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LE JAMBON A PLEIN D’IDEES

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Présentation au sujet: "LE JAMBON A PLEIN D’IDEES"— Transcription de la présentation:

1 LE JAMBON A PLEIN D’IDEES
SOUS LA TRANCHE

2 Verrine de Betterave  Ingrédients ( pour 6 personnes) tout dépend de la grosseur de vos verrines, ça peu doubler le nombre de personnes - 2 betteraves cuites ou du jardin (à faire cuire) - 3 c. à soupe de yaourt crémeux (marque à votre choix) ou du mascarpone - 2 c. à soupe d'huile de préférence de l'huile d'olive - 2 c. à soupe de vinaigre de cidre - 1 à 2 échalottes soupées très fines - graines de sésame (facultatif) Préparation : 10 mn - pas de cuisson Peler les betteraves et les couper en morceaux Mixer en purée, ajouter le yaourt, l'huile et le vinaigre Réserver au frais au moins 2 heures. Servir dans des verrines et décorer de quelques graines de sésame. Nous avons aimé, vous pouvez également mettre une couche d'avocat et une couche de fromage blanc, pour avoir trois couleurs, c'est relativement vite prêt, la betterave seulement peut se préparer la veille

3 Recette de Raymond M... dit "Momo"
Pour 8 verrines moyennes : j'en ai encore l'eau à la bouche, c'était très bon 4 petits-beurre mixés en chapelure fine 500g de pommes (reine de reinettes) épluchées et coupées en gros dés 300g de boudin noir (la peau retiré) 2 échalotes Beurre doux et un peu de beurre demi sel Sel, poivre du moulin, noix de muscade, cannelle Progression : 1) Dans une casserole mettez une cuiller à soupe d'eau, une noisette de beurre demi sel, les pommes coupées en gros dés et une pointe de cannelle (facultatif), "personnellement je n'ai pas" 2) Dès que les pommes seront ramollies (5 minutes ), versez-les dans un saladier et écrasez les à la fourchette. Puis réservez. 3) Dans une casserole a feu doux mettez une noisette beurre doux faites fondre les échalotes ciselées (hachées finement) puis ajoutez le boudin légèrement écrasé, salez (peu) puis ajoutez une râpée de muscade et un coup de moulin à poivre. Présentation : On peut présenter ces verrines aussi bien chaudes que froides, "meilleures tièdes" dans chaque verrine installez un fond de purée de pommes puis une couche de boudin et enfin une autre couche de pommes puis vous couvrez de chapelure de petit-beurre.

4 Amuses Bouche de ma petite sœur Domi
Recette donnée par ma petite soeur Dominique Ingrédients:  2 tranches de saumon fumée 4 Oeufs entier 100 Gr de St Môret 2 c. à Soupe de farine 15 cl de lait 10 cl de crème liquide 1 demi concombre du persil (facultatif) du beurre pour le plat Préparation : Mélanger les ingrédients en gardant le concombre que vous allez couper en rondelles très fines et mettre de côté Faire cuire votre préparation dans un plat carré 20, ou 25 cm de côté ou rectangulaire que vous avez préalablement beurré, 35 mn four 180° ensuite avant de vous en servir pour l'apéro, couper dans votre plat des carrés de préférence égaux, piquer avec un pique en bois vos rondelles de concombre de façon à faire comme une voile, (de bas en haut)  et les piquer sur les carrés cuits, nous appelons ça "des felouques" les petites barques, comme en Egypte, c'est joli et bon,

5 Verrine de poivrons A préparer la veille bien sûr se consomme froid, pour 6 verrines pas trop grosses ou cuillères Vous allez acheter 1 poivron rouge, 1 poivron jaune et 1 poivron vert, - Les passer au four quelques minutes pour enlever la peau, - Les couper en petits dés, - Les mettre cuire par couleur très doucement pendant 40 mn de façon à ce qu'ils soient très confits, et ajouter 1 à 2 cuillérées à soupe de sucre, sel poivre, une pointe de 4 épices, Remettre cuire 10 mn et recommencer avec chaque couleur Puis les servir par couches dans des verrines, si vous craigner d'avoir un peu trop de poivrons, faites une crème avec yaourt, ou fromage blanc ou mascarponne, suivant votre goût, et enlever le poivron jaune Vous pouvez mélanger quelques filets d'anchois, au fromage blanc, c'est encore différent....

