Télécharger la présentation
2
Le diabète dans le Monde selon OMS
Plus de 220 millions de personnes sont diabétiques dans le monde soit 6% de la population mondiale. En 2025: 380 millions. En 2004, le diabète a tué 3,4 millions de personnes.
3
L’obésité dans le Monde selon OMS
Le nombre d’obèses a doublé depuis 1980. En 2008, le surpoids concernait 1,5 milliard de personnes de 20 ans et plus. 2,6 millions de personnes décédant chaque année de leur surpoids ou de leur obésité. En 2010, le surpoids concernait près de 43 millions d’enfants de moins de cinq ans.
4
Le diabète en TUNISIE selon INSP
Le diabète représente 9,2% chez les sujets âgés de ans. La prévalence du diabète serait 2 fois plus élevée en milieu urbain qu’en milieu rural. INSP: Institut national de santé publique
5
L’obésité en TUNISIE selon INSP
L’obésité représente 27% La surcharge pondérale et l'obésité sont : - plus élevées chez les femmes adultes(38%) que chez les hommes (16%) - 2 fois plus élevées en zones urbaines. INSP: Institut national de santé publique
7
LES EDULCORANTS « E » Édulcorer (du latin dulcor : douceur)
Adoucir une boisson, un médicament en y ajoutant du sucre ou une substance chimique qui donne un goût sucré Le sucralose, l’aspartame, l’acésulfame-potassium, le neotame, l’alitame, le cyclamate et la saccharine sont des édulcorants de synthèse. On les dit « de synthèse », car ils sont issus de la transformation en laboratoire de différents composés chimiques. D’où leur autre nom « édulcorants artificiels ». On distingue deux types d'édulcorants : - les édulcorants de première génération (saccharine, cyclamate, aspartame) - les édulcorants de deuxième génération (sucralose, acésulfame-potassium, neotame, alitame).
8
LES EDULCORANTS « E » D’où viennent-ils ?
Les édulcorants de synthèse sont des composés chimiques provenant de différentes origines ou de diverses substances. Deux exemples : l’aspartame et le sucralose. L’aspartame est composée de deux acides aminés : l’acide aspartique et la phenylalanine. La substance, une fois transformée par l’organisme, produit une petite quantité de méthanol, d’où la controverse entourant son usage. Seul le sucralose provient, à l’origine, du sucre. Le procédé consiste à introduire trois atomes de chlore en place et lieu de trois groupes d’atomes d’hydrogène et d’oxygène présents sur la molécule de saccharose (sucre).
9
LES EDULCORANTS « E » Comment fonctionnent-ils ?
Les édulcorants de synthèse s’appuient tous sur le même principe : ce sont des molécules « vides », des « non-aliments ». Le corps ne les reconnaît pas comme des nutriments et n’en tire donc pas d’apport énergétique. Les édulcorants commercialisés (sucralose, cyclamate, saccharine, acésulfame-potassium) ne contiennent aucune calorie
11
Historique 1976 : Découvert par Tate & Lyle lors d’une étude collaborative du Queen Elizabeth College, University of London. 1991 : Approuvée pour la première fois au Canada. 1993 : Approuvé en Australie 1996 : Nouvelle-Zélande 1998 : Approuvé par FDA aux USA 2004 : Introduit dans l’Union européenne 2006 : Approuvé en Suisse Actuellement, le sucralose est vendu dans plus de 80 pays par McNeil Nutritionals sous la marque Splenda (poudre). 2007 : Le 1er Sucralose gouttes = CANDYS 2008 : CandyS de MédiS disponible aux USA Brevet international
12
SYNTHESE Le sucralose est synthétisé par une chloration sélective du saccharose, par laquelle, trois des groupes hydroxyl du saccharose sont substitués par des atomes de chlore
13
Utilisation CANDYS peut être consommé par toute la famille.
Il peut être utilisé au quotidien par toute personne : Obèses, Régime hypocalorique, Diabétiques…. C’est aussi une très bonne alternative au sucre pour les personnes atteintes de diabète, car il n’a pas d’effet significatif sur les niveaux de glucose et d’insuline dans le sang. Il convient également aux enfants, aux femmes enceintes et allaitantes.
