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ATELIER SOUS REGIONAL SUR LA FILIERE LAIT LOCAL EN AFRIQUE DE L’OUEST

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Présentation au sujet: "ATELIER SOUS REGIONAL SUR LA FILIERE LAIT LOCAL EN AFRIQUE DE L’OUEST"— Transcription de la présentation:

1 ATELIER SOUS REGIONAL SUR LA FILIERE LAIT LOCAL EN AFRIQUE DE L’OUEST
Bamako, 14 – 16 septembre 2010 PRESENTATION DE L’ANSSA

2 Plan de présentation: 1. Introduction
2. Activités d’évaluation des laiteries 3. Problèmes sanitaires identifiés lors des évaluations des laiteries 4. Solutions proposées 5. Recommandations générales aux laiteries 6. Evaluation de conformité du lait et des produits laitiers de 2006 à juillet 2010 (source LNS)

3 Introduction ANSSA créée en 2003 suite à l’adoption de la Politique Nationale de sécurité sanitaire des aliments avec pour missions de: Coordonner toutes les actions liées à la sécurité sanitaire des aliments ; Apporter un appui technique et scientifique aux structures de contrôle ; Assurer l’appui technique et scientifique nécessaire à l’élaboration de la réglementation relative à la SSA

4 Introduction Evaluer les risques sanitaires liés aux aliments; Appuyer les activités des systèmes de surveillance et des réseaux épidémiologiques ; Assurer la communication sur les risques.

5 Activités d’évaluation des laiteries
En 2007, ont été évaluées: Quatre unités semi industrielles Les quatre unités semi industrielles utilisent généralement le lait en poudre comme matière première

6 Activités d’évaluation des laiteries
Les unités auditées transforment exclusivement du lait frais

7 Problèmes sanitaires identifiés lors des évaluations des laiteries auditées
Insuffisance d’hygiène dans la traite du lait; Risques liés à la présence de résidus de médicaments vétérinaires dans le lait; Insuffisance d’aliments de qualité pour le bétail

8 Solutions proposées: N/O Problèmes sanitaires Solutions proposées 1.
Insuffisance d’hygiène dans la traite du lait Veiller à ce que l’étable soit toujours propre; Maintenir le lieu de traite toujours propre; Former le personnel de la traite aux principes d’hygiène de base; Identifier individuellement les animaux à traire; Traire les animaux sans les blesser; Mettre à l’écart le lait issu des animaux malades ou sous traitement; Stocker le lait dans un récipient propre et approprié.

9 Solutions proposées N/O Problèmes sanitaires Solutions proposées
2. Risques liés à la présence de résidus de médicaments vétérinaires dans le lait; Eviter l’automédication; Recourir aux services d’un vétérinaire pour le traitement des animaux; Ne pas traire les femelles en cours de traitement; Respecter le temps de rémanence des médicaments et produits vétérinaires

10 N/O Problèmes sanitaires Solutions proposées 3. Insuffisance d’aliments de qualité pour le bétail Couvrir les besoins nutritionnels des animaux; Donner de l’eau potable dans des abreuvoirs propres; Tenir à distance les instruments de manipulation des produits chimiques de ceux des aliments; Protéger les aliments en stock de la contamination; Eliminer les aliments moisis; Mettre en place un cahier de charges fournisseurs d’aliments.

11 Recommandation générale aux laiteries
Se doter d’un guide de bonnes pratiques de production du lait

12 Evaluation de conformité du lait et des produits laitiers de 2006 à juillet 2010 (source LNS)
Années Lait et produits laitiers Échantillons analysés Échantillons non conformes Motifs de non conformité 2006 Produits laitiers 53 1 MG<norme 2007 Lait frais 20 - CF>norme 2008 62 8 2009 96 42 GAM>norme GAM,CF, CT, Moisissure 16 68 13 35 GAM,CF,CT

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