6 Mousse aux foies de volaille
Je trouve suffisant de mettre la moitié des ingrédients, il y a de quoi faire quelques toasts pour 10 personnes (ne se congèle pas) j’ai fait l’essai, une fois décongelé ce n’est pas mangeable, c’est tout en eau, donc attention aux proportions, c'est vite fait, très bon, sans colorant ni additif,vous pouvez servir cette mousse dans des verrines avec des petits croûtons à l'ail émiettés, que vous ferez avec du pain grillé frottés à l'ail, finissez pour la couleur par un pic avec une tomate cerise si vous avez d'autres idées, vous voulez bien me les communiquer....en cliquant sur le joli petit escargot de la page d'accueil.  Merci Temps de préparation : 25 mn Ingrédients : 500 grs de foie,  un peu de vin blanc 300 grs de beurre ramolli ½ verre de cognac Sel – 4 épices – poivre Faire  cuire les foies de volaille dans le vin blanc qui les recouvre pendant ¼ d’heure, à feu doux Egouttez les foies, les mixer puis incorporer le beurre ramolli, saler, poivrer, une pointe de 4 épices, le ½ verre de cognac. Bien malaxer et mettre au frais et servir sur des toasts grillés ou dans  des choux

7 Verrines de Saumon et Avocat
Durée de préparation : 30 min Ingrédients : - 5 tranches de saumon - 1 avocat - 5 cuillères de fromage blanc - 1 citron - Ciboulette - sel  - poivre Réalisation de la recette : Prendre un avocat et l'écraser avec un demi citron, tapisser le fond de la verrine. Poser au-dessus des morceaux de saumon. Mélanger du fromage blanc avec de la ciboulette et  assaisonner. Recouvrir le haut de la verrine.

8 Verrines de poires Préparation : 5 min Cuisson : 5 min Ingrédients (pour 4 personnes) : 5 poires bien fermes un fromage aux noix ou au roquefort "genre boursin" 4 tomates cerises                                            Préparation : Eplucher et couper les poires en cubes. Dans une poêle bien chaude, faire dorer les cubes de poires. Retirer de la poêle et réserver.                                                Dans 4 verrines : disposer une couche de cubes de poires metter une couche de fromage recouvrir d'une autre couche de poires et ainsi de suite. Décorer d'une tomate cerise avec un pic en bois

9 Bouchées croustillantes
Pour environ 12 pièces  4 belles de jambon blanc Un fromage frais (type St Moret) 4 tranches de pain de mie blanc 1 petite carotte ¼ de concombre 15 cl de crème liquide 30 gr de graines de sésame 30 gr de pistaches non salées 30 gr de graines de pavot. 1 - Retirez les croûtes du pain de mie et aplatissez chaque tranche le plus finement possible avec le rouleau à pâtisserie pour qu’il ne casse pas à l’enroulage. 2 - Taillez les tranches de jambon à la dimension du pain. Tartinez une face du pain de fromage frais, posez une tranche de jambon dessus, enduisez-la de fromage frais. Pelez et détaillez la carotte et le concombre en fin bâtonnets de la largeur des tranches de pain. 3 -  posez un morceau de concombre ou de carotte à une extrémité du pain et enroulez délicatement la tranche en serrant dans du film alimentaire en serrant, puis placez au frais au moins 30 minutes. 4 - Hachez les pistaches, placez-les dans une assiette. Faites de même avec le pavot e le sésame. Versez la crème liquide dans une autre assiette. Retirez le film alimentaire de chaque roulé, passez-les dans la crème en les imbibant bien, puis roulez-les dans le sésame, le pavot ou les pistaches Remettez les roulés dans du film alimentaire. Placez-les au moins 30 minutes au frais ou 10 minutes au congélateur. Découpez chaque roulé en 3 ou 4 tronçons (laisser le film en place pour couper facilement). Ôtez le film et servez.

10 Cocotte en coque Pour 4 personnes 4 tranches de jambon blanc 4 œufs
8 cm de chorizo (4 tranches épaisses) 1 petite boite de petits pois (140 gr) 4 cuillérées à café de crème fraîche Sel et poivre Tapissez le fond de petits moules (types ramequins à muffin) avec une tranche de jambon en faisant bien dépasser les bords. Vous pouvez également façonner vos coques avec du papier aluminium. E Mettez un peu de crème fraîche dans chaque tranche de jambon. Taillez le Chorizo en dés ou en bâtonnets, égouttez les petits pois. Répartissez les sur la crème et cassez ensuite un œuf par-dessus. «  Réchauffez votre four à 180° (Th.6) Salez et poivrez bien les œufs. Posez les ramequins sur la plaque du four et laissez cuire environ 15 minutes. Servez dans les moules ou démoulez les coques de jambon.

11 Tartare aux 3 saveurs Pour 4 personnes
Pour 4 personnes 2 tranches épaisses de jambon blanc 2 tranches épaisses de jambon de pays 1 tranche épaisse de jambon blanc fumé 1 bocal de tomates confites (à l’huile) 4 oignons blancs avec leur tige 1 bouquet de ciboulette 12 cornichons 2 c. à café de moutarde 1 trait de Tabasco 2 c. à soupe d’huile d’olive ou de noix. 1 – Taillez les tranches de jambon en tout petits dés. 2 – Pelez les oignons, gardez-leur un morceaux de tige verte et hachez-les. Hachez également les cornichons. Détaillez les tomates en petits dés. Lavez, séchez et ciselez la ciboulette. 3 – Mélangez parfaitement tous les ingrédients : les dés de tomates et de jambon, la ciboulette et les condiments. 4 – Émulsionnez la moutarde avec l’huile et le Tabasco. Versez sur la préparation et mélangez. Divisez en 4 portions ou moulez avec un emporte pièce. Couvrez et placez au frais au moins 2O minutes. Servez avec une salade ou des frites….. Tartare aux 3 saveurs

