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Elaborer une séquence : procéder à l’envers!

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Présentation au sujet: "Elaborer une séquence : procéder à l’envers!"— Transcription de la présentation:

1 Elaborer une séquence : procéder à l’envers!
Pour élaborer notre séquence nous commençons par la fin : le choix de la tâche/projet final( e) Pour les micro-tâches: choix du support, choix de la micro-tâche puis mise en oeuvre de la séance.

2 La tâche finale, choix et élaboration.
La thématique choisie : ¡A comer! La gastronomía. Le choix de la tâche finale: Expression orale en continu ou en interaction (Candidato en Masterchef o De compras). La tâche finale est présentée aux élèves en début de séquence. (Menu) Alterner l’/ les activité(s) langagière(s) ciblée(s) en tâche finale.

3 Menú de secuencia Je vais apprendre à :
       comprendre et extraire les informations essentielles dans un enregistrement CO, EOI A1        comprendre les informations essentielles dans un texte bref. CE, EOI A1        comprendre et extraire les informations essentielles dans un enregistrement CO, EOC A1.        comprendre et repérer les informations essentielles dans un site internet. CV, CE A1        observer, comprendre et extraire les informations essentielles dans une courte séquence filmique. CV, CO, EOI A1. Je serai capable de :        EOI A1 saluer et prendre congé, demander et donner des informations pour obtenir des biens. EOC A1 présenter une recette, ses ingrédients, son coût.        CE/ EOC A1 comprendre et compléter une recette (la tortilla), la présenter à l’oral.        EE A1écrire un texte bref sur un sujet familier (présenter un dessert typique : le creusois).      . Compétences transversales : Domaine 3 : chercher et repérer les informations essentielles dans un site Internet. Palier 1 : utiliser un dictionnaire numérique ou imprimé.      Je suis capable de Tarea Final:   EOC A1 : Participas en el programa Master Chef, presenta y mima tu receta.        Je suis capable de saluer, prendre congé. Je suis capable de me présenter. Je suis capable de parler d’un sujet familier. Tarea Final: EOI A1: vas de compras para realizar un menú o un plato. Je suis capable de saluer, prendre congé. Je suis capable de donner et demander des informations sur un sujet familier. las herramientas (outils).        Présent de l’indicatif les articles, le genre et nombre Ser de / ser +adj nacionalidad.        Les chiffres Les interrogatifs Les démonstratifs.       On. Le présent du subjonctif et les complétives.       L’impératif d’ordre.

4 Cibler les descripteurs:A1 utilisateur élémentaire.
EOC :utiliser des phrases simples pour présenter une recette. EOI: Etablir un contact social, saluer, prendre congé, remercier. EOI: Demander ou donner des informations simples pour obtenir quelque chose (un bien, un service, une information…).

5 Les critères d’évaluation: tendre vers la notion de validation
Pour que la tâche finale soit bien appréhendée: élaboration des critères pour l’ évaluation (validation des descripteurs indiqués ci-dessus) et/ou notation (pas systématique).

6 Las misiones: Candidato/a de Masterchef
Participas al programa de Masterchef, tú tienes que presentar una receta de postre. 2X2 Tienes que realizar una cena o un plato para cuatro personas, vas de compras. (imaginad y representad el diálogo dependiente –cliente).

7 Tâche finale EOC /EOI :Établir une fiche de critères d’évaluation précise avec des constantes.
l’importance de la voix (parler à voix haute). Les efforts de prononciation et d’accentuation. Les efforts de mise en scène (accessoires, gestuelle, regards…). Les mouvements de scène. L’utilisation des structures et du lexique de la séquence.

8 Les supports:choix et micro-tâches
Les supports utilisés sont variés et englobent toutes les compétences langagières (CE, CO, CV/CO, EOI, EOC). Les micro-tâches ciblent l’ensemble des activités langagières. Cependant la EOC et EOI restent privilégiées pour entraîner à la tâche finale.

9 La micro –tâche: formulation
Pour préparer à la tâche finale, les élèves doivent s’entraîner et connaître précisément ce que l’on attend d’eux . Dans les micro-tâche: nous avons fait figurer des critères d’évaluation de la tâche finale.

10 La micro-tâche: pour entraîner, s’auto-évaluer.
Micro –tâche : EOI A1 2X2 Vendedor /cliente. Con la lista de los ingredientes para la ensalada de frutas, vas al mercado de la Souterraine, imaginad y representad el diálogo. Expression orale en interaction: A1 Je suis capable d’intéragir sur des besoins quotidiens (achats). Je m’ exprime à voix haute et intelligible. Vendeur /client : je salue et prend congé. Je connais mon lexique (aliments, unités de mesure). Client : comienzo por « quiero preparar una ensalada de frutas para el almuerzo, por favor dame…. » , pour chaque ingrédient j’utilise cette structure. Vendeur : pour chaque ingrédient demandé, je montre du doigt et utilise les démonstratifs). Estos plátanos o aquellos….. Le client : je lui réponds “estos plátanos o aquellos”. Pour chaque ingrédient choisi, je demande le prix. Le vendeur, je donne le prix pour chaque quantité demandée. Le vendeur termine par « ¿algo más ? » et je donne le total. Je fais des efforts de prononciation et d’accentuation. Bonus : je fais des efforts de mise scène( gestuelle, regards, ton…)


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