14
Utilisation Le sucralose est stable à la chaleur (contrairement à l’aspartame) L’adjonction de sucralose est autorisée (Union Européenne) dans les produits suivants (liste non exhaustive) : Boissons non alcoolisées Desserts et produits similaires Confiseries, Moutarde Glaces Pâtisserie …
15
Avantages Même goût que le sucre
Goût similaire à celui du sucre, sans arrière-goût désagréable Stable à la chaleur Le sucralose est stable à la chaleur de la cuisson, ce qui le rend idéal pour la pâtisserie, la mise en conserve et autres procédés de fabrication nécessitant des températures élevées. Aucun apport calorique Le sucralose n’est pas métabolisé et, par conséquent, n’a pas de calories. Il passe rapidement à travers le corps pratiquement inchangé. Prévention des caries dentaires Le sucralose ne favorise pas la croissance de bactéries orales entraînant des caries dentaires chez l’enfant et l’adulte
16
Avantages Le sucre idéal pour les personnes diabétiques Des études exécutées sur des personnes ayant un diabète de type 1 ou 2 ont confirmé que le sucralose n’exerce pas d’effet sur le contrôle de la glycémie à court ou à long terme. Longue durée de vie de conservation Le sucralose est particulièrement stable dans les produits acides tels que les boissons gazeuses et autres produits liquides. Il est également très stable dans les applications sèches telles que les boissons en poudre, les desserts instantanés et les édulcorants de table. Compatibilité des ingrédients Alimentaires Le sucralose est largement compatible avec les ingrédients alimentaires couramment utilisés, y compris les arômes, et les agents de conservation.
17
Sécurité Plus de 100 études effectuées et évaluées sur une
période de 20 ans ont clairement prouvé l’innocuité du sucralose en tant qu’ingrédient édulcorant. L’ensemble des études sur l’innocuité a porté sur : le cancer, les effets génétiques, la reproduction et la fertilité, les anomalies congénitales, l’immunologie, le système nerveux central, le métabolisme et a déterminé qu’il n’existe aucune préoccupation quant à la sécurité dans ces domaines.
18
Sécurité Les conclusions de ces recherches sont les suivantes :
Aucun effet secondaire connu Aucun effet toxique : Aucun effet constaté dans les expérimentations effectuées sur les animaux, même pour des quantités équivalentes à une consommation de sucre de plus de 18 kg de sucre par jour à vie Aucun effet sur le métabolisme des glucides Aucun effet sur le contrôle du glucose à court ou à long terme Aucune calorie
19
CANDYS vs Aspartame Découvert en 1965 (E 951)
L’aspartame synthétisé de l’acide aspartique et phénylalanine. L’aspartame est métabolisé dans le tractus gastro-intestinal en méthanol, acide aspartique et en phénylalanine. Effets nocifs sur le système nerveux central: Incriminé dans la mort neuronale : excitotoxicité. Effet Cancérigène : En juillet 2005, des chercheurs de Bologne (Italie) ont présenté une étude menée sur les rats montrant L’effet cancérigène au niveau du cerveau (augmentation des lymphomes, des leucémies, des carcinomes du rein, du pelvis et de l'uretère chez les femelles. Il est déconseillé de « cuisiner » l'aspartame. Cette mention est portée sur tous les emballages.
20
CANDYS vs Saccharine La saccharine (ou saccarine ou E954) est le plus ancien des édulcorants artificiels(1879). Arrière goût métallique ou amer déplaisant. La saccharine n'apporte aucune calorie et elle est éliminée par le système digestif sans passer dans le sang. Elle est stable face à la chaleur. Cancers de la vessie plus fréquents chez les rats soumis à de fortes doses de saccharine (1977).
21
Conclusion Solution : Gouttes Meilleur Pouvoir sucrant
Premier Sucralose en Tunisie Solution : Gouttes Meilleur Pouvoir sucrant Même gout que le sucre Aucun apport calorique Bonne tolérance Autorisé chez toute personne Thermorésistant
22
Conclusion INITIATION : Le premier conseil d’Edulcorant
1/ Le Régime est le premier traitement du Diabète 2/ L’obésité est un risque cardiovasculaire 3/ Le surpoids est une voie vers l’obésité 4/ Manger avec le plaisir du sucré sans risques 5/ Conseillé pour tous les profils de santé 6/ Même gout que le sucre
23
Conclusion ANCIEN : Consommateur d’autres Edulcorants
1/ Le Meilleur pouvoir sucrant 600 fois 2/ 4 fois plus sucrant que l’Aspartame 3/ 2 fois plus sucrant que la Saccharine 4/ Pas d’arrière gout ni amer ni métallique 5/ Aucun apport calorique 6/ Stable à la chaleur de la cuisson 7/ Pas d’effets indésirables ni CI 8/ Gouttes pratiques et faciles à doser 9/ Le plus économique
24
MERCI
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.