12 Recette de http://umourdovergne.over-blog.com/
Tête de Veau 2 c à s de farine persil, sel, poivre, thym, laurier oignon, clou de  girofle, vinaigre, huile, ail rincer la tête mettre dans une cocotte avec eau froide, farine délayée dans 1 verre d'eau froide, oignon entier, 1 clou de girofle, sel ,poivre, bouquet garni, 1c à s de vinaigre faire bouillir, ajouter les carottes... épluchées évidemment cuire 2 à 3 h doucement vous pouvez égoutter la viande, laisser refroidir et couper en tranches puis réchauffer servir chaud avec une vinaigrette verte: Sauce vinaigrette 2 c à s de vinaigre de vin, 2 grosses c à s de moutarde, 1 c à s d'eau, sel ,poivre ajoutez de l'huile,  de colza pour moi (env 12 c à s) 4 gousses d'ail et un petit bouquet de persil hachés ensemble

13 Sauce caramel au beurre salé de http://voyage-culinaire.over-blog.com/
Préparation:5 mn Cuisson:5 mn Ustensiles: - 1 casserole - 1 verre doseur - 1 fouet - 1 couteau Ingrédients: * 100 g de sucre en poudre * 15 cl de crème liquide * 40 g de beurre salé Préparation: 1- Mettre le sucre dans une casserole à fond épais à sec (c'est à dire sans rien d'autre). 2- Allumer le feu et laisser le caramel prendre une jolie couleur ambré Une fois que le caramel à pris sa jolie couleur, retirer du feu et ajouter doucement la crème liquide légèrement chauffée et le beurre salé coupé en morceaux Fouetter vivement puis verser la préparation dans un bocal en verre. Il est possible de rajouter un peu de fleur de sel pour accentuer le goût salé du caramel mais moi, je le trouve très bien comme ça. Et pour le caramel au beurre salé, c'est la même chose mais sans la crème .

14 pilons de poulets au miel de http://lacuisinedejenna.over-blog.com/
Ingrédients : Pilons de poulet (autant que vous en souhaitez, j'ai du en mettre environ 6 7) 2 cs de miel Epices (sel, poivre, gingembre, piment rouge moulu doux, curry) 2 CS huile le jus d'un demi citron Environ 7 pommes de terre ( plus ou moins selon les goûts) Préparation : préparer la sauce (huile, miel, épices, citron) ajouter les pilons de poulet. Laisser mariner minimum 30 minutes mais si pouvez les laisser plus longtemps c'est mieux! Mettre les pilons de poulet, les pomme de terre éplucher et couper en rondelles. Ajouter la sauce et un peu d'eau. Faire cuire au four environ 30 minutes et mélanger les pilons et les pommes de terre et enfourner encore pour une vingtaine de minutes couvert de papier aluminium.

15 Pour 16 financiers Ingrédients : Préparation :
3 blancs d'oeufs 100 g parmesan 1 poivron rouge 40 g farine sans grumeaux 40 g poudre d'amandes 1 à 2 cuil. à soupe de mascarpone 2 cuil. à soupe huile d'olive Préparation : Battez les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils soient bien mousseux (presque en neige). Ajoutez le parmesan, la farine et la poudre d'amandes. Mélangez bien pour que cela soit homogène. Ajoutez le mascarpone (la quantité dépend de votre goût personnel) Ajoutez la moitié du poivron coupé en petits dés. Ajoutez l'huile d'olive de manière à obtenir une pâte assez fluide. Dans les moules à financiers, versez la pâte jusqu'au 3/4. Coupez la deuxième moitié du poivron en cubes assez grossiers. Posez ces cubes dans chaque moule en décoration Mettez au four entre 10 et 15 minutes à °C. Mettez à refroidir sur un plateau. Remarque : Ces minis financiers sont meilleurs tièdes mais sont très appréciés froids. Vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique pendant 4 à 5 jours.

16 Cookies antillais DE http://voyage-culinaire.over-blog.com
Préparation: 20 mn Cuisson: 20 mn Ingrédients pour 20 cookies: * 1 orange non traitée * 375 g de farine * 1 cc de levure * 2 oeufs * 60 g de beurre ramolli * 60 g de sucre * 1 pincée de sel * 1 assortiment de fruits confis * 1 CS de rhum ambré Préparation: 1- Prélever 1 CS de zestes d'orange puis en extraire 3 CS de jus. 2- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel. Creuser un puits et ajouter les oeufs. 3- Ajouter le beurre ramolli, le sucre, le jus d'orange, le rhum et les zestes. 4- Prendre l'assortiment de fruits confis couper en petits morceaux. 5- Déposer à l'aide d'une cuillère à soupe, des disques de pâtes sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson en silicone et parsemer de petits morceaux de fruits. 6- Cuire au four préchauffé à 200° (th.7) pendant 20 mn environ. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. 7- Une fois cuit les sortir du four ....


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