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Publié parEudon Becker Modifié depuis plus de 9 années
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Le CLAN au CHU de Tours : 7 années de fonctionnement
T. CONSTANS, D. CHAVANNE, V. DARDAINE-GIRAUD, C. HOMMET, M. LAMANDÉ, K. MONDON, K. NOËL, D. PERRIER-PALISSON, H. RIPAULT Pôle Gérontologie, CHU de Tours
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Rapport Guy-Grand en 1997 : L’alimentation hospitalière est de mauvaise qualité, voire même aggrave la malnutrition souvent observée chez les patients hospitalisés…
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L’information est même reprise dans la presse hospitalière britannique !
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Qu’est-ce qu’un CLAN ? Ce n’est pas :
le Comité de Lutte contre l’Alimentation et la Nutrition !... C’EST : le Comité de Liaison Alimentation Nutrition
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Qu’est-ce qu’un CLAN ? Comité interprofessionnel
Démarche d’accréditation (réf n°3) Missions : Promouvoir les fonctions de restauration et de nutrition des patients accueillis dans un établissement sanitaire, dans le respect des règles d’hygiène, de l’équilibre nutritionnel et de la satisfaction des usagers. Ses objectifs sont liés au PNNS (1 puis 2). En pratique : Décrire le fonctionnement du CHU en matière d’alimentation des patients (mais aussi du personnel…) ; Proposer des enquêtes ponctuelles ou régulières sur la prestation alimentation ; Veiller à l’adéquation avec les recommandations nutritionnelles ; Etudier les signalements provenant des unités de soins et les dispositions prises ; Soumettre à la DG et à la CME des actions visant à améliorer la prestation alimentation du CHU.
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Le CLAN du CHU de Tours Créé en septembre 1999
Rassemble des professionnels de toutes les catégories : administration, médecins, cadres infirmiers, IDE, aides-soignantes, diététicien(ne)s, pharmaciens, responsable de l’assurance qualité, représentant des usagers, ingénieur restauration. Bureau dont le Président est un médecin : 6 réunions/an ; Groupes de travail Assemblée Plénière en fin d’année
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Le CLAN du CHU de Tours élargi à la Communauté des établissements d’I&L depuis 2003
Luynes, Château Renault-Amboise, Chinon, Ste-Maure, Villandry, Bel-Air, Clos St-Victor, Louis Sevestre, Le Plessis… envoient régulièrement un représentant aux réunions du bureau du CLAN
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Le CLAN du CHU de Tours Quelques exemples d’actions depuis 1999
Création d’une feuille de surveillance semi-quantitative de la prise alimentaire des patients, unique sur l’ensemble du CHU ; Description de l’état nutritionnel des patients arrivant aux urgences du CHU ; Inventaire des balances dans les services et incitation des personnels à dépister la malnutrition par la pesée les patients via Pomone ; Analyse des enquêtes de satisfaction des patients ; Analyse biochimique de nutriments contenus dans les aliments servis aux patients (dotation de 3000 € en 2005, 2006 et 2007) ; exemple : teneur en protéines dans des plats cuisinés ; teneur en nitrates dans les aliments pour bébés ; teneur en vit C du jus d’orange ; etc. Création d’un « mémento de prescription diététique » regroupant les caractéristiques nutritionnelles des différents menus proposés (haché, mixé, mouliné, etc.) Formation à la nutrition et aux techniques de l’alimentation pour les personnels du CHU (et des établissements d’I&L) : 2 sessions annuelles. …
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Le CLAN du CHU de Tours Des actions plus récentes (2006-2007)
Groupe de travail sur la prise en charge des troubles de la déglutition ; Suppression des eaux gélifiées dans le CHU, au profit des entremets gélifiés et de l’eau pétillante ; Enquête sur l’utilisation des eaux gélifiées dans la Région Centre ; Réflexion sur les horaires des repas hospitaliers. Utilité du codage de la dénutrition par les médecins du CHU ; Protocole unique de resucrage des patients en hypoglycémie ; Le CLAN est sollicité pour des décisions institutionnelles : Etudes des conséquences de la facturation des consultations externes de diététique ; Avis sur le groupement d’achats des produits alimentaires et les nouveaux produits ; Mise en place d’un nouveau logiciel de commande des repas associé à l’achat d’un nouveau matériel de livraison des repas dans les services.
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Pourquoi vous parler du CLAN du CHU de Tours ?
Le CLAN est une instance interdisciplinaire obligatoire dans tous les hôpitaux (accréditation v2). Un CLAN qui fonctionne peut faire remonter des informations vers la Direction et orienter les décisions pour qu’elles soient bénéfiques aux patients âgés. Particularité à Tours : le CLAN est devenu « départemental »… L’alimentation est une préoccupation des nutritionnistes, des diabétologues, des gériatres, et… …pour inciter les gériatres et les soignants en gériatrie à faire partie du CLAN de leur établissement, ou à le créer quand il n’existe pas !
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Aphorisme : Le plaisir de la table est de tous les âges, de toutes les conditions, de tous les pays et de tous les jours ; il peut s’associer à tous les plaisirs, et reste le dernier pour nous consoler de leur perte. Brillat-Savarin, La Physiologie du goût
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