Télécharger la présentation
Publié parAmaline Brault Modifié depuis plus de 9 années
1
Les biotechnologies « L’homme est devenu trop puissant pour se permettre de jouer avec le mal. L’excès de sa force le condamne à la vertu » Jean Rostand, biologiste français ( )
2
Définition… Page 2 L’ensemble des méthodes, des procédés et des techniques qui utilisent les capacités génétiques et physiologiques du monde vivant et qui, appliqués à des microorganismes, cellules humaines, animales et végétales, visent à concevoir, développer et produire de nouvelles molécules et cellules, de nouveaux organismes et procédés ou encore à améliorer ceux déjà existants, en vue d’un exploitation industrielle…
3
Les champs de recherche…
L’Homme L’Animal Le Végétal Les Microorganismes Les Ecosystèmes
4
Des techniques… Les biotechnologies Génie Enzymatique L’ADN recombiné
Page 2 Génie Enzymatique L’ADN recombiné Génie Génétique Séquençage Le Clonage Les biotechnologies Culture de cellules Cartographie PCR Thérapie génique PMA
5
A travers les siècles… Domestiquer / maîtriser le vivant
Page 2 Domestiquer / maîtriser le vivant Utilisation de microorganismes → aliments Sélection des Animaux Sélection des Végétaux - Recombinaison génétique Mécanismes génétiques naturels Mutation
6
Domaines d’application
Page 2 La médecine / la criminologie L’alimentation L’agriculture L’environnement La recherche fondamentale Génome Humain et …
7
Historique Page 3
8
Historique Domestiquer / maîtriser le vivant Domestication des Animaux
Page 3 Domestiquer / maîtriser le vivant Domestication des Animaux Sélection des Animaux et des Végétaux Préparation d’aliments et de boissons … Sélection variétales Fermentation
9
Historique Domestiquer / maîtriser le vivant Techniques simples
Page 3 Domestiquer / maîtriser le vivant Techniques simples Techniques plus élaborées maîtrise
10
Historique Fin du XIXe siècle ≠ BIOTECHNOLOGIES actuelles.
Page 3 Fin du XIXe siècle Etudes scientifiques des pratiques ancestrales Standardisation des procédés de fermentation Obtention de produits uniformes (levures) ≠ BIOTECHNOLOGIES actuelles. Tenter de contrôler et d’utiliser la nature pour développer de nouveaux ou de meilleurs produits. - Etude des fermentations - Mise au point du processus de pasteurisation - Maladies infectieuses
11
Historique Début du XXe siècle
Page 3 Début du XXe siècle Développement des premières biotechnologies
12
Historique 1920 – 1970: 1ère génération DOMAINE DE LA SANTE
Page 3 1920 – 1970: 1ère génération Essor fulgurant des connaissances en bio (microbiologie / ADN) → développement de nouvelles techniques - vaccins - antibiotiques (pénicilline, Alexander Fleming,1928) - vitamines, stéroïdes DOMAINE DE LA SANTE
13
Historique 1970 – …: 2ème génération 1973 début du génie génétique
Page 3 1970 – …: 2ème génération 1973 début du génie génétique Identifier, isoler, modifier et transférer de manière contrôlée le matériel génétique des organismes vivants pour tirer profit de leurs constituants
14
Historique 1970 – …: 2ème génération
Page 3 1970 – …: 2ème génération Avancées en bio cellulaire et en immunologie Découverte des anticorps monoclonaux → traitement de maladie
15
Anticorps monoclonaux
Anticorps reconnaissant le même épitope car ils sont issus d'une seule lignée de plasmocytes, provenant d'une seule cellule. Ils sont le produit d'une fusion entre un lymphocyte B et une cellule cancéreuse (myélome).
16
Historique 1970 – …: 2ème génération
Page 3 1970 – …: 2ème génération Avancées en bio cellulaire et en immunologie Découverte des anticorps monoclonaux → traitement de maladie DOMAINE DE LA SANTE
17
ALIMENTAIRE, AGRICULTURE, GESTION DES FORÊTS ET REJETS INDUSTRIELS
Historique Page 3 1970 – …: 2ème génération Le clonage et les OGM DOMAINE DE LA SANTE + ALIMENTAIRE, AGRICULTURE, GESTION DES FORÊTS ET REJETS INDUSTRIELS
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.