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 2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg Surveillance dans le cadre de la lutte antitabac Dr Benjamin Apelberg, dipl. Sciences de la santé.

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1  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg Surveillance dans le cadre de la lutte antitabac Dr Benjamin Apelberg, dipl. Sciences de la santé Institute for Global Tobacco Control Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health

2  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg Section A Principes de la surveillance du tabac

3  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 3 Surveillance « La collecte, l'analyse et l'interprétation en continu et systématiques sont essentielles à la planification, à la mise en oeuvre et à l'évaluation des pratiques de santé publique, étroitement intégrées à la transmission rapide de ces données aux personnes chargées de la prévention et du contrôle » - Centres américains de contrôle et de prévention des maladies

4  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 4 Triade épidémiologique

5  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 5 Du vecteur à l’agent à la maladie

6  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 6 Points de surveillance pour le tabac

7  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 7 Méthodes de collecte des données Observation directe Questionnaires d’étude Mesures des marqueurs environnementaux et biologiques Les données peuvent être collectées en fonction de la durée, de la zone ou des sous-groupes de population (par exemple, en fonction de l’âge, du sexe, du statut socio-économique)

8  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 8 Points de surveillance dans le cadre de la lutte antitabac

9  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 9 Caractéristiques de l’agent : le tabac La cigarette en tant que dispositif destiné à délivrer de la nicotine  Teneur en nicotine de la cigarette  Rendement en nicotine de la fumée  Ventilation du filtre  Combustibilité  Longueur de cigarette Noms de marque (douce, légère) Produits « à nocivité réduite » Arômes

10  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 10 Suivi de l’Agent : teneur en nicotine COMMUNIQUÉ DE PRESSE Une nouvelle analyse de la composition des cigarettes a confirmé que les cigarettiers ont récemment augmenté la teneur en nicotine addictogène de 11 % sur une période de 7 ans Pour publication immédiate. Jeudi, 18 janvier 2007 Boston, MA— Une nouvelle analyse du rendement en nicotine de cigarettes issues de grandes marques vendues dans le Massachusetts de 1997 à 2005 a confirmé que les fabricants ont augmenté les taux de cet agent dans les cigarettes. Cette analyse indépendante, s’appuyant sur des données communiquées au Massachusetts Department of Public Health (MDPH) par les cigarettiers, a établi que les augmentations des teneurs en nicotine des cigarettes atteignaient en moyenne 1,6 % chaque année, soit environ 11 % sur une période de 7 ans (1998–2005). La nicotine est l’agent addictogène primitif dans la cigarette. COMMUNIQUÉ DE PRESSE Une nouvelle analyse de la composition des cigarettes a confirmé que les cigarettiers ont récemment augmenté la teneur en nicotine addictogène de 11 % sur une période de 7 ans Pour publication immédiate. Jeudi, 18 janvier 2007 Boston, MA— Une nouvelle analyse du rendement en nicotine de cigarettes issues de grandes marques vendues dans le Massachusetts de 1997 à 2005 a confirmé que les fabricants ont augmenté les taux de cet agent dans les cigarettes. Cette analyse indépendante, s’appuyant sur des données communiquées au Massachusetts Department of Public Health (MDPH) par les cigarettiers, a établi que les augmentations des teneurs en nicotine des cigarettes atteignaient en moyenne 1,6 % chaque année, soit environ 11 % sur une période de 7 ans (1998–2005). La nicotine est l’agent addictogène primitif dans la cigarette. Source du texte : Harvard School of Public Health. (2007).

11  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 11 Tendances des évolutions des teneurs moyennes en nicotine : Marlboro Crédit photographique : Adaptation du CTLT de Connolly et al. (2007). Les évolutions des teneurs moyennes en nicotine des cigarettes de la marque Marlboro telles que reflétées par les communications sur la nicotine, les déclarations de Philip Morris USA et les valeurs prévues

12  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 12 Points de surveillance dans le cadre de la lutte antitabac

13  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 13 Suivi d’exposition : surveillance de l’OMS Enquête sanitaire mondiale  Enquête menée auprès de la population adulte (18+)  Réalisée dans 70 pays entre 2002 et 2003  Échantillon aléatoire utilisé pour générer des estimations représentatives à l’échelle nationale  Mesures de l’état sanitaire, prévalence des facteurs de risque, utilisation des soins de santé et des dépenses en soins de santé Méthode de surveillance progressive (STEPS)  Enquête modulaire des facteurs de risque de maladie chronique  Cibles entre 25 et 64 ans  Active dans 96 pays

14  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 14 Suivi d’exposition Système de surveillance mondiale du tabac (OMS et CDC)  Enquête sur le tabac et les jeunes dans le monde (GYTS)  Enquête menée dans les établissements scolaires  Population : entre 13 et 15 ans  140 pays  Échantillonnage à plusieurs degrés  Questionnaire autogéré  Protocole d’évaluation standardisé  Consommation de tabac  Connaissance et sensibilisation  Accès aux cigarettes  Exposition à la fumée de tabac ambiante (FTA), à la publicité de produits du tabac et aux messages de prévention

15  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 15 Suivi d’exposition Système de surveillance mondiale du tabac (OMS et CDC)  Enquête mondiale sur le personnel scolaire  Enquête mondiale sur les professionnels de santé  Enquête mondiale sur le tabac et les adultes (planifiée)

16  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 16 Source : Centres américains de contrôle et de prévention des maladies. (2002). Tendances de la consommation de tabac chez les jeunes : Afrique du Sud Résultats sélectionnés Comparaison établie par l’enquête sur le tabac et les jeunes dans le monde : 1999 / 2002 GYTS 1999GYTS 2002 Nombre total de cigarettes fumées 46,7 41,8–51,6 37,6 34,4–40,8 Consommation actuelle de cigarettes 23,0 19,0–27,0 18,5 16,7–20,3 Nombre de cigarettes fumées avant 10 ans 18,5 16,6–20,4 16,2 13,6–18,8 Fumeurs fréquents 10,1 7,3–12,9 5,8 4,8–6,8 Produits du tabac (autres que les cigarettes) 18,2 15,1–21,3 14,5 13,2–15,8

17  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 17 Systèmes d’information sur la consommation de tabac Global InfoBase  Base de données sur la prévalence des facteurs de risques des maladies chroniques, y compris l’usage du tabac  Synthèse dans le rapport SuRF (Surveillance des facteurs de risque) Système d’information mondiale sur la lutte antitabac (GISTOC)  Fournit des liens vers les bases de données relatives au tabac Source : Organisation Mondiale de la Santé. (2003 et 2005). http://www.who.int/ncd_surveillance/infobase/en/

18  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 18 Source : Centres américains de contrôle et de prévention des maladies. (2005). « Le Troisième Rapport montre que les niveaux moyens de cotinine chez les Américains non-fumeurs ont diminué de 68 % chez les enfants, de 69 % chez les adolescents et d’environ 75 % chez les adultes depuis le début des années 1990. Ces résultats sont encourageants, mais les niveaux enregistrés chez les enfants représentent le double de ceux des adultes. » Suivi d’EXPOSITION : biosurveillance

19  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 19 Évolution de l’exposition des non-fumeurs à la FTA Évolution de l’exposition des non-fumeurs à la fumée de tabac ambiante, NHANES*, 1988 à 2002 Source : Adaptation du CTLT de Pirkle et al. (2006).

20  2007 École de Santé Publique John Hopkins Bloomberg 20 Suivi d’exposition : nicotinisme et SES Source : adaptation du CTLT de Health Survey, England. (1999); Bobak et al. (2000).


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