de sodium (NaCl). Le sel est composé d’environ 40 % de sodium; le reste est du chlorure. Le sodium est l’un des produits chimiques qui régularisent la quantité de liquide dans l’organisme et, jusqu’à un certain point, la pression artérielle. Dans les recommandations de certains pays, on utilise le terme sodium, et dans d’autres, le terme sel. Au Canada et aux États-Unis, on utilise sodium. La documentation européenne et de l’OMS fait référence à sel. Cette diapo indique que la limite supérieure d’apport de sodium pour la santé de 2300 mg selon les recommandations canadiennes équivaut à la quantité de sodium contenue dans environ une cuillérée à thé de sel (NaCl), soit 100 mmol de sodium égalent 2300 mg. Une cuillérée à thé de sel comprend environ 5,8 g de sel, et 2300 mg de sodium (100 mmol). Dans ce diaporama, nous utiliserons le nombre de mg de sodium, étant donné que ce sont les unités indiquées sur les étiquettes de produits alimentaires et dans l’apport nutritionnel recommandé au Canada.
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Apport de sodium «caché» chez les adultes canadiens
Groupe d’âge (ans) Apport moyen quotidien en sodium (mg) 20 à 39 40 à 59 >60 3 370 3 128 2 688 Hommes 3 906 3 544 3 039 Femmes 2 845 2 700 2 398 Indique la quantité de sodium caché contenu dans l’alimentation au Canada, soit principalement les aliments transformés, les mets pour emporter et les repas au restaurant. Les mécanismes de surveillance présentement en place au Canada ne tiennent pas compte de l’apport total en sodium à partir du débit urinaire, mais plutôt des aliments ingérés, sans toutefois considérer le sel ajouté durant la cuisson ou à table. L’apport varie selon l’âge et le sexe. L’apport moyen pour les adultes canadiens est d’environ 3100 mg par jour. Ce chiffre est probablement sous-estimé par 10 % en raison du sodium additionnel utilisé dans la cuisson ou ajouté à table; cet apport pourrait alors s’élever à 3400 mg/jour. Sous-estimation de 10 à 20 % selon le questionnaire qui ne tient pas compte du sodium ajouté à la cuisson ni à table Health Reports, Vol. 18, No 2, May 2007
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Une réduction de l'apport en sodium alimentaire réduit la pression artérielle et réduit les complications reliées à l'hypertension Introduction relativement à la question de sel, sodium et hypertension.
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Méta-analyses (adultes hypertendus) 20 études : 802 sujets
Un apport réduit en sodium alimentaire diminue la pression artérielle chez les adultes hypertendus Méta-analyses (adultes hypertendus) 20 études : 802 sujets Sodium alimentaire réduit de 1800 mg/jour à partir d’un apport initial de mg/jour à mg/jour Pression artérielle réduite de 5,1/2,7 mmHg Détails du compte-rendu de Cochrane. L’analyse a révélé une réduction de 5,1/2,7 mmHg de la pression artérielle chez les patients hypertendus avec une réduction du sodium alimentaire de l’ordre de 1800 mg par jour. On a également observé une réponse fonction de la dose en termes de réductions plus prononcées de la PA avec des réductions plus élevées du sodium alimentaire. L’apport initial en sodium alimentaire variait entre 2800 et 4400 mg par jour et l’intervention a entraîné des réductions du sodium alimentaire variant entre 1300 et 2875 mg par jour. * Effect of longer-term modest salt reduction on blood pressure (Review) The Cochrane Library 2006;3:1-41
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Méta-analyses (adultes normotendus) 11 études : 2 220 sujets
Un apport réduit en sodium alimentaire diminue la pression artérielle chez les adultes normotendus Méta-analyses (adultes normotendus) 11 études : sujets Sodium alimentaire réduit de 1700 mg/jour à partir d’un apport initial de mg/jour à mg/jour Pression artérielle réduite de 2,0/1,0 mmHg Détails du compte-rendu de Cochrane. Les données pour les patients normotendus sont également illustrées. Notons que l’effet de réduction de la PA chez les patients normotendus est moins prononcé que pour les patients hypertendus. * Effect of longer-term modest salt reduction on blood pressure (Review) The Cochrane Library 2006;3:1-41
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